Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Контекст

Александр Осовцов: «Михаил Борисович, $50 млн. - не много ли?»

05.12.2005
 

Марина ГУЛЯЕВА

К появлению «государственных наместников в вузах» приведут поправки к российскому закону «Об образовании», считают депутаты Мосгордумы, обратившиеся на минувшей неделе в Федеральное собрание с требованием не вносить их. Российские парламентарии обсуждают то, что совсем недавно обсуждали белорусские законодатели, - руководство частного вуза должно назначаться органами исполнительной власти.

Общую логику развития несвободы», инвестиционные проекты в образовании, грядущие изменения в высшей школе обозреватель «БелГазеты» обсуждала с членом правления благотворительного фонда «Открытая Россия», созданного акционерами «ЮКОСа» в 2001г.,Александром ОСОВЦОВЫМ. Один из самых масштабных проектов «Открытой России» - программа финансирования Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в течение 10 лет (объем $100 млн.).

- «Поправки к закону «Об образовании» приведут к потере независимости высшей школы» , - пишет «КоммерсантЪ». Это мнение выражено и в недавнем обращении депутатов Мосгордумы к Федеральному собранию. Какова ваша оценка готовящихся изменений?

-
Свободный университет - один из краеугольных камней становления и развития демократии. Один из основных факторов возникновения демократических систем в европейской политической культуре - Оксфорд, Кембридж, Сорбонна… «Плющевая лига» - так называют восемь главных американских университетов Восточного побережья. Плющ растет очень медленно, но самые старые административные здания этих университетов полностью увиты плющом - им больше 200 лет. Свободный университет - один из главных факторов развития свободного общества. Поэтому абсолютно логично, что российская власть, которая уничтожает свободу во всех проявлениях, стремится задавить и высшую школу.

- Белорусские законодатели, оправдывая аналогичные нормы, говорят о необходимости контроля государства качеством образования…

- Тоталитаризм - это всеобщий контроль власти. Поэтому любое заявление такого рода есть движение в сторону тоталитаризма. Другое дело, что есть какие-то умеренно разумные формы, предполагающие движение в сторону, но не достижение этой цели, а есть такие, как белорусские, российские…

- Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский в беседе с корреспондентом «БелГазеты» выразил уверенность, что эти поправки не будут приняты. Как вы полагаете, о каких последствиях можно говорить в случае изменения закона?

- Думаю, они будут приняты. А последствия… Знания как птица, которая в неволе не размножается. Поэтому любого рода попытка поставить систему знаний под контроль государства приводит к тому, что качество образования резко снижается. Все разговоры о качестве советского высшего образования, в системе которого я лично проработал с 22 лет, абсолютно некорректны. Не хочу сказать, что советское образование было плохим, но реально качественным оно было в тех областях, которые развивались по соображениям идеологической безопасности и военного прагматизма: там свободу исследований если и ограничивали, то не до такой степени, как в остальных сферах. Поэтому была советская физическая школа. Правда, Ландау сидел, а Капица боялся, что его посадят, хотел все время уехать. Но школа все-таки была, Ландау все-таки выпустили, а Капицу все-таки не посадили.

- По словам представителей российской высшей школы, «Путин ведет себя очень корректно и приказов не отдает» . У нас президент вникает во все вопросы, вплоть до тестирования и контроля за вступительными экзаменами.

- При всем своем крайне критическом отношении к Путину и почти ко всем его действиям с Лукашенко я его не сравниваю.

- Как тогда объяснить, что Россия в идеологической сфере движется по белорусскому сценарию?

- Логика развития несвободы везде одна и та же, это логика развития свободы может быть разной. То, о чем мы с вами говорим, было описано Муссолини в его книге еще до того, как он пришел к власти. Книга называлась «Корпоративное государство». В теории Муссолини не было лагерей смерти, преследования по национальному признаку, политических процессов над тысячами людей - лишь всеобщий тотальный контроль в виде корпорации, в качестве которой выступает государство.

- Минобразования Беларуси под грифом «для служебного пользования» распространило документ « О мерах по недопущению вовлечения студентов в противоправную деятельность политического толка». Инструкция обязывает наказывать участвующих в оппозиционном движении студентов вплоть до исключения. В российских вузах что-то подобное происходит?

- Недавно в Воронеже прошел съезд движения «Молодая гвардия» - молодежной подструктуры «Единой России». На это мероприятие отправляли по разнарядке. Я знаю одного парня, который не пришел, но не потому, что выражал какой-то протест, а просто прогулял. Сегодня его исключают из университета за то, что не пришел на съезд «Молодой гвардии».

- В чем будет выражаться дальнейшая степень контроля государства над высшей школой?

- Очевидно, что назначенный чиновниками ректор-чиновник должен будет достроить эту вертикаль - назначать декана, заведующих кафедрами и т.д. Это не так страшно, когда происходит в знаменитых вузах - все-таки престиж страны. А в обычных вузах понятно, что произойдет: папа - ректор, мама - декан, дочка - заведующая кафедрой. И, конечно, помимо кадровых вещей будет содержательный контроль.

- Насколько возможные изменения в системе функционирования высшей школы скажутся на участии бизнеса в образовании?

- Ни о каком инициативном, добровольном участии бизнеса в социальном инвестировании в России говорить уже не приходится в принципе. То, что у нас сегодня называется красивым словосочетанием «социальная ответственность бизнеса», уже несколько лет как превратилось в принудиловку, побор, по сути дела, в государственный рэкет. Если конференции по благотворительности проводят чиновники, начиная с Путина, то понятно, что эта благотворительность осуществляется под принуждением и госконтролем.

Инвестиция, будь она коммерческая или социальная, делается добровольно. А у нас сегодня пытаются заставить. И происходит, как в фильме «Берегись автомобиля»: «Ты чего убегаешь?..» - «Потому что ты догоняешь…»

- Проект «ЮКОСа» в отношении РГГУ о финансировании в течение 10 лет на $100 млн. был насколько масштабным с т.з. проявления социальной ответственности, настолько и коротким по осуществлению…

- Мы успели позаниматься этим только полгода. Всего. Не могут корабли, входящие в состав эскадры, плыть в противоположную сторону. Не могло быть острова либерализма в тоталитарном архипелаге.

Мой последний разговор с Михаилом Борисовичем Ходорковским был о разных вещах, в т.ч. и о проектах «Открытой России» в образовании. Его последние слова были такими: «Присмотрите еще десяток вузов. Но не московских, а региональных, чтобы включить их в модель взаимодействия, которую мы отрабатываем с РГГУ. Будем выделять каждому вузу по $5 млн. в год» . Я ему говорю: «Михаил Борисович, $50 млн. - не много ли?» Он мне ответил: «На такие дела много не бывает» . Думаю, если бы ничего не произошло потом с Ходорковским, вслед за нами этим начали бы заниматься и другие компании. Не уверен насчет тех, кто приобретает «Челси», но, может быть, уже не покупались бы яйца Фаберже, деньги перечислялись бы университетам.

…Потом мы с Михаилом Борисовичем попрощались. Я улетел в Иркутск, он - в Нижний Новгород. В Иркутске мы должны были встретиться. По дороге его арестовали.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Осовцов родился в Ленинграде. Депутат Госдумы первого созыва, политолог, бизнесмен, член правления, директор образовательно-просветительских программ «Открытой России». По расходам на гуманитарные и благотворительные цели «Открытая Россия» - лидер среди некоммерческих российских организаций. Из обращения председателя правления «Открытой России» Михаила Ходорковского: «Демократическое государственное устройство, свобода самовыражения в слове или бизнесе. Открытость общества - не даруются свыше ни судьбой, ни властью. Они создаются самим людьми… Гражданское общество немыслимо без людей самостоятельных, образованных, небезразличных. Содействие людям в развитии этих качеств гражданина - важнейшее направление деятельности «Открытой России» .
Добавить комментарий
Проверочный код