был Милинкевич в Киеве
Александр ГРИЦАНОВ
Пребывание «единого» кандидата Александра Милинкевича на саммите европейских государств, создавших в Киеве Сообщество демократического выбора, оставило двойственное впечатление.
2 декабря президенты Украины, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, Македонии и Словении с участием представителей других стран Средней и Восточной Европы одобрили декларацию, призывающую совместными усилиями продвигать демократические ценности, общественные институты и права человека. Но в документе ни разу не была упомянута Беларусь.
По предложению представителя Чехии публика аплодисментами приветствовала присутствовавшего на мероприятии Александра Милинкевича. Но с ним не встретился ни один из президентов, позиционировавших себя в статусе региональных «локомотивов демократии». Даже Виктор Ющенко, совсем недавно находившийся в аналогичном интересном положении, нашел для себя дела поважнее. А вот пресс-секретарь украинского лидера квалифицировала «единого» кандидата как будущего президента нашей страны. Но он был обвинен в непозволительном нарушении протокола, когда возжелал пообщаться с прессой в паузе, вызванной опозданием на встречу недавнего героя киевского майдана.
Вообще-то, подобное пребывание за кордоном должно послужить как самому Милинкевичу, так и всей «объединенной оппозиции» показательным уроком. Из политического небытия - нахождения на пятых ролях в собственном отечестве (должность зампреда горисполкома в Гродно) немедленно засветиться во всей красе трудно. Лишь один одаренный директор совхоза и рядовой депутат ВС смог организовать такое чудо в 1994г. - на первых и пока последних в истории Беларуси общепризнанно демократических выборах. Но тогда вольную прессу, как папуасов, неудержимо тянуло на все свежее и нетривиальное. Каждый (и команда будущего «батьки», и журналисты) преследовал цели собственной раскрутки.
Даже высокопоставленная зарубежная публика, которая по должности должна быть способна распознавать своего брата-демократа, пока не воспринимает Милинкевича как субъекта одной с ней крови. И это особенно странно хотя бы потому, что все эти «новообращенные» лидеры - вчерашние граждане коммунистических государств - на собственных шкурах познали цену авторитарного диктата.
Так что «единому» надо приложить еще массу усилий, дабы стать «единственным и неповторимым» в глазах влиятельного геополитического окружения.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook