Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. События. Оценки

Только хорошие новости

05.12.2005
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Спасибо, родина, за УПК! * Последний «Крыжачок» * Махра Гиппократа * В народ - дважды в месяц

СПАСИБО, РОДИНА, ЗА УПК!

Как можно было ожидать, принятие 2 декабря ПП НС поправок в УК, предусматривающих уголовное наказание за дискредитацию Родины, вызвало целый ряд негодующих откликов со стороны внешних и внутренних врагов Беларуси.

Возроптали даже некоторые депутаты ПП НС, находящиеся на хорошем счету у президента. Один из них заявил, что не может понять, какой остротой политического момента продиктованы изменения в УК, другой подчеркнул, что голосовал «против» и сожалеет о принятии закона. Непонятно даже, как при таких настроениях Палата в принципе смогла набрать 97 голосов в пользу поправок.

Считаем своим долгом донести до всех четырех высказавшихся «против» депутатов новость, распространенную агентством AFP . Пусть задумаются, переосмыслят свою картину видения мира, поймут правильность реализуемой в РБ политики: 2 декабря армия США официально признала, что платила деньги издателям иракских газет за заказные статьи. «Подобные информационные операции являются необходимым инструментом для того, чтобы население Ирака могло получать оперативную, правдивую и надежную информацию» , - сообщило руководство коалиционных сил.

Итоги вторжения в Ирак известны: народ оскорблен и унижен, всеми любимый лидер - на скамье подсудимых по надуманным обвинениям. Разве мы хотим, чтобы подобное случилось в Беларуси? Принятые поправки в УК - это гарантия того, что и без того свободная от любых влияний извне белорусская пресса и в дальнейшем останется независимой. Кто ж согласится публиковать заказные материалы американской армии, если есть угроза тюремной отсидки? Так что молодцы, депутаты, хороший закон приняли. Большое им журналистское спасибо!

ПОСЛЕДНИЙ «КРЫЖАЧОК»

Когда страна вступает в золотой век своего развития, население все меньше увлекается алкоголем - какими бы ни были успехи отечественных виноделов.

Горбачевский сухой закон с его вырубкой виноградников и прочими перегибами был безусловной ошибкой. Чтобы снизить потребление алкоголя, партийному руководству нужно было попытаться превратить СССР в такой же цветущий рай, каким сейчас является маленькая Беларусь. Не с того, как говорится, начали.

Белорусским властям решить эту проблему удается. БелТА сообщает, что в январе-октябре в Минске реализовано алкогольных напитков и пива на Br438,3 млрд. В пересчете на абсолютный алкоголь это на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обращает на себя внимание, что при увеличении потребления пива (на 18% по сравнению с прошлым годом) реализация плодово-ягодных вин снизилась почти на 42,6%. Т.е. мы не просто стали пить меньше, мы стали разборчивей! И это несмотря на то, что производители делают все, чтобы привлечь покупателя. Так, например, УП «Слонимский винзавод» за последние два года обновил ассортимент плодово-ягодных напитков на 48,3%. Теперь у наших виноделов один выход - российский рынок. Благо в соседней стране положение дел куда хуже, чем у нас.

МАХРА ГИППОКРАТА

Казалось бы, в такой стране, как Беларусь, где население увлекается спортом, государство возводит все больше спортивных объектов, школьники на переменках обсуждают достижения олимпийцев, а не бегают за угол курить бычки, табак превращается в совершенно бесполезную сельхозкультуру. Но не тут-то было!

Белорусские ученые, прекрасно понимающие, что у традиционных методов употребления табака в Беларуси нет будущего, решили дать растению шанс на реабилитацию. БелТА сообщает, что в Институте генетики и цитологии вывели новый вид табака, обладающий лечебными свойствами. Ученые вживили в табак ген Б-450, выделенный из надпочечника быка. Так они предполагали повысить стойкость растения к возбудителям болезней.

«Но, воспроизводя метаболические функции этого гена в табаке, ученые зафиксировали многоступенчатые преобразования холестерина, в заключительной цепочке которых присутствует ценное лекарственное вещество - кардиомин», - сообщает агентство. В природе он встречается только в одном редком виде растений, и из него изготавливают препараты для лечения сердечных заболеваний.

Таким образом, пока на Западе табак служит причиной возникновения проблем с сердцем, у нас с его помощью эти проблемы будут решать!

В НАРОД - ДВАЖДЫ В МЕСЯЦ

В Беларуси - самая совершенная система формирования власти: всех ответственных чиновников назначает президент. Во многих странах, где это по старинке делается на выборах, народом манипулируют политтехнологи. В результате губернатором, мэром, пэром и т.д. становятся те кандидаты, чей черный PR убедительней. Единственное слабое место нашей системы - то, что, отчитываясь исключительно перед президентом, чиновник может позабыть о народе…

Впрочем, рецепт решения этой проблемы изобрели в Витебском облисполкоме. Радио «Свабода» передает: с 15 декабря за каждой деревней на Витебщине будет закреплен ответственный работник райисполкома. В своей подшефной деревне чиновники будут обязаны бывать не реже одного-двух раз в месяц, а затем решать выявленные местные проблемы. При этом все ответственные за связи с регионами будут объединены в специальные координационные советы. С их участием в Витебске ежемесячно будут проводиться дни работы с населением.

Нет, белорусам решительно пора создавать собственную школу госуправления, писать трактаты по внедрению нашей практики в других странах мира. Куда там Платону с его «Государством»!
Добавить комментарий
Проверочный код