Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Контекст

Евгений Ясин: «За независимость надо платить»

19.12.2005
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

14 декабря в и без того драматичном газовом противостоянии России и Украины случился новый трагический для Киева поворот. Вместо обсуждавшихся неделю назад $160 за 1 тыс. куб. м, которые Киев называл неподъемными для экономики, «Газпром» запросил уже $220-230. И это при том, что, согласно одному из дополнений к контракту, действующему между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» до 2009г., «Газпром» должен поставлять Киеву газ по фиксированной цене в $50 за 1 тыс. куб. м.

Показывая всю серьезность намерений «Газпрома», зампред правления компании Александр Медведев заявил, что «Украина упустила время, и сегодня ни о каких $160 уже речи быть не может», т.к. за время ведения переговоров цены в Европе еще больше выросли. 16 декабря к игре подключилась Госдума, предложившая в обращении к премьеру Михаилу Фрадкову ввести 18% НДС при продаже газа Украине.

Нервы у киевлян начали заметно сдавать: комментируя газовый спор с Россией, депутат Верховной рады Александр Волков перед включенными телекамерами заявил следующее: «...Я могу сказать единственное, что с такими раскладами Украина ни в какое НАТО и ЕС не идет. Украина идет на х... Для журналистов, у которых плохо со слухом, я повторяю: Украина идет на х…». Политическая составляющая происходящего так же очевидна, как остатки отравления диоксином на лице Виктора Ющенко: в марте на Украине выборы, Россия хочет помочь войти в Раду пророссийским кандидатам. А вот об экономической составляющей скандала обозреватель «БелГазеты» говорил с бывшим министром экономики РФ, научным руководителем госуниверситета «Высшая Школа Экономики» Евгением ЯСИНЫМ.

- Как вы прокомментируете то, что происходит между Россией и Украиной в газовой сфере?

- С экономической точки зрения все это вполне целесообразно. Несмотря на то, что Советский Союз распался, серьезных структурных изменений во взаимоотношениях с соседями не произошло. 12 лет сохранялась вполне советская схема: Беларусь, Украина, Молдова, республики Закавказья получали российские энергоресурсы по субсидированным ценам. Пока все были в составе одного государства, это было естественно.

Но государства уже давно стали самостоятельными. С точки зрения экономики было целесообразно сразу же после распада СССР переходить на нормальные рыночные отношения, вести себя так, как ведут совершенно независимые страны, продавать газ по рыночным ценам. Но тут сыграл роль целый ряд факторов - от политических до эмоциональных. У России сохранялись определенные обязательства перед своими братьями, которые отделились в 1991г. С другой стороны, льготные цены на энергоносители были способом удержания бывших союзных республик в сфере влияния России.

«ЭТО ПЕРЕПОЛНИЛО ЧАШУ ТЕРПЕНИЯ»

- Почему переход на рыночные отношения в газовой сфере произошел именно в декабре 2005г.?

- Весь год, прошедший после событий на майдане, Украина все больше проявляла самостоятельность. Она заявила о желании вступить в ЕС и НАТО, т.е. фактически постулировала намерение выйти из орбиты России. Соответственно, вопрос, который все равно рано или поздно возник бы, зазвучал со всей остротой: почему Россия должна дальше субсидировать Украину?

В последние годы РФ постоянно пыталась использовать экономические рычаги для расширения своего политического влияния. Вспомним, что накануне украинских выборов, поддерживая Януковича, Россия согласилась с отменой уплаты НДС при экспорте в другие республики, в т.ч. это касалось нефти и газа, что сулило Украине большие выгоды. Когда победил Ющенко, никто об этом обещании не вспомнил. Ющенко же повел себя резко, в союзе с Саакашвили стал демонстрировать склонность к объединению «демократических стран» против «авторитарной России», и это переполнило чашу терпения. Началось противостояние, которое мы сейчас наблюдаем.

- Глава совета Нацбанка Украины Валерий Геец заявил, что критическая цена газа для украинской промышленности - на уровне $90 за 1 тыс. куб. м: «Свыше этой цифры начинается существенный спад в промышленности, особенно в химии». Вы согласны с этой оценкой?

- Я полагаю, представителю Нацбанка Украины лучше известны вопросы, связанные с функционированием промышленности Украины. Трудно с ним спорить, но мне все-таки кажется, что возможности страны несколько выше. Украина может себе позволить платить около $120 за 1 тыс. куб. м. Может быть, даже $150 - с некоторым спадом в экономике. В конце концов, за независимость надо платить.

«Я НЕ СКЛОНЕН ШРЁДЕРА ЗА ЭТО СУДИТЬ»

- Возмущений других стран позицией России в отношении независимой Украины не слышно. Более того, у «Газпрома» появляется все больше влиятельных друзей в европейских элитах. Как вы оцениваете вхождение Герхарда Шрёдера в совет акционеров Северо-Европейского газопровода?

