Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Спорт

Вострите лыжи к Турину

05.12.2005
Олимпиада подкрадывается незаметно

Евгений ВЛАДИМИРОВ

До открытия Олимпиады в Турине, одного из главных спортивных стартов будущего года, осталось менее двух месяцев. По популярности конкуренцию главному зимнему старту четырехлетия может составить разве что чемпионат мира по футболу, который пройдет в начале лета в Германии. Но для Беларуси мундиаль - всего лишь красочное шоу, т.к. сборной Байдачного на футбольном фестивале не будет.

А вот в Олимпиаде белорусские чиновники, запутавшиеся в сетях медального планирования, имеют шкурный интерес. Ведь, как недавно отметил президент НОК, спорт - кратчайший и дешевый путь поднятия престижа страны на международной арене. Этим будут заниматься олимпийцы в Турине. А пока «БелГазета» в серии публикаций попробует составить свой медальный прогноз, пройдясь по дисциплинам, в которых шансы белорусов хотя бы не равны нулю.

НЕДЕЖУРНЫЙ КОМПЛИМЕНТ

Если вспомнить Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, белорусские болельщики к приоритетным относили два вида - хоккей и биатлон. Переживать за первый их приучили, а вот второй давно считается медаленосным. Однако предыдущие Игры впервые в суверенной истории оставили белорусских биатлонистов без медалей, и стартующую скоро Олимпиаду можно рассматривать сквозь призму сатисфакции. Тем более что сейчас внимание любителей спорта на хоккей рассеиваться не будет: год назад национальная сборная не смогла преодолеть олимпийскую квалификацию.

О готовности стреляющих лыжников пока говорить рано, но стартовавший неделю назад первый кубковый этап нового сезона уже подкинул кое-какую пищу для размышлений. Радует, что пока позитива чуть больше, чем негатива, хотя первые шесть гонок медалей белорусам не принесли. Тем не менее со счетов их никто не списывает, что подтвердили телетрансляции первого этапа. На фоне хвалебно-патриотической болтовни нашего ТВ комментарии российских коллег выглядели более взвешенными. Хотя не исключено, что похвалы белорусы удостоились исключительно из вежливости, но комплимент по поводу хорошей функциональной готовности спортсменов в зеленых трико не выглядит дежурным.

Уже в мужском спринте подопечные Александра Попова показали кучный результат: трое биатлонистов попали в зачетную тридцатку, двое остановились у ее порога. Из общей канвы выпал разве что многоопытный Драчев, который с тремя «баранками» в стрельбе стоя финишировал в седьмом десятке.

СКОРОСТЬ - НЕ ПОМОЩНИК

Нельзя не отметить нешуточную конкуренцию, которая появилась при формировании эстафетной команды. Из привычного квартета, сформированного в прошлом году, выпали сразу два спортсмена, причем исключительно по спортивным принципам. Александр Сыман утратил место «забойщика», уступив первый этап бронзовому призеру Олимпиады в Нагано Алексею Айдарову, а вместо провалившего спринт Рыженкова, символа белорусской эстафеты, на дистанцию отправился молодой Сергей Новиков, который обедни не испортил. Неприятный сюрприз в гонке преподнес спортсмен, на которого всерьез рассчитывают, - Рустам Валиуллин.

Первые две дисциплины показали, что спортсмен, казалось, избавился от проклятья стрельбы из положения стоя, где он вместо привычных двух-трех промахов допустил всего по одному. В эстафете же все встало на свои места. В «стойке» Валиуллин мало того, что использовал пять основных патронов и три дополнительных, он умудрился закрыть всего одну мишень, что привело к четырем штрафным кругам - лишних 600 м дистанции. Правда, Валиуллин по-прежнему является, пожалуй, самым быстрым белорусским биатлонистам, но острословы уже давно подметили, что в биатлоне - как в сексе: если не попал, то скорость значения не имеет. В современном биатлоне только один спортсмен имеет право на ошибку на огневом рубеже, зная, что отставание в большинстве случаев может компенсировать скоростью, - легендарный норвежец Бьорндален.

Многое зависит от прозорливости тренерского штаба. Белорусы пытаются подстраиваться под сильных мира сего, что доказал экспериментальный состав в эстафете. При всем уважении к Новикову как к талантливому и прогрессирующему спортсмену трудно поверить в то, что он войдет в состав эстафеты в Турине. А вот немецкий эксперимент выглядит более оправданным. Тренеры мужской сборной вовсе отказались от услуг лидеров в Остерсунде, выставив на этап команду, самым опытным в которой был Вольф, редко попадавший в основу. Немцы могут себе позволить игру по мини-футбольным правилам, двумя четверками, в то время как эксперименты белорусов напоминают погоню за двумя зайцами: вроде бы и ветераны отдыхают, и в то же время вторые номера набирают форму. Но это как всесезонные шины: можно ездить в любую погоду, однако средний уровень никогда не заменит специальный.

БРАКОВАННЫЙ ИМПОРТ

Приведенный выше пример является локальным экспериментом. Если брать олимпийский цикл в целом, можно отметить другую «фишку»: те же немцы, норвежцы, россияне берут курс на омоложение состава, белорусы идут по пути ассимиляции. К чему это приводит, наглядно продемонстрировала женская эстафета, среди участниц которой не было ни одной воспитанницы белорусской школы. Мы уже привыкли к тому, что основу команды составляют украинка Зубрилова, экс-россиянки Иванова и Назарова, однако душа радовалась, когда прогрессировала представительница Новогрудка Ананько.

Но в Остерсунде болельщиков ждал сюрприз: третий этап в эстафете, этап Ананько, был отдан 32-летней россиянке Наталье Соколовой, чье лучшее достижение в карьере - 17-е место в спринте в далеком 1999г. Кроме того, Соколова вряд ли сможет выступить в Турине, т.к. и международные законы, и договоренность с российской стороной позволяют ей выступать во всех соревнованиях за исключением олимпийских. Так что непонятно, зачем такие хлопоты вокруг отъезженного материала, забракованного «страной-изготовителем». В любом случае у тренерского штаба до Олимпиады хватает времени сделать правильный выбор, тем более что большинство спортсменов находятся в неплохой форме.
Добавить комментарий
Проверочный код