Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Личный вкус

CD-обзор

05.12.2005
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* «Трыо Аркадзя Эскіна». «What’s New?» * Владимир Угольник. «Задушевный Рок-н-Ролл» * «Тузін Гітоў». «Прэм’ер Тузін»

«ТРЫО АРКАДЗЯ ЭСКІНА». «WHAT’S NEW?». Ковчег, 2005

Странно, но у лауреата бесчисленного количества музыкальных фестивалей выдающегося белорусского джаз-пианиста Аркадия Эскина на родине вышел только один диск: именно о нем сейчас речь. «Что новенького?» являет собой рафинированную концертную взвесь академического, но не напыщенного джаза, сыгранного втроем и сочиненного целой плеядой разнообразных, не только джазовых композиторов: исполняются произведения как Гершвина и Сандовала, так и Игоря Лученка («Вераніка») и, разумеется, Эскина («Мая цудоўная Клара. Прысвячэнне жонцы»).

Трио звучит без характерного для концертных записей «эффекта присутствия»: все выверенно и чисто, даже импровизационные всплески кажутся тщательно разработанными заранее в какой-нибудь потайной джазовой лаборатории. Впечатление, будто вы случайно попадаете в студию, где музыканты проводят финальную репетицию концертного материала, одновременно и пускаясь в джазовый «отрыв», и ведя жесткую мелодическую линию. Гершвин у них звучит как музыкальная открытка из прошлого века, а вот «Жужаль» от самого Эскина - это уже достаточно альтернативный «полет жука», смешивающий блюзовые гармонии с путаными, витиеватыми гитарными соло и латиноамериканской ритмикой. Очень качественная работа.

ВЛАДИМИР УГОЛЬНИК. «ЗАДУШЕВНЫЙ РОК-Н-РОЛЛ». Ковчег, 2005

Для всякого почитателя гитарной музыки, блюза и джаза этот диск - настоящее событие. Владимир Угольник сам по себе - событие, без всяких дисков. Иногда даже кажется, что он может просто выйти на сцену, стоять там и самодовольно, ласково улыбаться - и все будут в восторге. А если еще и заиграет, тут уж и вовсе безумие начинается. Этот диск тоже по-своему безумен (Угольник исполняет свои фирменные импровизации, например под достаточно «топорные» рок-н-ролльные подложки: вроде как уже и не рок-н-ролл, но и не джаз), однако неизменно безупречен, как и всякая работа настоящего мастера. Сочетая в самом деле задушевный, по-доброму ностальгичный музыкальный материал с глубокой гитарной чувственностью и отстраненной позитивностью, Угольник создает то, что может оказаться и фоновой музыкой (если не включаться), или, напротив, затянуть в невообразимые акустические дали (если начать тщательно выслушивать все, что он делает с гитарой). Неисповедимы пути Угольника: диск можно слушать хоть миллион раз - и все равно чего-нибудь не заметите.

«ТУЗІН ГІТОЎ». «ПРЭМ’ЕР ТУЗІН». West Records, 2005

Самый полезный белорусский музыкальный интернет-портал «Тузин Гітоў» в честь своего двухлетия расщедрился огромной коллекцией песен. Дюжина самых ярких победителей хит-парада на «Тузіне» (засветившиеся в т.ч. в одноименной радиопередаче Олега Хоменко из «Палаца») против потайной «тридцатки» менее ярких, но более странных песен в mp3 -формате, запрятанных внутрь диска. Победители радуют недюжинным пафосом (видимо, от натянутой нервозности белорусским исполнителям уже не избавиться, это что-то на уровне менталитета: впрочем, «Лякарня» от культовых Zygimont Vaza здесь смотрится почти монументально), группой Indiga в студийном («Людзі») и «коллаборационистском» варианте («Мае Сэрца» - дуэт Руси и группы Partyzone ), «Нейро Дюбелем», J_Mors , Войтюшкевичем и прочими представителями современной белорусской рок-сцены. «Теневая» же стороная диска являет собой концептуальный винегрет (Ирина Дорофеева, Александра и Константин, Ulis , Camerata , IQ 48 , Петр Елфимов), однако, как ни странно, дает более понятную картину того, что нынче происходит в белорусскоязычной музыке. Диск лучше слушать не залпом, а изредка выдергивать из него по любимой песенке, иначе можно запутаться.
Добавить комментарий
Проверочный код