Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Тет-а-тет

Александр Мамсков: «Планируем изобличить и задержать»

05.12.2005
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Мечтая о том, чтобы «каждый сотрудник милиции был доволен своей работой и материальным обеспечением» , лучший участковый инспектор страны Александр Мамсков испытывает «самоудовлетворение и счастье» и считает себя трудоголиком: «Без работы просто не могу». Ему довелось «задерживать несколько раз серийных преступников» , но «хотелось бы побольше времени уделять жене Наташе и сыну Дмитрию» . Огнестрельное оружие в работе ему «никогда применять не приходилось и, надеюсь, не придется» , да и вообще «лучше не применять физического насилия, а уметь психологически убедить человека в том, что он неправильно себя ведет». Он воздерживается от высказывания своих политических воззрений: ему кажется, что милиция «находится вне политики» . Мамсков считает, что эффективность работы милиции зависит не от оснащения, а от человека: «Раньше ведь, когда не было ни современной техники, ни средств связи, преступления и раскрывали, и предупреждали. Можно у одного забрать все, но он будет хорошо работать, а кого-то можно оснастить чем угодно, но человек не будет проявлять рвения, не покажет никаких результатов». За шесть лет работы в должности участкового инспектора он вырос от лейтенанта до капитана, но это не предел: «Надеюсь, после победы в конкурсе пойдет мой карьерный рост».

…Казалось, что ничто и никто не спасет от мерзкого мороза теплым душевным общением, но внезапно появился он - словно прототип героя из добрых телесказок о чутких и отзывчивых милиционерах. Видимо, не случайно в конце ноября на республиканском смотре-конкурсе Александр Мамсков получил звание лучшего участкового инспектора милиции.

«С детства я не мечтал об этом, но 10-11 классы учился в милицейском классе лицея. Уже тогда твердо решил связать свою судьбу со службой в милиции, - назло минусовой температуре улыбнулся человек в форме. - Когда учился в школе милиции, ходил на стажировку и видел, что такое работа участкового. Мне понравилось».

Перед посещением пожилой женщины на своем участке Александр пояснил: «Одно из основных направлений в деятельности участкового - отработка жилого сектора, проведение профилактических и разъяснительных бесед с пожилым контингентом». Лучший участковый страны не забыл вдогонку отметить, что «этому уделяется большое внимание со стороны главы государства». И не зря ведь президент озаботился: «В наше время совершается большое количество мошенничеств в отношении пенсионеров. Приходит человек получать пенсию, а преступник за этим следит. Дошли до того, что у преступника хватает не только наглости и дерзости, но и совести мошенническим путем завладеть пенсией человека, который потом и кровью заработал Br200 тыс.».

Нелегко пожилым людям не только при получении денег - и дома им спасу нет от криминальных элементов: «Ходят по квартирам, представляются работниками различных социальных структур и сообщают, например, о денежной реформе, предлагая поменять старые деньги на новые». А «перед большими праздниками мошенники ходят по квартирам пожилых людей и сообщают им, что в честь Дня Победы или другой даты проводятся различные праздничные акции, предлагают приобрести товары - массажеры, миксеры, терки - со скидками или якобы бесплатно».

Таких жертв к числу самоизолировавшихся от общества никак не отнесешь. Они, наверное, просто за последние годы столь сильно привыкли к транслируемым по ТВ и радиоканалам позывным честности и искренности, что и не утруждают собственный мозг сомнениями, когда копеечную безделушку им предлагают за три рубля. По словам Мамскова, излишне доверчивы не только престарелые люди. В настоящее время участковый проводит «ряд мероприятий с целью задержания преступника, который совершает сейчас в нашем районе кражи из магазинов. Он представляется работником различных госструктур, входит в доверие к руководителям, продавцам магазинов и, пользуясь этим, похищает телефоны, деньги. Планируем его изобличить и задержать».

Чаще всего участковому приходится регулировать семейно-бытовые скандалы: «Бывает, что ситуация выглядит контролируемой, но никогда не угадаешь, как поведут себя люди. На День города был случай, когда правонарушитель набросился на меня с ножом. Пришлось применять физическую силу и задерживать его» . С серийными правонарушителями «ежемесячно, еженедельно проводятся профилактические беседы. Если требуется, ставим на учет к врачу-наркологу. А если человек не может себя найти в этой жизни, есть такой эффективный метод воздействия, как направление в ЛТП для медико-социальной реадаптации».

Глядя на этого практически идеального сотрудника милиции, не понимаешь, почему так много критики раздается в адрес его коллег. «Все зависит от работы самого участкового. Нам надо один раз в год обязательно побывать в каждой квартире», - пояснил Мамсков. Корреспондент «БелГазеты» при этом почувствовал себя одним из обделенных счастьем граждан, которые не только раз в год своего участкового не видят, но даже не подозревают о его существовании. «Конечно, побывать в каждой квартире невозможно, но к этому надо стремиться. Если участковый работает с людьми, то я уверен, что у них будет складываться об инспекторе только хорошее мнение».

«Сам я карьерист и надеюсь, что в будущем буду занимать большой пост в нашей системе. Мне кажется, что я это смогу,
- помечтал о радужных перспективах капитан Мамсков и вернулся к теме милицейского имиджа. - Считаю, что люди необъективны в своих суждениях. Как можно судить обо всей системе? Некоторые скептически и даже с пренебрежением относятся к системе здравоохранения или образования. Но всюду есть люди хорошие и плохие. Нельзя по одному человеку судить обо всех». Трудно не согласиться с лучшим участковым. Из того, что лично он действительно ярок и убедителен, вовсе не следует, что вся милицейская система столь же безупречна, как победитель конкурса.

В любом соревновании есть наиболее достойный, один-единственный чемпион и множество серых, посредственных, зачастую бестолковых претендентов. К несчастью, большинству из нас в повседневной жизни приходится сталкиваться именно с ними.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Мамсков потратил около Br120 тыс.

Лучшей покупкой стали «зимние ботинки для сына за Br50 тыс.».

До сих пор находится «под впечатлением от победы в конкурсе».

Удивлений не было: «все идет обыденно, своим чередом».

Испытывает ожидание «нескольких приятных событий, о которых не хотелось бы говорить заранее».
Добавить комментарий
Проверочный код