Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Радости жизни

Слабали на троих

05.12.2005
«Ляпис», «Вопли» и «Здоб»

Дмитрий КИРЮХИН

Редкое для нашей страны явление наблюдалось на прошлой неделе. На концерт трех культовых групп из Молдовы, Украины и Беларуси в столичном Дворце спорта приехали почитатели музыки даже из соседних стран. В интернациональной белорусско-русско-украинско-литовской компании на протяжении всего концерта решали, кто круче: «Вопли Видоплясова», «Здоб ши Здуб» или «Ляпис Трубецкой».

Задолго до начала концерта трудно было найти людей, способных оспорить тот факт, что «Вопли», «Здобы» и «Ляписы» относятся сегодня к числу наиболее колоритных групп на постсоветском пространстве. Как ни странно, но именно «ВВ» чаще других появлялись на белорусской сцене в последние годы. Недавние участники «Евровидения», гости из Молдовы впервые готовились к большому концерту в Минске, а «Ляписы» в силу разных причин вот уже несколько лет ограничивались не очень масштабными выступлениями на родине.

Перед концертом лидер «ВВ» Олег Скрипка удивился малому количеству машин в белорусской столице и заявил, что, по его мнению, в Беларуси делается самая качественная этномузыка: «Есть один очень крутой у вас парень, просто я не помню его имя». Поставив перед белорусскими журналистами, знающими не так уж много крутых парней, сложную задачу, Скрипка успокоил: «У нас при Кучме, как и у вас, шаробарщина в синтетических шароварах изображала этнику» . Сразу после этого музыкант предупредил: на вопросы о политике отвечать не хочет. От вопросов о майдане поспешил отмежеваться и лидер «Здобов» Роман Ягулов: «На белорусский майдан не поеду, вы меня лучше на love-парад пригласите».

Особенно бурно зрители, почти полностью захватившие танцпол и трибуны Дворца спорта, восприняли песню из репертуара Егора Летова в исполнении «ВВ»: «Ну што за папсня? Ну што за папсня? Дык вырубить на…» «Это выражение общественного отношения на Украине к современной эстраде», - пояснил Скрипка, не переставая демонстрировать хорошую физическую форму и умение играть на разных инструментах. Звездность украинской группы подтверждало неоднократное упоминание в текстах песен имени первого космонавта в мире. А когда зазвучала песня «Весна», подумалось, что если песне, скажем, Хлестова смогут так же активно подпевать в концертном зале, значит, белорусская музыка действительно не стоит на месте, а развивается семимильными шагами.

В подтверждение этого в небольших перерывах зрителей развлекала отечественная группа «Пиво вдвоем», веселая и смешная, но больше похожая на клоунов, нежели на музыкантов. Молдаване зажигали перед минской публикой не менее азартно, чередуя в своем национально насыщенном репертуаре пьесы о вине и трансильванской глубинке.

Номинальные хозяева концертной площадки - «Ляпис Трубецкой» - на пресс-конференции не присутствовали, но Сергей Михалок наверстал упущенное и был весьма разговорчив во время своего выступления: «Спасибо, что в череде концертов, обрушившихся в один день на наш антиглобалистически настроенный европейский город, вы выбрали нас. Несмотря на то, что натовские ястребы обхватили нашу дрожащую в их лапах страну, несмотря на то, что Кондолиза Райс брызжет в нашу сторону слюной, мы держимся!» Вслед за этим зазвучала песня «Курвы танчуць баль», отражающая житейскую действительность, но без какого-либо тонкого намека, как это водится, например, на «Славянском базаре». А когда лидер «Ляписов» перед исполнением песни «Залатые яйца» сообщил, что «песня внесена в программу по анатомии на 2006г.» , заулыбались даже стражи порядка.

Уже в эпилоге концерта, как и обещал накануне Роман Ягулов, «Здобы» все же продемонстрировали публике совместный с «Ляписами» продукт - прощальный поклон перед зрителями. Тепло распрощавшись с публикой, белорусско-молдавский дуэт поспешил заняться совместным творчеством. В скором будущем лидеры двух групп пообещали представить совместную композицию с многообещающим названием «Не грусти, товарищ» . Кстати, «Ляписы» планируют к Новому году закончить работу над новым альбомом.
Добавить комментарий
Проверочный код