Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Мнения

Поправил парфюмеров из Совмина

19.12.2005
 

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Даже среди искренне верующих людей крайне редко можно встретить стигматика - человека, способного в момент религиозной одержимости обнаружить на собственном теле кровоточащие раны, аки у Христа на распятии. Зато среди членов белорусского правительства часто встречаются персоны, способные на акт публичного душевного самобичевания. На прошлой неделе в роли искренне заблуждавшегося специалиста выступил замминистра экономики доктор экономических наук Андрей Тур.

В интервью «Советской Белоруссии» Тур покаялся, признав, что Совмин допустил ошибку, изменив правила розничной торговли и импорта спиртовой парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, а «президент оперативно исправил ошибку правительства».

Президенту пришлось оперативно (14 декабря) подписать декрет, защищающий интересы бизнесменов, торгующих в розницу импортной спиртовой парфюмерно-косметической продукцией и бытовой химией. Благодаря президенту правила розничной торговли этой продукцией не претерпят изменений до 1 января 2007г.

Теперь благодаря мудрости и дальновидности главы государства у правительства и Минэкономики времени навалом, чтобы, по словам замминистра, «рассмотреть разные варианты и предложения по оптимизации торговли парфюмерией, косметикой и бытовой химией». «Это хороший урок нам. Мы должны принимать взвешенные решения и подсчитывать их последствия», - подчеркнул Тур.

Сразу-то правительство не просчитало «последствия включения парфюмерии, косметики и бытовой химии в перечень спиртосодержащей продукции» и не учло, что исполкомам «пришлось бы в короткие сроки подготовить более 100 тыс. бланков новых лицензий». Но президент вовремя подоспел на помощь Совмину, у которого появилось время, чтобы оценить целесообразность внедрения других методов борьбы с фальсифицированной продукцией. Например, Минэкономики уже готово обсудить предложение Министерства по налогам и сборам - «ввести контрольные марки на парфюмерно-косметическую продукцию».

Все возможные варианты решений будут обсуждаться, а все, что ни делается, делается ради удовлетворения спроса населения, благосостояние которого растет, и параллельно этому росту душа требует высококачественной импортной продукции.
Добавить комментарий
Проверочный код