Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Мнения

Ось постсоветского добра

05.12.2005
 

Виталий ПОРТНИКОВ

В украинской столице прошли вызвавшие очевидное раздражение Москвы заседания форума Сообщества демократического выбора, ставшие политической кульминацией «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Но связь СДВ с «оранжевой революцией» очевидна только на первый взгляд. На самом деле идея создания некоего Балто-Черноморского сообщества возникла сразу же после распада СССР. Эта идея была особо привлекательна для Киева, т.к. позволяла Украине играть особую роль в регионе, быть центром притяжения для тех стран СНГ, которые были недовольны российским доминированием в Содружестве.

Кстати, в обсуждении тогдашней конфигурации сообщества самое активное участие принимали белорусские национал-демократы, а Зенону Позняку принадлежит честь оформления политической конфигурации будущего объединения. Но, как это нередко бывает, осуществить идею удалось на других началах и гораздо позже, чем хотелось.

Если Беларусь сегодня и интересует собравшихся в Киеве, то только как страна, в которой оппозиция должна заявить о себе на президентских выборах. Не случайно как раз накануне приезда в украинскую столицу президент Литвы Валдас Адамкус встречался в Вильнюсе с представительной делегацией белорусских оппозиционеров, в которой можно было увидеть Александра Милинкевича и Петра Кравченко. Но в Киев не приехал не только Лукашенко, которого, конечно же, никто и не приглашал. Среди приехавших не было и президента Азербайджана Ильхама Алиева, успешно борющегося с собственной оппозицией. Т.е., попросту говоря, не было «человека из ГУАМа», организации, призванной стать фундаментом региональной альтернативы России.

Впрочем, три других гуамовских президента есть, а присутствие Владимира Воронина, которого никто не упрекнет в демократичности воззрений, является одним из немногих доказательств политической, а не идеологической связки участников. Теперь посмотрим на приехавших.

Прибывшие в Киев руководители бывших советских республик, помимо лидеров государств ГУАМа, возглавляют страны, уже вошедшие в Евросоюз и НАТО. Арнольд Рюйтель, Валдас Адамкус и Вайра Вике-Фрейберга прибыли в украинскую столицу не как политики, нуждающиеся в поддержке Украины, но как наставники, готовые поделиться опытом с отстающими. И интересует их, конечно же, не столько СДВ, сколько собственная роль в Евросоюзе. Балтийским странам крайне важно заявить о себе как о наставниках Восточной Европы и Кавказа. И, кстати, именно поэтому их сегодня гораздо больше, чем раньше, интересует будущее соседней Беларуси.

Президент Румынии Траян Басеску создает себе имидж демократа и гораздо ближе к ЕС, чем другие участники форума, желающие вступить в сообщество. Для него приезд в Киев - нечто среднее между наставничеством, напоминанием о своей «оранжевой» харизме и предвыборной программой для ЕС. Остаются президент уже вступившей в ЕС Словении Янез Дрновшек и президент Македонии Бранко Црвенковский - руководитель еще одной страны, желающей вступить в ЕС и НАТО, но пока далекой от этой возможности. Для них визит в Киев - еще один способ напомнить Западу о демократических приоритетах.

Краткого обзора фигур высшего разряда достаточно, чтобы увидеть: в лучшем случае из СДВ может выйти что-то похожее на СНГ. У стран, заинтересованных в СДВ, сегодня слишком разные политические, региональные, экономические интересы. Одни не только задекларировали свой выбор, но и смогли его осуществить. Другие выбор декларируют, но осуществлять его не собираются. Третьи не сделали никакого выбора, но он уже сделан за них. Словом, СНГ демократического выбора. Такая конструкция уже не раз опробована в Москве. И на примере СНГ, и на примере союзного государства…
Добавить комментарий
Проверочный код