Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Личный вкус

Книги

05.12.2005
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Виктор ПЕЛЕВИН. «Шлем ужаса» * Джонатан Сафран ФОЕР. «Полная иллюминация» * Джон ДИККИ. «Cosa Nostra»

Виктор ПЕЛЕВИН. «ШЛЕМ УЖАСА». - М.: «Амфора», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 172-й: «Минотавр - это дух времени, zeitgeist, который проявил себя в виде коровьего бешенства, отсюда и символическая репрезентация в виде человека с бычьей головой. В искусстве ему соответствует постмодернизм, который и есть коровье бешенство культуры, вынужденной питаться порошком из собственных костей».

Рекомендуется пелевиноманам и постмодернистам.

Что, где, когда. Новый роман, написанный для интернационального проекта «Мифы» британского издательства Canongate , заказавшего нескольким современным писателям (Пелевину, Умберто Эко, Маргарет Этвуд, Карен Армтронг) сочинить романные версии известных мифов, оказался лестницей в небо для Пелевина, став лучшей и действительно новой для него книгой. Выбрав миф о Тесее и Минотавре в качестве канвы, автор помещает восемь разнохарактерных героев, столкнувшихся в чате, в некий лабиринт, по которому якобы бродит Минотавр-Астерикс. Философские разговоры о снах, лабиринте, мифах, жизни и т.д. приводят героев к выводу, что «победить Минотавра можно только в себе» . Но если бы все было так просто и по-морализаторски… В романе ни одного слова автора - сплошной полилог героев, каждый из которых оказывается автором, Тесеем, Минотавром, Ариадной… Это сам Пелевин, как, впрочем, и любой другой человек, разложенный на составляющие своего «я».

Место на полке. Между предыдущими произведениями Пелевина и классикой лабиринтоведения (Х.Л.Борхесом и др.).

Джонатан Сафран ФОЕР. «ПОЛНАЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ». - М.: «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 3-й, с предисловия переводчика - собкора НТВ в Америке Василия Арканова: «Полная иллюминация» - это роман, в котором иллюминация наступает не сразу. Для некоторых - никогда. Слишком легко пройти мимо и не нащупать во тьме выключателей».

Рекомендуется всем, готовым обнаружить в себе еврейские корни.

Что, где, когда. Трогательный, болезненный, несколько обрывочный, дебютный, экспериментальный роман 25-летнего выпускника Принстона, пришедший на отечественные прилавки одновременно со своей экранизацией (в главной роли - Элайджа Вуд). Роман построен как диалог автора, на плохом английском повествующего о жизни еврейского местечка с XVIII в. по 1942г., и молодого одессита, излагающего в письмах к автору свое отношение к прочитанному. Волшебно-загадочная, юродивая, даже увечная, тихая жизнь местечка, уничтоженного фашистами: «Жизнь была крошечным полым пространством, вырезанным из тверди вечности, и впервые стала бесценной - не как все другие слова, давно утратившие смысл, а как последний вдох утопающего» . Перебирая всевозможные модернистские приемы, Фоер показывает «шестое чувство еврея» - память. Потому его авторский слог в романе - нарочитая ломка английского языка, который он якобы плохо знает, словотворчество и тоска по бывшей когда-то родной Западной Украине, земле его предков.

Место на полке. Между книгами И.Б.Зингера и Ш.Агнона.

Джон ДИККИ. «COSA NOSTRA : ИСТОРИЯ СИЦИЛИЙСКОЙ МАФИИ». - М.: «Эксмо», СПб.: «Мирград», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 30-й: «Мир менялся, но сицилийская мафия лишь адаптировалась к этим переменам».

Рекомендуется любителям хорошей документально-исследовательской прозы.

Что, где, когда. Одна из немногих документальных книг об одном из самых раскрученных брендов ХХ в. - Cosa Nostra, тайном обществе, принципом деятельности которого является убийство. Первое, написанное не на итальянском языке, несколько беллетристичное, но умное развенчание столетнего мифа о несуществовании мафии: «Сицилийскую культуру слишком долго отождествляли с mafoisita (мафиозностью), и это отождествление служило интересам организованной преступности» . Сочетая исследовательскую этику с юридической дотошностью, автор описывает зарождение Cosa Nostra , ее отношения с властью, деньгами, социализмом, фашизмом, терроризмом, ее внутренние войны, их причины и следствия. После убийства в 1992г. борца с мафией Фальконе организация себя обнаружила, признав тем самым свое поражение. Но… это не некролог, а биография действующей преступной секты. И здесь нельзя поставить точку, как это сделал автор. Мафия бессмертна?

Место на полке. Между «Историей масонства в России» и «Крестными отцами» Ф.Ф.Копполы.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru ): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код