Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Хроника недели

Хроника недели

19.12.2005
 

* Как языком стабилизнуло * Легких путей не искать! * Краеведческие кроссовки

КАК ЯЗЫКОМ СТАБИЛИЗНУЛО

«В тихом омуте»... Очевидно, как ни считает белорусское МВД свой народ «спокойным и законопослушным», а все же к пословицам прислушивается. На предстоящих выборах президента Беларуси 19 марта силовые ведомства республики будут работать в усиленном режиме. Как сообщил в интервью ИА REGNUM начальник управления информации и общественных связей МВД Геннадий Клепча, к избирательной кампании-2006 подготовлен целый комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию правопорядка в обществе: «У нас достаточно собственных сил, чтобы поддерживать правопорядок в день выборов. Мы будем взаимодействовать с КГБ и особенно с МЧС, чтобы все объекты соответствовали положенным нормам». Одно не совсем понятно, для чего же столь серьезные меры, если сам Клепча в том же интервью признал, что белорусские граждане в большинстве своем законопослушные люди и для возникновения каких-либо волнений нет ни экономических, ни политических предпосылок?

ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИСКАТЬ!

Если спросить любого исследователя теории эволюции, что является первым врагом развития, он среди прочих наверняка назовет равные условия. У кого возникнет стремление стать первым при общем равенстве? Но инвесторы, реформирующие сельскохозяйственные предприятия, будучи уверенными в «революционности и правильности» госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 гг., все же выступают против очевидного неравенства. По словам председателя наблюдательного совета ЗАО «Первая продуктовая компания» Анатолия Чебоганова, они сталкиваются с трудностями и не встречают поддержки со стороны государства.

Как заявил представитель инвесторов на пресс-конференции 16 декабря, главной проблемой является тот факт, что те, кто приобрел убыточные хозяйства, не пользуются равной системой поддержки. Помощь государства зачастую получают только отдельные предприятия, а у инвесторов отсутствует возможность выбора обслуживающего хозяйства. Чебоганов также заявил, что государство не поддерживает на должном уровне жилищную программу - не выделяет средства на строительство жилья на селе. Он предложил выбрать несколько предприятий и в порядке эксперимента поддержать их на более свободных условиях.

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ КРОССОВКИ

Если бы за арт-скандалы давали премии, Беларусь по итогам 2005г. непременно получила бы какой-нибудь приз: после истории с поддельным наследием Марка Шагала, якобы ушедшим с молотка прошлым летом, в стране назревает очередной арт-скандал. По итогам ревизии, КГК недосчитался в белорусских музеях многих экспонатов.

Как сообщает газета «Рэспублiка», только сейчас стало известно о том, что из Национального музея истории и культуры Беларуси в течение 1989-1996гг. были похищены образки «Мікола-цудатворац» XIX в., «Казанская маці Божая» начала XX в., древние книги - всего 155 предметов. В других музеях также вскрыты «факты необеспечения сохранности экспонатов, отдельные из которых представляют большую историческую ценность». Например, в Национальном художественном музее выявлена пропажа трех предметов из коллекций «Белорусская живопись» и «Белорусская скульптура».

Но самым распространенным нарушением КГК назвал не пропажи, а завышение цен на билеты в Полоцком музее-заповеднике и покупку обуви и одежды для сотрудников Витебского областного краеведческого музея якобы «для пополнения фонда».Еще бы, новые кроссовки музею куда нужнее стоптанных партизанских валенок...
Добавить комментарий
Проверочный код