Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Тема недели

Креатив без альтернатив

05.12.2005
в банке народной мудрости

Янка ГРЫЛЬ

До сих пор PR -стратегию оппозиции характеризовала неслыханная простота - мечта устроить власти мат в три хода: 1) мы выйдзем шчыльнымi радамi на вольны родны свой прастор; 2) хай воля вечна будзе з намi; 3) а гвалту мы дамо адпор. Но на вольном просторе протестующих неизменно встречал ОМОН, ряды часто оказывались не «шчыльнымi», а с «дамо» получалось не по-женски, не по-мужски.

После Конгресса демсил ожили надежды, что оппозиция вдосталь наобщается с избирателями. Даже власть, обычно по-черномырдински «страшно далекая от мысли» , год назад худо-бедно изваяла себе «хрустальный сосуд». При недостатке ресурсов, для того чтобы победить, нужно думать. Увы, ни желания думать, ни желания побеждать у оппозиции пока не просматривается.

ДЖИНС С ЧУЖОЙ ЯГОДИЦЫ

30 ноября пресс-служба ОГП распространила заявление «Джинс» - это символ перемен». Анатолий Лебедько доказал, что у демсил есть лидеры, крепкие пусть и задним, но умом: «Решение о бренде и цвете избирательной кампании надо было принять еще вчера. При соблюдении условия, что все идеи, предложения пропущены через сито фокус-групп и экспертное заключение» . Неизвестно, как с фокус-группами (может, эффективней холл-тесты, хоум-тесты, глубинные интервью?), но с символикой точно стоило определиться сразу после референдума.

Тем удивительнее дальнейший креативный полет лидера ОГП - от скудной почвы малобюджетных политтехнологий в фантастические выси околокоммерческой кустарщины. Лебедько хочет, «чтобы «Джинс» стал главным брендом и отличительным знаком сторонников перемен» . С юношеским восторгом он признается: «Пока это самое оригинальное, свежее и незамусоленное предложение… Джинсовая одежда - это самый демократичный стиль. К нему так и напрашивается слоган «В ногу со временем» . Свежо, особенно если нога женская, а джинсы в обтяжку с низкой посадкой.

Бренд-тезка с аналогичной символикой уже существует. Неужели оппозиция собирается пиарить дальнейшее развитие мобильной связи в Беларуси? Правда, неизвестно, как к этому отнесется правообладатель ТМ «Джинс»: это интеллектуальная собственность, уважать которую ОГП завещали основоположники либерализма.

По крайней мере Лебедько задумался над проблемой, поразмыслить над которой у прочих корифеев демдвижения 10 лет не хватало времени. Тем парадоксальнее выводы - на фоне Украины, где с символикой оппозиции поработали профессионалы, после чего оппозиция и власть поменялись местами, и на фоне Казахстана, где власть заблаговременно перехватила у оппозиции желтый цвет и протестную атрибутику.

Эффект напяливания на флагшток штанины цвета индиго предсказуем: минимум - обидятся операторы сотовой связи и продавцы джинсов, максимум - милиция начнет «мести» всех, кто предпочитает заморский деним траурному белорусскому полиэстеру.

МОЗГОВОЙ СЛИВ

Вторая креативная идея, раскручиваемая наряду с джинсами с чужой ноги, - Банк Народной Мудрости (БНМ), куда может направлять «свои предложения, идеи, проекты любой белорус, независимо от места проживания, возраста, должности» .

Призыв о приеме бессрочных вкладов в БНМ, вышибает слезу: «Умных, толковых людей в почти десятимиллионной стране неизмеримо больше, чем нам демонстрируют в информационных программах ТВ» . Чистая правда. Только «для кого-то перемены - это независимый суд и избираемый парламент» , «для другого - отмена таможенных пошлин на автомобили и свободное передвижение по Европе» , для третьего… Для третьего - обещание зарплаты в 500 у.е., посадка прежнего начальства и замена его новым, а также «чтобы не было войны».

Обыватель не склонен анализировать свои потребности, тем более - проецировать их еще на 9 млн. обывателей. 80% граждан не размышляло над тем, какой подоходный налог лучше - плоский или прогрессивный, сколько параллельных бюджетов нужно для счастья - два, три или сорок, что лучше - презумпция виновности, презумпция невиновности или черный воронок под окном.

Функция политика в том и состоит, чтобы рационально просчитать или иррационально угадать мечты своего электората, а потом, оформив в съедобные для него, электората, лозунги, озвучить с трибуны. Объяснимое желание получить всю народную мудрость по почте в разжеванном и переваренном виде выдает родство проекта с «письмами счастья» и другим циклопическим хранилищем интеллекта - советским НИИ мозга В.И.Ленина. Но мозговой штурм и мозговой слив - разные процессы.

РЕВКОМ ДУХА

На фоне Анатолия Лебедько показательно заявление Александра Милинкевича на международном форуме Сообщества демократического выбора в Киеве. В пересказе УНИАН Милинкевич, до сих пор аккуратно фильтровавший публичные выступления, признался: «Мы не верим в то, что белорусский режим согласится провести честные и прозрачные выборы… Мы обещаем, что выведем людей на улицы. У нас будет революция духа» .

Стоп. Революция духа - это очень громко: для восторженной университетской аудитории, а не для отмайданенной вдоль и поперек пл. Бангалор. Хорошо, что революция не научно-техническая и не сексуальная: на последнем с почти фрейдистским упорством настаивает официоз. И высокий штиль, и неверие в прозрачность выборов, высказанное еще до регистрации, объективно увеличивают вероятность срыва, провала, фальстарта. К перечисленным вариантам относится даже не простой арифметический проигрыш Александру Лукашенко, а любое кричащее несоответствие заявленного и достигнутого.

Выборы станут тестом на сохранение в Беларуси права на инакомыслие как такового и оппозиции в ее сегодняшнем виде. Речь идет не просто о том, какие слова выбирать и какого цвета джинсы протирать в президиумах, а об ответственности перед избирателями, готовыми голосовать за альтернативу сегодняшней власти. В джинсах напрокат, с кладезем заемных мыслей и патентом на духовную революцию открыт только один светлый путь - навстречу третьему сроку.
Добавить комментарий
Проверочный код