Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Личный вкус

CD-обзор

19.12.2005
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* Александр Софикс. «Музыка для размышлений» * NAKA. «Тебе» * Золотая двадцатка. «Зима 2006: главные белорусские хиты этого сезона»

АЛЕКСАНДР СОФИКС. «МУЗЫКА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ» (West Records, 2005)

Этому альбому белорусского электронно-эмбиентного композитора больше пяти лет, однако в Беларуси он издается впервые. До этого «Музыка для размышлений» издавалась российскими компаниями, связанными с распространением христианской музыки и нью-эйджа. Характерно и то, что данный диск активно использовался психотерапевтами в ходе лечебных сеансов. Ученые выяснили, что музыка Софикса благоприятно влияет на организм: шрамы рассасываются, нервные клетки восстанавливаются, глазик прекращает тикать, а птичий грипп обходит стороной. Теперь эта благодать докатилась и до нас: «первый в Беларуси диск нью-эйджевой музыки» (так его позиционирует выпускающая компания) успокоит ваш дрожащий нерв получше чая с мелиссой. Размышлять под него, ясное дело, невозможно (разве о том, почему советскими меломанами были так любимы альбомы Pink Floyd «The Wall» и «Обратная сторона Луны») - эта музыка, конечно же, больше подходит под определение «музыки для медитации».

Отвлечемся от целебных свойств данного продукта. Это качественный, атмосферный нью-эйдж, напоминающий то Жана-Мишеля Жарра, то композиции группы Enigma, с прекрасной перкуссией и стилизацией то под восточные мелодии, то под синтезаторную музыку 80-х. Что до музыки, которая влияет на мозг, вообще-то музыка как вид искусства так или иначе влияет на мозг. Если вам хочется почистить биополе гармоничной музыкой с величавыми гармониями, то лучше, конечно, Иоганн Себастьян. А если приятно знать, что в Беларуси кто-то делает тонко прочувствованную инструментальную музыку - этот диск для вас.

NAKA. «ТЕБЕ» (West Records, 2005)

Популярный в последнее время театральный арт-шансон, сливаясь с разухабистым «русскороковым» драйвом, джазовыми гармониями и женственной пронзительностью, рождает внеконтекстные музыкальные направления. Прекрасная музыка, поэтичные тексты, драматическая глубина вокала Анастасии Шпаковской… Но на какую полочку класть этот диск? Рядом с «ДДТ» и «Ночными снайперами»? Между винилами Вертинского и пыльными нотными сборниками русских романсов? Впрочем, когда дослушаете до песни «Кома», забудете о полочках: диск может надолго оказаться в активной «ротации» вашей домашней аппаратуры.

Naka выдали безудержно артистичный и яркий музыкальный продукт (видимо, сказалась театральная карьера Анастасии), который трудно к чему-либо приписать: диск похож то на коллекцию песен из русских/советских фильмов разных лет, то на аранжированные в роковом стиле забытые романсы. Правда, неизвестно, будет ли востребован такой кабаре-рок у белорусского слушателя, но в России и на Украине группу уже знают и любят.



 ЗОЛОТАЯ ДВАДЦАТКА. «ЗИМА 2006: ГЛАВНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ ХИТЫ ЭТОГО СЕЗОНА»
(Vigma, 2005)

По определению, хит - это песня, занявшая высокое место в хит-параде. Песни, попавшие в этот сборник, ранее нигде не издавались, однако составители, видимо, уверены, что все они обязательно станут хитами в 2006г. Учитывая, что данный сборник, который намереваются выпускать каждый сезон, является серьезным конкурентом «Песне года», рискну предположить, что отныне наши белорусские поп-исполнители будут записывать не «альбомы» и не «синглы», а в поте лица работать исключительно в жанре хита. Ерундовых песен в нашем шоу-бизнесе не может быть по определению - поэтому зимой-2006 радиоэфиры будут забиты группой Merry Poppins, Алексеем Хлестовым, Коррианой, Полиной Смоловой, проектами «Черника» и Topless, а также Широм, Нильсом, Чуком и Геком. Весь этот паноптикум легко умещается на восьмидесятиминутном диске. Если вам вдруг подарили это на Новый год, перематывайте на десятый трэк: там «Ляпис Трубецкой» поет про грустного гея по имени Андрюша…
Добавить комментарий
Проверочный код