Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Хроника недели

Хроника недели

19.12.2005
 

* Как языком стабилизнуло * Легких путей не искать! * Краеведческие кроссовки

КАК ЯЗЫКОМ СТАБИЛИЗНУЛО

«В тихом омуте»... Очевидно, как ни считает белорусское МВД свой народ «спокойным и законопослушным», а все же к пословицам прислушивается. На предстоящих выборах президента Беларуси 19 марта силовые ведомства республики будут работать в усиленном режиме. Как сообщил в интервью ИА REGNUM начальник управления информации и общественных связей МВД Геннадий Клепча, к избирательной кампании-2006 подготовлен целый комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию правопорядка в обществе: «У нас достаточно собственных сил, чтобы поддерживать правопорядок в день выборов. Мы будем взаимодействовать с КГБ и особенно с МЧС, чтобы все объекты соответствовали положенным нормам». Одно не совсем понятно, для чего же столь серьезные меры, если сам Клепча в том же интервью признал, что белорусские граждане в большинстве своем законопослушные люди и для возникновения каких-либо волнений нет ни экономических, ни политических предпосылок?

ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИСКАТЬ!

Если спросить любого исследователя теории эволюции, что является первым врагом развития, он среди прочих наверняка назовет равные условия. У кого возникнет стремление стать первым при общем равенстве? Но инвесторы, реформирующие сельскохозяйственные предприятия, будучи уверенными в «революционности и правильности» госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 гг., все же выступают против очевидного неравенства. По словам председателя наблюдательного совета ЗАО «Первая продуктовая компания» Анатолия Чебоганова, они сталкиваются с трудностями и не встречают поддержки со стороны государства.

Как заявил представитель инвесторов на пресс-конференции 16 декабря, главной проблемой является тот факт, что те, кто приобрел убыточные хозяйства, не пользуются равной системой поддержки. Помощь государства зачастую получают только отдельные предприятия, а у инвесторов отсутствует возможность выбора обслуживающего хозяйства. Чебоганов также заявил, что государство не поддерживает на должном уровне жилищную программу - не выделяет средства на строительство жилья на селе. Он предложил выбрать несколько предприятий и в порядке эксперимента поддержать их на более свободных условиях.

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ КРОССОВКИ

Если бы за арт-скандалы давали премии, Беларусь по итогам 2005г. непременно получила бы какой-нибудь приз: после истории с поддельным наследием Марка Шагала, якобы ушедшим с молотка прошлым летом, в стране назревает очередной арт-скандал. По итогам ревизии, КГК недосчитался в белорусских музеях многих экспонатов.

Как сообщает газета «Рэспублiка», только сейчас стало известно о том, что из Национального музея истории и культуры Беларуси в течение 1989-1996гг. были похищены образки «Мікола-цудатворац» XIX в., «Казанская маці Божая» начала XX в., древние книги - всего 155 предметов. В других музеях также вскрыты «факты необеспечения сохранности экспонатов, отдельные из которых представляют большую историческую ценность». Например, в Национальном художественном музее выявлена пропажа трех предметов из коллекций «Белорусская живопись» и «Белорусская скульптура».

Но самым распространенным нарушением КГК назвал не пропажи, а завышение цен на билеты в Полоцком музее-заповеднике и покупку обуви и одежды для сотрудников Витебского областного краеведческого музея якобы «для пополнения фонда».Еще бы, новые кроссовки музею куда нужнее стоптанных партизанских валенок...
Добавить комментарий
Проверочный код