Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Спорт

Анжелика-великомученица

05.12.2005
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Еще один вид олимпийской программы, в котором чиновники запланировали медаль, - конькобежный спорт. Но здесь есть принципиальная разница с биатлоном: если среди стреляющих лыжников трудно определить потенциального призера, то в скоростном беге на коньках есть только одна прима - Анжелика Котюга.

Увы, как писали братья Стругацкие, «трудно быть богом», и после окончания спортивной карьеры Анжелике Котюге вполне можно присвоить звание «заслуженной мученицы». Она стабильно радует хорошими результатами, но ее биография временами напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Одно время спортсменка и ее муж и личный тренер Игорь Погорелов не могли найти взаимопонимания с председателем Союза конькобежцев, еще одним прославленным спортсменом Игорем Железовским. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити ее ждала еще одна бессмысленная битва: в первом же забеге, еще до старта основных конкуренток, она установила олимпийский рекорд, которого вполне должно было хватить хотя бы для попадания в тройку. Но кто мог подумать, что американский лед окажется столь быстрым - в итоге Котюга стала лишь двенадцатой.

Самые тяжелые испытания ждали спортсменку в этом году: в августе появилась информация о дисквалификации Котюги, а также о лишении наград, которые она завоевала на этапе Кубка мира в голландском Херенвене. Столь суровый вердикт был вынесен на основании данных допинговой лаборатории, которая подтвердила применение белоруской запрещенных препаратов. С тех пор началась нешуточная борьба по защите чести и достоинства примы, которая в прошлом году в различных соревнованиях завоевала 16 медалей.

Беда объединила всех: на помощь Котюге пришли и Федерация, и Минспорта. Погорелов утверждал, что это дело шито белыми нитками, вся кампания направлена на устранение серьезной конкурентки из стран третьего мира. Мол, выступай, завоевывай награды на различных соревнованиях, но Олимпиаду не трожь - там все расписано! Понятно, что в подобном заявлении преобладали эмоции, но рациональное зерно все же было. Яркий пример: пробы А и В , взятые у Котюги, разнились, что давало маленькую надежду выиграть, казалось, безнадежное дело.

Недавно апелляционная комиссия признала правоту Котюги и сделала подарок с барского плеча: белоруска попала под «амнистию» и сможет принять участие в Олимпийских играх. Другое дело, является ли она сейчас претенденткой на высокие места, как это подразумевалось всего год назад? Околоспортивная борьба привела к тому, что Котюга фактически пропустила подготовительный период, и теперь всего за два месяца ей надо компенсировать фору, предоставленную соперницам. В то время как конкурентки будут присматриваться друг к другу на декабрьских этапах, Котюга будет заниматься по индивидуальной программе и предстанет перед общественностью или накануне, или сразу после Нового года.

Зная характер спортсменки, можно сказать, что она вряд ли станет списывать возможную олимпийскую неудачу на капиталистические происки. Хотя, если случится чудо и Котюга оправдает возложенные надежды, с вручением ордена великомученицы придется повременить.
Добавить комментарий
Проверочный код