Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. События. Оценки

Крепкий тыл демократии

05.12.2005
защищен УК и УПК

2 декабря ПП НС приняла во втором чтении поправки в УК и УПК, вводящие более жесткие нормы ответственности «за деяния против человека и общественной безопасности» . Парламентарии доказали готовность поступиться ради стабильности не только гражданскими свободами, но и самой стабильностью.

О содержании новаций «БелГазета» уже писала: деятельность от имени незарегистрированной общественной организации, подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, к иностранным государствам и организациям с целью напакостить Беларуси и т.д. чреваты неприятностями до 2-5 лет лишения свободы. Такой инструмент универсален, особенно с учетом статьи «Дискредитация Республики Беларусь». Родина решила прикрыть тылы столь надежно, чтобы и самой себе отрезать пути к отступлению. Критерием истины по традиции станет правоприменительная практика.

Наиболее настойчиво в пользу поправок высказывался КГБ. Любая спецслужба более заинтересована в превентивном пресечении дискредитации-агитации, чем в долгих расследованиях постфактум. Но председатель КГБ Степан Сухоренко в интервью Reuters прямо признал, что «у нас стабильная внутриполитическая ситуация» . К чему же тревога?

Наследников Дзержинского беспокоит не столько оппозиция, сколько зарубежное лобби васильково-джинсовой революции.

По словам Сухоренко, на действующую Конституцию и ее несменяемого гаранта собираются покуситься: Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, фонд им. Стефана Батория и другие организации.

Глава госбезопасности живописал, как вербуют будущих вандалов цветной революции из рядов «Молодого фронта» и «Зубра», как готовят профессиональных дестабилизаторов в спецлагерях под Крупками и на Вилейщине: «В определенный момент эти люди могут выйти, и поэтому мы принимаем превентивные меры».

Антураж смуты чекистам видится пунктирно: коктейль Молотова, взрывчатка, прутья арматуры и прочие атрибуты уличной герильи. Странно, неужели законопроект понадобился органам, чтобы выкурить боевиков из дремотных крупско-вилейских схронов? КГБ беспокоит также информационная оборона Отечества - тендеры Еврокомиссии по вещанию на РБ (первый выигран Deutsche Welle ), получение IREX от американских НГО $5 млн. «на создание специального спутникового телеканала» и другие «угрозы национальной безопасности» .

Если осознать ситуацию на холодную голову и прочувствовать ее горячим сердцем, то причин хвататься чистыми руками за кобуру вроде нет: DW трудно поймать, расслышать еще труднее, монтировками народ успешно машет без всяких диверсионных лагерей, лидеров оппозиции и так сажают. Зачем тогда поправки? Чтобы депутат Сергей Костян рассказывал ошарашенному корреспонденту НТВ о возможности физического устранения подрывных элементов?

Официальный Минск стремится накануне выборов обезопаситься от западных наблюдателей, гуманитарных доброхотов и журналистов. Но подобное прикрытие тылов равнозначно оголению линии фронта: после вступления в силу изменений в УК и УПК позиция Запада по отношению к нашей стране станет только жестче.

А внутри страны любой нормативный акт, сотворенный по принципам «от забора до обеда» и «казнить нельзя помиловать» (запятые ставят компетентные органы), будет способствовать радикализации протестных настроений у одних и их формированию у других. С прикушенным языком можно кое-как выдавить «за», но уточнить, за кого именно, трудно.

Трактовку принятых норм с блеском продемонстрировал Минюст, порекомендовав гражданам воздержаться от критических высказываний в адрес государства. Как заметил замминистра юстиции Александр Петраш, «вы ведь о своей семье плохого не говорите… Поэтому, наверное, говорить о своей республике что-то плохое, даже если есть что-то плохое, наверное, не надо». Наверное. Но ежели хранительница домашнего очага жалуется на мужа соседке: «Мой урод опять жало залил», это еще не супружеская измена и не повод для вендетты. Выбирая между безопасностью тыла и потерей лица, молодая белорусская государственность упорно отдает предпочтение тылу. Что ж, это ее неотъемлемое право.
Добавить комментарий
Проверочный код