Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Экономика

Каждому брату по газавату

19.12.2005
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обещает строить сотрудничество со всеми иностранными партнерами на рыночных принципах. Беларусь также не является исключением - здесь был получен полезный опыт использования жесткой процедуры перевода страны на рыночные цены. Следующая локальная цель «Газпрома» - «контроль над всей газотранспортной системой Беларуси». А пока концерн вынужден заниматься Украиной, попытавшейся вырваться на свободу из газифицированного интеграционного вольера.

Название местечка - поселок Бабаево в Вологодской области, где была организована тусовка по случаю сварки «первого стыка» Северо-Европейского газопровода (СЕГ), - явно сказалось на настроении Миллера. Председатель «Газпрома» не проникся торжеством момента, прервав свои публичные воспоминания о славных баталиях прошлого года вокруг цен на газ для Беларуси грозной ремаркой: «Я думаю, что эту историю не забыли и на Украине». Захочешь - не забудешь!

Москва действует по обкатанному в Беларуси сценарию. Киеву много времени на раскачку не дали, предложив больше не рассматривать «Газпром» в виде «дойной коровы» и с 1 января 2006г. оплачивать поставки газа «живыми» деньгами, ориентируясь на $160 за 1 тыс. куб. м. Реакция Украины тоже не отличалась оригинальностью. Сначала раздались крики о нарушении некоего соглашения, потом пригрозили увеличением арендной платы российскому военному флоту, базирующемуся на Черном море, и, наконец, согласились, но с условием плавного переходного периода, простирающегося с 2006г. по 2010г. Таким образом, Киев попытался сделать вид, что не понял сути московской оферты.

Между тем все проще простого. Киеву надоело играть в интеграцию с Москвой, и он первым нарушил договоренности, отказавшись создавать газотранспортный консорциум, после чего и потерял право ссылаться на контракт, предусматривающий до 2009г. поставку газа по $50 за 1 тыс. куб. м. Поэтому Миллер был вынужден напомнить, что только возобновление переговоров по созданию украинско-российского газотранспортного консорциума гарантирует Украине прежние цены на газ.

Но Киев, в отличие от Минска, категорически отказался обсуждать продажу украинскойгазотранспортной сети в обмен на дешевый российский газ. Там рассудили, что проще начать несанкционированный отбор газа, чем согласиться потерять право контроля за газопроводом, соединяющим Россию с Европой. После этого «Газпром» ужесточил условия, предложив украинцам газ по среднеевропейской цене ($220-230 за 1 тыс. куб. м), и предупредил: если данное предложение будет отвергнуто, то и поставки «голубого топлива» на Украину будут прекращены с 1 января 2006г.

Исходя из белорусского опыта, далее с высокой степенью вероятности можно предположить, что украинско-российский компромисс будет достигнут также при помощи повышенных тарифов за транзит российского газа. Для оплаты газа по новым ценам украинцам придется поднять транзитный тариф до $5-6 за прогонку 1 тыс. куб. м на 100 км. Другого способа добычи «живых» денег для оплаты газа у Киева нет, а соглашаться на передачу контроля над газотранспортными сетями Москве тоже нецелесообразно.

В ходе зимней российско-белорусской информационной войны 2004г. «Газпром» обратил внимание на несправедливые цены, по которым белорусский президент якобы продает газ населению, и пообещал, что в случае создания СП белорусы будут наслаждаться газом по внутрироссийским ценам. Но опыт Молдовы показал, что создание СП или консорциума с передачей контроля «Газпрому» не является гарантией поставок дешевого газа.

Молдова, как известно, очень сильно задела геополитические интересы России в Приднестровье, оплачивающем только 50% текущих поставок российского газа и задолжавшем 72% от всего молдавского газового долга. Но, наказывая Молдову двукратным повышением цен, «Газпром» ничем не рисковал. Никаких ответных акций по повышению транзитных тарифов со стороны СП, контролируемого «Газпромом», не было и быть не могло, что не только ускорило межгосударственные переговоры, но и превратило их де-факто в мелкую внутрикорпоративную проблему. А правительству Молдовы осталось только подписать договор о поставках газа в 2006г. по среднеевропейским ценам.

При создании российско-белорусского газотранспортного СП определяющим тоже является вопрос контроля за предприятием, а не цены пакета акций или выбора оценщика активов. Продать акции можно за любую цену, а потом легко компенсировать расходы за два-три года, увеличив должным образом цену газа для потребителей. Понимают это и на Украине, и в Беларуси, но реагируют по-разному.

Судя по заявлению министра экономики Николая Зайченко, белорусские власти не теряют надежды создать газотранспортное СП на паритетных началах. Но никакой паритет в управлении российско-белорусским СП невозможен. «Золотая акция» с ее уникальными возможностями может стать решающим аргументом белорусских властей в хозяйственном споре. Однако и «Газпром» решение о повышении цен на газ для иностранных покупателей обычно принимает самостоятельно. Зато тарифы на транзит газа придется согласовывать с партнерами по российско-белорусскому СП, где каждая из сторон будет иметь паритетное право заблокировать невыгодное решение. Поэтому почва для конфликта с «Газпромом» будет все так же крепка, как и раньше, а возможностей для выгодного компромисса у Беларуси станет заметно меньше.
Добавить комментарий
Проверочный код