Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
ремонт квартир в Щербинке
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Мнения

Единым, но не единственным

05.12.2005
был Милинкевич в Киеве

Александр ГРИЦАНОВ

Пребывание «единого» кандидата Александра Милинкевича на саммите европейских государств, создавших в Киеве Сообщество демократического выбора, оставило двойственное впечатление.

2 декабря президенты Украины, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, Македонии и Словении с участием представителей других стран Средней и Восточной Европы одобрили декларацию, призывающую совместными усилиями продвигать демократические ценности, общественные институты и права человека. Но в документе ни разу не была упомянута Беларусь.

По предложению представителя Чехии публика аплодисментами приветствовала присутствовавшего на мероприятии Александра Милинкевича. Но с ним не встретился ни один из президентов, позиционировавших себя в статусе региональных «локомотивов демократии». Даже Виктор Ющенко, совсем недавно находившийся в аналогичном интересном положении, нашел для себя дела поважнее. А вот пресс-секретарь украинского лидера квалифицировала «единого» кандидата как будущего президента нашей страны. Но он был обвинен в непозволительном нарушении протокола, когда возжелал пообщаться с прессой в паузе, вызванной опозданием на встречу недавнего героя киевского майдана.

Вообще-то, подобное пребывание за кордоном должно послужить как самому Милинкевичу, так и всей «объединенной оппозиции» показательным уроком. Из политического небытия - нахождения на пятых ролях в собственном отечестве (должность зампреда горисполкома в Гродно) немедленно засветиться во всей красе трудно. Лишь один одаренный директор совхоза и рядовой депутат ВС смог организовать такое чудо в 1994г. - на первых и пока последних в истории Беларуси общепризнанно демократических выборах. Но тогда вольную прессу, как папуасов, неудержимо тянуло на все свежее и нетривиальное. Каждый (и команда будущего «батьки», и журналисты) преследовал цели собственной раскрутки.

Даже высокопоставленная зарубежная публика, которая по должности должна быть способна распознавать своего брата-демократа, пока не воспринимает Милинкевича как субъекта одной с ней крови. И это особенно странно хотя бы потому, что все эти «новообращенные» лидеры - вчерашние граждане коммунистических государств - на собственных шкурах познали цену авторитарного диктата.

Так что «единому» надо приложить еще массу усилий, дабы стать «единственным и неповторимым» в глазах влиятельного геополитического окружения.
Добавить комментарий
Проверочный код