Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Мнения

Сто лет - к одной цели

05.12.2005
Предвзятое мнение

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Белорусская социально-экономическая модель шьется, как рубаха: с миру по нитке. Согласно высказываниям Александра Лукашенко, Беларусь уже впитала опыт Швеции, Германии и Китая. Разница лишь в том, что Китаю мы благодарны, поскольку «результат - 8-10% роста ВВП ежегодно» , а вот «если что-то мы делаем не так» , то виноваты в этом Швеция и Германия. Пусть не лезут со своим опытом.

Принимая недавно верительные грамоты у посла Швеции в России и Беларуси (по совместительству) Юхана Муландера, Александр Лукашенко признался в заимствовании опыта «технологичной Германии и социально ориентированной Швеции» . Но заявление не было комплиментарным, поскольку белорусский президент все допущенные ошибки тут же переадресовал тем, у кого учился: шведам и немцам.

Китайцам повезло больше. К ним претензий у Лукашенко нет: «Беларусь взяла все лучшее из опыта Китая» . Это заявление президент сделал в ходе интервью представителям Центрального телевидения Китая и информагентства «Синьхуа»: «Китай может сотрудничать с Беларусью без оглядки. Мы никогда не подставляли Китай и выполняли все двусторонние договоренности» .

В натуре не «подставляли». Однако китайский бизнес осторожничает, а Китай своего отцовства над белорусской моделью признавать не спешит. «Беларусь использует свой опыт, а не копирует китайский» , - заявил посол КНР в РБ У Хуньбинь на пресс-конференции в Минске. В ответ на предложение наращивать инвестиции в белорусскую экономику дипломат был вынужден констатировать: китайцы интересуются Беларусью, но «уезжают с пустыми руками» , поскольку не удовлетворены местным инвестиционным климатом.

Посол пояснил, что экономическое сотрудничество должно строиться на строгом соблюдении стандартов рыночной экономики, а не на воле начальника. В Китае полностью рыночная экономика, где правительству нельзя вмешиваться в дела частного бизнеса. В Китае можно не оглядываться на правительство, поскольку оно отвечает за свои неправильные решения, а в Беларуси - нет. «Если правительство примет неправильное решение и банк понесет убытки, он имеет право требовать компенсации» , - отметил У Хуньбинь.

Взгляд китайского дипломата на деловую атмосферу в Беларуси удивительным образом совпал с оценкой посла ФРГ в РБ Мартина Хеккера. Открывая конференцию «Гармонизация национального инвестиционного законодательства с европейскими нормами», немецкий дипломат подчеркнул, что германским фирмам «необходимо четкое впечатление, что белорусское правительство тоже заинтересовано в привлечении инвестиций» . Но формированию четкого позитивного впечатления у иностранных инвесторов, как всегда, мешают «золотая акция», штрафные таможенные санкции и бюрократия.

Этот перечень давно уже звучит как рефрен. А в ответ представители белорусского правительства говорят о выравнивании условий хозяйствования для иностранных инвесторов по отечественным, а не международным стандартам. 30 ноября достойный отпор иностранным инвесторам дал начальник управления международного инвестиционного сотрудничества Минэкономики Олег Зиновьев. На состоявшейся международной конференции он напомнил зарубежным занудам, что в республике есть положительные условия для привлечения инвестиций: политическая и экономическая стабильность, законодательно оформленные гарантии и емкий рынок. К тому же, в ближайшие дни будет выполнена рекомендация Всемирного банка по созданию Национального инвестиционного агентства при Минэкономики.

Созданных в Беларуси условий, надо полагать, предостаточно, поскольку в нашей стране иностранные инвестиции носят вспомогательный характер. Вот пусть иностранные инвесторы и пыжатся, доказывая белорусскому государству необходимость своих бизнес-проектов. Ну а если и есть отдельные недостатки в деловой атмосфере, то это не беда.

С изъянами в местном инвестиционном климате можно бороться тем же методом, который китайцы используют для строительства демократии. По словам У Хуньбиня, «мы находим недостатки и преодолеваем их постепенно, не за один день, год, не за одно столетие» . Вот и Беларуси нужно внимательно относиться к критике инвестиционного климата, демонстрируя готовность «сто лет идти к своей цели» .

А куда спешить? Мы и так, по словам Лукашенко, имеем «самые высокие темпы роста экономики на постсоветском пространстве» . Главное, верить в сказанное, не замечая тех, кто впереди.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Межгосударственного статкомитета СНГ, наиболее высокие темпы роста ВВП (в постоянных ценах) за 9 месяцев т.г. зафиксированы в Азербайджане (121,8%), Армении (111,6%), Казахстане (108,8%), а уж потом и в Беларуси (108,7%). В международном рейтинге по годовому ВВП на душу населения Беларусь занимает 108-е место (из 231 страны) с $6800, обогнав из бывших советских республик Украину, Туркменистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Впереди нас - Казахстан, Россия, Литва, на самом высоком месте - Эстония (66-я) с $14, 3 тыс. на одного человека в год.
Добавить комментарий
Проверочный код