Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Тема недели

Кто кого раньше дестабилизирует?

05.12.2005
Беларусь или Европа

Глеб ЖИВЛОВ

Вражеские базы иноземцев на белорусской земле Комитету госбезопасности еще предстоит обнаружить и нейтрализовать, а вот количество лагерей на территории Европы, в которых бог весть чем занимаются белорусы, измеряется уже десятками.

По неофициальным данным, за последние 15 лет просили убежища в странах ЕС по политическим, экономическим и другим мотивам более 100 тыс. наших соотечественников. А в последние годы схема вербовки недовольных собой или жизнью вокруг белорусов для отправки в поисках счастья за тридевять земель приобрела четкие очертания бизнеса, вполне сравнимого с обыкновенной торговлей людьми.

На прошлой неделе стало известно о том, что 35-летний неработающий житель Кобрина приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. Мошенник продавал фиктивные документы для получения политического убежища. Основанием для предоставления последнего считались мнимые преследования за принадлежность к русско-украинской евангельской христианской церкви.

Людей, промышляющих подобным образом, вокруг нас гораздо больше, чем может показаться. Предпенсионного возраста Александр занимается похожей деятельностью более пяти лет: «Не могу сказать, что людей ко мне обращается очень много, но я никому не отказываю» . Этот безотказный тип на глазах у неискушенных людей успешно рисует воздушные замки, делая их былью за гонорар от $500 для человека.

Чаще всего для отъезда на буржуйские хлеба предлагается одна из трех легенд: жестоко гонимый властью журналист, на каждом углу притесняемый в своих правах представитель секс-меньшинств, регулярно забиваемый до полусмерти ксенофобами потомственный иудей. Чтобы получить липовые корочки, справки, свидетельства, целые семьи порой добровольно расстаются с пятизначными суммами. Затем отправляются в одну из стран Западной Европы, искренне веря в то, что по прибытии им будет достаточно с грустью в глазах произнести всего два слова - «Лукашенко» и «диктатура», чтобы ногой отворить ворота в новую беззаботно-сладкую жизнь.

Тем, кого тут же не отправляют на родину, приходится всеми своими неправдами на протяжении нескольких лет доказывать самими же собой придуманное право на убежище в чужой стране. Корреспонденту «БелГазеты» довелось пообщаться со многими белорусами в Голландии и Бельгии, которые после нескольких лет разбирательств в местных судах уже и сами начинали искренне верить в то, что на родине они числятся в списке врагов режима. Достаточно глупо выглядят и европейцы, которые одних только «журналистов» из Беларуси уже приняли больше, чем было выпускников журфака БГУ за все 60 лет его существования.

Среди белорусских «беженцев» есть обыкновенные авантюристы и лица, жаждущие бесплатного образования, бывшие бизнесмены и преступники, скрывающиеся от уголовной ответственности на родине. Но основная часть - это люди из категории вечно недовольных. Дома они были вынуждены зарабатывать хотя бы на чарку и шкварку, выплескивая все свое неудовлетворение на кухне у соседа да на всякий случай периодически поколачивая жену. А в лагерях для беженцев, даже без вида на жительство, они ведут образ жизни, который в советские времена именовался тунеядством: довольствуются мизерными (по европейским меркам) социальными пособиями, сокрушаются по поводу уже не белорусской, а европейской бюрократии, продолжают мечтать о лучшей жизни. Когда последние надежды охватывают предсмертные конвульсии, многие начинают ненавидеть государственный строй даже более развитой и успешной, чем Беларусь, страны. Кое-кто протестует в компании с африканцами, требуя от правительства новой демократической родины защиты своих прав и свобод. Неудивительно, что во время недавней волны беспорядков, захлестнувшей Францию и прокатившейся по всей Европе, среди хулиганов были задержаны в т.ч. и белорусы, которые по старой памяти решили немного побуянить не на кухне, а на улице и побить если уж не свою жену, то хотя бы чужую машину.

Так что порывы белорусских спецслужб разыскать в полесских болотах тайную штаб-землянку боевиков благородны, но неосязаемы для рядового обывателя. А вот странам Европы самое время пожинать плоды собственной недальновидной политики и сетовать на иммигрантов из Беларуси, дестабилизирующих обстановку.
Добавить комментарий
Проверочный код