Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Тема недели

Революционный джинс: все дело в кармане

05.12.2005
«В Беларуси нет даже оборудования, чтобы выстирывать джинс»

Татьяна КАРЮХИНА

Анатолий Лебедько, кажется, уже подошел к решению о бренде и цвете избирательной кампании «единого» кандидата. Прокомментировать новацию лидера ОГП корреспондент «БелГазеты» попросила двукратного призера фестиваля авангардной моды «Мамонт», модельера, успешно работающего с джинсовой тканью, Павла ПАНАСКИНА.

- Идея отличная. Джинсы - это свобода. Это одежда хиппи - детей цветов, это культ, бренд. У всех есть джинсы: у стариков, детей, мужчин и женщин, и при этом само слово «джинс» ассоциируется с молодостью. Не то что «вельвет». С другой стороны - это и прямая ориентация на Запад, джинсы пришли к нам оттуда. И слово-то «джинс» - нерусское.

- Джинс собираются использовать в избирательной кампании, т.е. в борьбе за власть. Насколько сочетаются джинсы и власть?

- Никак не сочетаются: придя к власти, люди вообще перестают появляться в какой-то иной одежде, кроме костюмов, становятся консерваторами. Но идея-то, как я понимаю, рассчитана не на власть, а на людей, которые ее будут делать, - на большие массы.

- Может ли джинсовый костюм быть строгим?

- Как бы ты ни старался, он всегда будет немного спортивным. Но в этом его плюс: джинс раскрепощает, в джинсовой одежде можно многое себе позволить, гораздо больше, чем в строгом костюме.

- Что, например?

- Например, сидеть на бордюре, чего ни за что не станешь делать в классической паре. Плюс джинсовый костюм дает возможность разгуляться дизайнерской фантазии: порвать, порезать, добавить строчку или аппликацию, вывернуть швы, сделать индивидуальным (у него есть свое «я»)… Он же дает массу возможностей для реализации этих смелых задумок. Ни над чем так не издевались, как над джинсами. Джинсовую ткань можно ушивать, перешивать бесконечно.

- Какой покрой джинсов диктуют последние тенденции?

- Прямой: мы уходим от открытых срезов, порезов, актуальных этим летом, нагромождения на джинсах, от декора. Дизайнеры возвращаются к тому, с чего начинали: джинсы снова становятся обычными повседневными штанами, но как бы уходят на второй план. У тебя может быть клевый свитер, а джинсы - просто дополнение.

- А цвет?

- Цвет может меняться, ведь джинсы могут быть всех цветов, даже леопардовыми. Хотя Лебедько, наверное, имел в виду классический джинс - темно-синий или светло-голубой.

- Джинсовая свобода может чем-нибудь регламентироваться: двойной строчкой, обязательными задними карманами?

- Не думаю. Строчка зависит от производителя, дизайнера. Есть стандартные классические модели, предполагающие два задних кармана, два передних и маленький карманчик для ключей, строчку всегда не в цвет ткани - ярко-рыжую или желтую, а есть модели новые, ни на что не похожие.

- Если все-таки вопрос о бренде избирательной кампании «единого» кандидата от оппозиции решится в пользу джинса, какой могла бы быть его символика? Какие обязательные узнаваемые элементы включала бы в себя?

- Наверное, самый яркий элемент джинсов - сужающийся книзу задний карман с верхней строчкой в виде виньетки. Это чисто джинсовый карман, он делается только на джинсах.

- В Беларуси есть дизайнеры, работающие исключительно с джинсами?

- Нет. Дизайнеры, которые работают только с джинсами, - это дизайнеры, работающие на джинсовую компанию. А в Беларуси нет даже оборудования, чтобы выстирывать джинс. Это же целая технология: джинс изначально темный, и его выстирывают до нужного цвета или оттенка. У нас таких машин нет, поэтому все шьют «невареные» джинсы.

- В Беларуси производится джинсовая ткань?

- Нет. К нам ввозится в основном российский джинс и джинсовая ткань. Между ними есть принципиальная разница: джинсовая ткань - это просто ткань. Кто-то шьет из нее брюки. Но такие классические джинсы из нее все равно не получатся, как бы ты ни старался. Собственно, джинс используется для пошива настоящих джинсов, и обработку проходит в виде готового продукта: жесткие темно-синие брюки забрасывают в большую машину, полную камней, и стирают большими пемзами. А когда джинсы достают, они намного мягче, светлее и потерты по швам. Это настоящие джинсы.

- В Беларусь импортируется исключительно российский джинс?

- Российский джинс - один из самых дешевых. Китайский, корейский и польский дороже. Хотя с джинсовой тканью у нас сложно: например, ГУМ и ЦУМ работают по стандартным, годами отлаженным схемам, и дальше Германии, наверное, не заходят.

- Спустя полгода после «оранжевой революции» киевский модельер Анна Николаенко разработала вызывающую ярко-оранжевую свадебную коллекцию: платья в форме апельсина и туфли в национальном стиле - с орнаментом. К чему может подстегнуть белорусских модельеров джинсовая предвыборная символика?

- К тому, что в Беларуси половина портных сразу же откажется шить что-нибудь из джинсовой ткани. Как это может к чему-нибудь подстегнуть? Это кого-то другого должно подстегнуть. Например, табачников сделать сигареты под цвет джинсов и поместить карманы на упаковке (уже было. - Ред.). Да и к чему нас могут подстегнуть штаны? Это слишком прямолинейно, чтобы к чему-то подстегивало. Это же не полет Юрия Гагарина в космос, после которого многие вдохновенно начали делать костюмы из отражающей ткани или серебристую одежду.

- Вы заметили, что «джинс - одежда европейца»

- Конечно. Это европеец в чистом виде: свобода, демократия. Он может сидеть на тротуаре, он раскрепощен, не загружен. Он все делает в жизни так, как ему удобно. Он не оглядывается на других, не слишком обращает внимание на окружающих, мало заботится о том, что же подумает Марья Ивановна и что скажет Петр Петрович. Все ради удобства и комфорта. Он - реальный потребитель: что ему предлагают, то и покупает. А белорус все время думает о том, кто и что о нем подумает... Белорус слишком закомплексован - это самая большая его проблема.

- Какой материал претендует на право называться истинно белорусским?

- Лен. Замечательный в пошиве и обработке. Единственный его недостаток - постоянно мнется, быстро выстирывается, выцветает, становясь скучным. Это не самый прочный материал, но зато натуральный, приятный. Даже хлопок не такой приятный, как лен.

- А хлопок - это?..

- Украинцы. У меня они со скатертью в цветочек почему-то ассоциируются. Но они тоже недалеко ушли. Все мы близки к природе - мы более натуральные в отличие, например, от китайцев, которые у меня ассоциируются одновременно с шелком и плащевкой.
Добавить комментарий
Проверочный код