Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. События. Оценки

Милиционеры искали наркотики

05.12.2005
Теперь их приговорили за сбыт наркотических средств

Елена АНКУДО

28 ноября суд Минской области подтвердил виновность экс-начальника управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов криминальной милиции (УПНОН и ПСН) УВД Миноблисполкома Александра Тихомирова в ряде преступлений, среди которых «незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенных повторно, группой лиц».

Полковник милиции Александр Тихомиров, приговоренный к 13 годам колонии усиленного режима, - один из фигурантов скандального уголовного дела. На скамье подсудимых находились двое его подчиненных, двое распространителей сильнодействующих веществ и наркоман.

Как следует из приговора, милиционеры поддерживали отношения с несколькими лицами, занятыми перепродажей наркотиков, и были хорошо осведомлены о передвижениях отдельных партий наркотических средств и психотропных веществ. Это позволяло правоохранителям задерживать отдельных курьеров с партиями наркотиков, поднимая тем самым показатели своей работы.

В обмен на ценные сведения милиционеры закрывали глаза на действия своих информаторов, позволяя им реализовывать наркотики на территории республики. Суд установил, что закупку отдельных партий частично спонсировали сами правоохранители. Часть героина и амфетамина они забирали себе - для дальнейшей реализации.

«Дело Тихомирова» началось в феврале т.г. с задержания сотрудниками КГБ двух жителей Борисова. В автомобиле Аллы Галузо и Ивана Дудена, остановленном вблизи Жодино, обнаружили героин и частично расфасованный амфетамин. Объяснения задержанных обратили внимание следователей на начальника Борисовского межрайотдела ПНОН и ПСН при УВД Миноблисполкома Сергея Шнейдера, подчиненного ему оперуполномоченного Алексея Лебедка и Тихомирова. Как пояснили наркотраферы, они действовали по инструкциям правоохранителей.

Разбираясь в показаниях задержанных, следствие заинтересовалось деятельностью начальника УПНОН и ПСН УВД Миноблисполкома. Стало известно, что в феврале т.г. Тихомиров запланировал операцию по задержанию партии психотропных средств, поручив Галузо и Дудену приобрести 800 г амфетамина для его последующего изъятия милиционерами. К средствам наркотраферов Тихомиров добавил собственные $700. Как установило следствие, начальник УПНОН и ПСН УВД Миноблисполкома пообещал наркотраферам компенсировать их затраты частью изъятого в ходе операции амфетамина.

Собранные доказательства послужили поводом для привлечения трех милиционеров к уголовной ответственности в одном деле с наркотраферами. Еще одним обвиняемым стал грузчик-экспедитор из Жодино Вячеслав Полетаев, замеченный в употреблении наркотиков. Как установил суд, приобретая наркотики, Галузо и Дуден передавали их на хранение третьим лицам, о чем незамедлительно информировали милиционеров. Так правоохранители обнаружили 300 г метамфетамина в квартире Полетаева, за что грузчик-экспедитор был привлечен к уголовной ответственности.

Несколько позже милиционеры заменили часть психотропного вещества из этой партии сахаром и передали наркотраферам. Как следует из приговора суда, этим способом стражи порядка пользовались неоднократно. В списке сбытого с их помощью - более 300 г героина, около 100 г метамфетамина и 200 г амфетамина.

ПРИГОВОР

«Дело Тихомирова» рассматривал суд Жодино, решение которого было обжаловано в кассационной инстанции. На прошлой неделе суд Минской области постановил оставить приговор без изменения.

Тихомиров, Шнейдер и Лебедок признаны виновными по ст. УК «незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», «хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», «превышении власти или служебных полномочий». Помимо этого начальник УПНОН и ПСН УВД Миноблисполкома признан виновным в организации перемещения психотропного вещества через таможенную границу РБ с сокрытием от таможенного контроля, незаконном без цели сбыта приобретении, перевозке и хранении наркотических средств, приготовлении к незаконному приобретению с целью сбыта психотропного вещества, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Наказание для экс-милиционеров - длительное заключение в колонии усиленного режима: 10 лет для Шнейдера, 8,5 лет - для Лебедка. Всем - с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с прохождением службы в госаппарате с организационно-распорядительными функциями.

За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и организацию перемещения психотропного вещества через таможенную границу РБ с сокрытием от таможенного контроля Галузо и Дуден получили соответственно 11,5 лет и 9,5 лет с конфискацией имущества.

Наименее суровое наказание выпало наркоману Полетаеву. Он признан виновным в приобретении наркотических средств без цели сбыта и приговорен к 5 годам колонии. В соответствии с законом об амнистии, сроки всем приговоренным снижены на год.
Добавить комментарий
Проверочный код