Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Радости жизни

Бульба раздора

05.12.2005
Не поделили корнеплод

Глеб ЖИВЛОВ

Чуть-чуть не хватило хваленой толерантности белорусам, чтобы на прошлой неделе увековечить наконец истинно народную символику в государстве озер и болот.

Спустя 150 лет после первого собранного урожая картошки на территории нашей страны сразу несколько инициативных групп параллельно друг с другом решили увековечить память неотъемлемой части белорусской национальной кухни. На протяжении последних нескольких месяцев вся белорусская и мировая общественность жила ожиданием установки нерукотворного памятника бульбе.

ВСЕМУ ГОЛОВА

Последнюю неделю СМИ массировано извещали минчан и гостей столицы о том, что «уже 3 декабря в Минске будет установлен памятник картошке» . Как сообщили в своем пресс-релизе инициаторы восславления любимого каждым бульбашом корнеплода, «идея установить памятник «бульбе» зародилась давно. «Бульба» - это то, что отличает белорусов от других наций - так же, как украинцев сало. Это наша национальная «фишка». Этим событием мы показываем, что гордимся этим продуктом. Мы мило улыбаемся и говорим: «Да, мы «бульбаши», и мы этим гордимся. У нас даже памятник «бульбе» есть».

Казалось, что теперь-то каждый белорус обретет священное место и сможет регулярно совершать паломничество к памятнику Великой Картошке, чтобы своевременно утолять духовный голод. Некоторые оптимисты даже предрекали бронзовому памятнику статус символа национальной идеи белорусов, а в перспективе - наряду с фаянсовым кабачком и глиняным огурцом - попасть под охрану ЮНЕСКО. Но в девственно чистые планы организаторов грандиозного свершения вмешались некие недруги, искусно замаскированные под невидимых колорадских жуков.

ПО ЗАВЕТАМ БАБКИ МАТРЕНЫ

Справедливости ради надо отметить, что идея установления памятника картошке родилась не вчера. В советские времена с похожей инициативой выступала бабушка Матрена из деревни Пуховичи. Она даже предлагала заменить серп и молот на флаге БССР на два скрещенных драника.

Немногим позже бурную дискуссию на своих страницах развила одна из госгазет. На протяжении нескольких месяцев идею установки памятника картошке одобрили: Лидия Ермошина, Александр Зинченко, Николай Дубовик, Василий Хрол и др. официальные лица.

И вот, когда стало известно, что памятник будет символизировать гордость Беларуси, что скульптура картошки представляет собой большую бронзовую картофелину, откуда ни возьмись налетели злобные колорадские жуки и воспрепятствовали установке шедевра.

А ведь, как заявляли организаторы, «скульптура картошки представляет собой бронзовый картофельный клубень, очищенный от середины по спирали. Счищенная кожура - спираль времени: развитие Беларуси и картофель неразделимо связаны на протяжении 150 лет, что является залогом благополучия и дальнейшего процветания белорусского народа. Памятник также выражает хлебосольность и гостеприимство белорусов». После такого чтива хотелось прослезиться и съесть четыре сырые картофелины.

НЕ НАДО БАБЛА

И все же темные силы помешали тому, чтобы скульптура была установлена на пр. Победителей. Вместо намеченного на минувшую субботу в 14.00 открытия памятника с участием министра сельского хозяйства всех жаждущих преклониться перед символом нации ожидал прокол. По словам одного из организаторов несостоявшегося уникального действия, «мы получили письмо от руководства города с распоряжением запретить установку памятника картошке» . Злые языки поговаривают, что проблема возникла из-за горячего желания конкурентов первыми отдать честь картофелю в виде собственного металлического изваяния.

Странно, что в стране, недры которой столь богаты «вторым хлебом», возникло фантомное противостояние между двумя субъектами, претендующими на право первой брачной ночи с памятником картошке. Ведь корнеплод, разбросанный в каждом деревенском доме, ежесекундно вкушаемый горожанами и закрепивший за белорусами характерное и гордое имя бульбашей, на самом деле является главным достоянием всего нашего народа.

Чтобы разрешить спор, корреспондент «БелГазеты» возлагает на себя миссию негосударственной важности и обязуется абсолютно безвозмездно, во благо родины 5 декабря ровно в полночь на кухне собственной квартиры соорудить первый в истории Беларуси настоящий памятник картофелю.

На торжественное открытие приглашаются все заинтересованные лица. Данным заявлением всем несогласным субъектам предоставляется полное право на открытие второго, третьего и т.д. памятников картофелю в рамках правил и требований, установленных государством. Во имя драника, его сына картофеля и святого пюре. Аминь.
Добавить комментарий
Проверочный код