- Я не склонен так уж сильно судить за это Шрёдера. Предложение было сделано ему уже после того, как он покинул пост федерального канцлера. Проект СЕГ, по большому счету, является российско-германским. Он в равной степени важен и для нас, и для немцев. Они крайне заинтересованы в том, чтобы у наших стран были эксклюзивные отношения в части поставки энергоносителей. Безусловно, для режима Путина это назначение очень важно, т.к. свидетельствует о позитивном отношении европейских элит к России и к тому, что в ней происходит. Я понимаю мотивы, по которым в германской прессе появились упреки в отношении г-на Шрёдера, но я не считаю, что его поступок - нечто криминальное.

ХОЛИМЫЕ И ЛЕЛЕЕМЫЕ

- Вводя рыночные цены на газ для Украины, Россия оставляет льготными тарифы для Беларуси. Надолго ли?

- Линии взаимоотношений между Беларусью и Россией, Украиной и Россией - совершенно разные. Украина норовит устроить у себя демократию и ориентируется на Запад. Ющенко об этом заявил с самого начала. Лукашенко, наоборот, политически изолирован. В Европе у него нет никаких шансов. Единственное его окошко в большой мир - это Россия. Нас это положение вполне устраивает.

И хотя личные взаимоотношения Путина и Лукашенко далеки от идеала, несмотря на то, что наш президент часто бывает недоволен вашим и наоборот, у меня твердое убеждение, что по своим политическим интенциям они идентичны. Оба имеют склонность к авторитаризму, оба не сильно уважают демократические ценности. И в этом плане они подходят друг другу. Не случайно ведь во всех случаях, когда у Беларуси возникали трудности с Западом, Россия вставала на вашу защиту. Я не думаю, что у Путина есть какие-то иллюзии относительно объединения наших государств. Или по поводу уже существующего союзного государства, которое, по-моему, никому, кроме Павла Павловича Бородина, не нужно. Но мы продолжаем играть в интеграционную игру.

С политической точки зрения она представляется вполне естественной. Если Украина хочет быть независимой и свободной, она должна заплатить свою цену. Если Беларусь соглашается оставаться в орбите московского влияния (а ей просто некуда деваться до тех пор, пока у власти Лукашенко), Путин ее холит и лелеет. И никогда не пойдет на то, чтобы нанести вам некий ущерб.

ЧТО ПОХОРОНИТ СОЮЗ?

- Понятно, зачем это нужно нашей экономике. Но на что рассчитывает Россия, разыгрывая интеграционный сценарий с Беларусью? Зачем быть адвокатом страны, которой угрожают санкциями?

- С экономической точки зрения вы нам нужны не очень. Единственный важный для нас момент - то, что вы являетесь транзитным коридором, воротами в Европу. И мы крайне заинтересованы, чтобы эти ворота оставались всегда открытыми. Чтобы в них не возникали препятствия такого рода, как в случае с Украиной. Сейчас, кстати, эти проблемы снова, наверное, возобновятся. Других обоснований нашей дружбы нет. По оценкам наших экономистов, объем субсидий, которые ежегодно предоставляются Россией Беларуси, составляет примерно $4 млрд. Напомню, что субсидии ЕС Греции - около $5 млрд. в год. Для российской экономики такое бремя не нужно. Но с политической точки зрения вы являетесь очень важным игроком в той игре, которую Россия ведет в СНГ.

- Как вы оцениваете шансы вступления России в ВТО в 2006г. на фоне возможного противодействия целого пула стран - Грузии, Молдовы, Украины?

- Я бы оценил его как вполне вероятное.

- Есть версия, что союз может прекратить свое существование как только РФ вступит в ВТО…

- Не думаю, что именно это похоронит союз. Критическим моментом может быть смена руководства в вашей стране. Если Беларусь во время следующих президентских выборов получит нового президента и заявит свою ориентацию на развитие демократии по западным стандартам, станет ориентироваться на более тесные отношения с ЕС, это неизбежно приведет к настоящему ухудшению белорусско-российских отношений. Если, конечно, при этом в России к тому времени тоже не произойдет соответствующих изменений…

СПРАВКА «БелГазеты». Евгений Ясин родился в 1934г. в Одессе. В 1957г. окончил Одесский строительный институт, в 1963г. - экономический факультет МГУ. В 1976г. защитил докторскую. С 1963г. по 1973г. работал в НИИ Центрального статистического управления СССР. В 1973-89гг. заведовал лабораторией в Экономико-математический институте АН СССР. В 1989-91гг. был заведующим отделом комиссии Совмина СССР по экономической реформе («комиссия Абалкина»). В 1990г. под руководством Григория Явлинского и Станислава Шаталина участвовал в разработке программы «500 дней». В 1992г. был членом Совета по развитию предпринимательства при правительстве. С января 1992г. по 1993г. - представитель правительства в Верховном Совете РФ. В 1994-97гг. - министр экономики РФ.
Добавить комментарий
Проверочный код