Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Сорвалось

Сорвалось...

05.12.2005
 

Наконец-то власть взялась за страну как следует. Поправками в УК не ограничились - перекинулись на представителей фауны. Это красноречиво демонстрирует, что, по всей видимости, белорусских парламентариев судьба людей волнует не меньше, чем насекомых. В минувший четверг в первом чтении они приняли законопроект «Об охране и использовании животного мира», запрещающий несанкционированный отлов диких животных, в т.ч. и насекомых. Закон предусматривает регистрацию диких животных, содержащихся в неволе, выдачу разрешений на вывоз из Беларуси диких животных, относящихся к зооколлекциям, и т.п. Выступающий с докладом депутат Михаил Поплавский пояснил, что, согласно словарю Альфреда Брема, насекомые - тоже животные. Но некоторые депутаты все-таки не оценили значимость сего нюанса. Пошли дебаты о том, надо ли обращать внимание на разных букашек и прятать их под щит закона. Василий ХРОЛ 2прямо и честно заявил, что «на уроках биологии в школе ему говорили, что собака - это животное, а комар - насекомое» . «Что за Альфред, который придумал, что насекомое - это животное? Давайте в нашей стране не будем жить по Альфреду Брему. Для меня этот Альфред не авторитет. Я с ним не знаком» , - негодовал депутат. По мнению парламентария, Брем ошибался, говоря, что насекомое - животное, так же, как «несколько сот лет назад ученые говорили, что Земля плоская», и тоже ошибались.

Насколько не прав был Альфред Брем? Стоит ли причислять к животным и микроорганизмы, чтобы на равных условиях с беспозвоночными и хордовыми включать их в закон? С этими вопросами корреспондент «БелГазеты» обратился к сотруднику Минского городского центра гигиены и эпидемиологии микробиологу Елене ГОРИД.

- Ученый был прав, однако я сомневаюсь в возможностях депутата завести с ним знакомство: Альфред Эдмунд Брем скончался в 1884г. Брем может и не быть авторитетом, но сомневаться в справедливости его позиции не приходится. Жук, как и слон, ведет установленный природой и свойственный его роду и виду жизненный процесс. Эти животные имеют равные права на жизнь и занимают равные по значимости звенья в пищевой цепочке окружающей среды. Человек - тоже живой организм и, по сути, тоже является животным, несмотря на то, что обладает интеллектом.

Неудивительно, что парламентарии упустили из виду класс микроорганизмов: они слишком маленькие. Но по организации жизни дадут фору многим. Их можно подразделить на три группы: нормальная флора, условно-патогенная и патогенная. При определенных условиях (ослабленный иммунитет, внешний фактор) одна группа может переходить в другую: скажем, условно-патогенная переходит в патогенную. При уничтожении одна из групп заменяет другую.

Микроорганизмы, несмотря на размеры, имеют принципиальное значение в жизнедеятельности других животных: без них просто не было бы иной жизни. Стоит ли говорить, что бывает, когда обнаруживается их нехватка! К примеру, лакто- и бифидобактерии являются нормальной микрофлорой кишечника. Если их нет, происходит качественное и количественное нарушение работы тракта, возникает дисбактериоз. Многие врачи (аллергологи, гастроэнтерологи, педиатры и терапевты) считают, что именно это заболевание является первопричиной аллергии, колитов и т.д.

И все-таки странно, что депутаты, люди образованные, не придали значения микроорганизмам. О них столько информации, столько разговоров… Особенно о болезнетворных…
Добавить комментарий
Проверочный код