Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Тема недели

Имитация энтузиазма

05.12.2005
или «стратегия победы» ?

Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

Персоны, близкие к политологу Владимиру Мацкевичу, на протяжении нескольких последних дней всерьез озаботились анализом стартовых действий предполагаемого кандидата в президенты от демократических сил, а также его штаба. В чем суть распространяемых по электронной почте материалов?

О стратегии Александра Милинкевича пока не слышно ни слова. Эта информация, разумеется, не для всех. Но ходы «единого», оказывается, можно определенным образом истолковать, сформулировав некоторые гипотезы.

Итак, согласно информации, в штабе явно взяла верх «старая коммунистическая аппаратная гвардия » во главе с Сергеем Калякиным. Структура штаба и личности руководителей подразделений не соответствуют заявленным направлениям деятельности. Региональные же вожаки нередко вызывают «расколы среди местных активистов ». Посещая регионы и встречаясь с людьми, Милинкевич «уже сейчас вызывает много поводов для пока мелких столкновений с представителями власти ».

Вывод авторов достаточно жесткий: «Очевидна имитация деятельности, точнее не деятельности, а нацеленности на победу. На самом деле на нее никто не рассчитывает или не надеется ». Поэтому «приходится имитировать веру в победу и суетиться, создавая видимость деятельности. В итоге все работают, кто за деньги, кто за имидж и политический капитал, кто за возможность потом уехать в статусе жертвы режима ».

Предполагается, что Милинкевич не верит в победу в 2006г., но не хотел бы после поражения уйти в политическое небытие, повторив «судьбу Гончарика и Домаша ». Анатолий Лебедько хотел бы сам стать перспективным единым, но без соразмерного груза ответственности. Если Милинкевича снимают с избирательной гонки, он становится жертвой, у которой власти коварно украли победу. Лебедько, заменив коллегу во главе оппозиционной колонны, объективно не будет иметь времени на организацию полноценной кампании. В результате «и тот и другой проигрывают, но не виновны. Все, кто не верил в победу, но работал в проекте «Единый кандидат», получают, кто на что рассчитывал: политические дивиденды, деньги и т.д. Все те, кто добровольно и честно работал на победу, опять оказываются в проигрыше ». Как явствует из этой схемы, на самом деле все фигуранты намерены ждать до 2011г.

В качестве теста на верность оценки ситуации предлагается контрольный вопрос: «Что будет делать Милинкевич и его команда, если его не зарегистрируют как кандидата? При этом следует помнить, что ответы типа «Продолжать борьбу!!!» звучат уже 11 лет ».

Вопросы остры и нелицеприятны. Хотя бросается в глаза интересная деталь: не самая сплоченная белорусская политическая оппозиция впервые, хотя бы формально, загодя договорилась о совместных действиях. Это дает шанс на наличие в следующем году в избирательных бюллетенях действительно альтернативных кандидатов. Милинкевич же сейчас в интереснейшем положении: не делай он совсем ничего, его бы упрекнули в бездействии. Его же стремление встречаться с людьми на местах, не желая довольствоваться в будущем получасом эфирного времени на фоне круглосуточного бенефиса своего противника, квалифицируется как ошибка. Сами авторы идеи подчеркивают: снять оппозиционного кандидата ЦИК «может за листовки, за тексты листовок, за несвоевременность их распространения. За любое сказанное слово и за несказанное тоже ».

Можно лишь предполагать, насколько готовы к ходу планируемого плебисцита о доверии отечественному батьке основные геополитические игроки: и публичные, и закулисные. Этот фактор - весьма немаловажный - прояснится позже. Заинтересованные мировые силы наверняка хотели бы располагать потенциальными ключевыми персонажами для различных вариантов развития событий. От возможного единого и его окружения сейчас, наверное, требуется одно: «сделать хоть что-нибудь» , не пропадая надолго из виду.

Будем надеяться, что главное в предложенном сценарии - тревога за судьбу страны, а не желание перераспределить еще не отпущенные в сколько-нибудь значимом объеме ресурсы.
Добавить комментарий
Проверочный код