Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Хроника недели

Хроника недели

05.12.2005
 

* Плати, тогда помилуем * Дело врачей – выбрать * Прокатился Ванюша на тракторе

ПЛАТИ, ТОГДА ПОМИЛУЕМ

Хлопотное это дело - расставлять знаки препинания в знаменитой фразе «Казнить нельзя помиловать». Очевидно, чтобы облегчить себе задачу, ПП НС 1 декабря приняла поправки в УК и УПК, предусматривающие освобождение отдельных категорий граждан от уголовной ответственности.

Отныне в УК вводится следующая статья: «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)» . Данной статьей установлено, что от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба госсобственности, если вредитель добровольно возместит вред, включая расходы на восстановление нарушенных имущественных прав и упущенную выгоду.

Рассмотрение вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности осуществляется на основании его ходатайства, подаваемого на имя президента, при наличии данных, подтверждающих выполнение этим лицом условий освобождения. «Ни государству, ни обществу невыгодно держать этих лиц за решеткой , - прокомментировала нововведения замглавы президентской администрации Наталья Петкевич. - Если они раскаялись, если они в полном объеме возместят ущерб, эти люди больше пользы принесут государству, если будут находиться на свободе».

ДЕЛО ВРАЧЕЙ - ВЫБРАТЬ

Есть старый анекдот: «На свадьбу родители невесты поставили молодых перед выбором подарка - либо в путешествие за границу, либо машину. Жених с невестой два месяца разрывались между Монголией и «Запорожцем» . Примерно в такой же ситуации выбора вот-вот окажутся белорусские врачи.

Как сообщила министр здравоохранения Людмила Постоялко, в скором времени медикам придется «определиться, где же ты работаешь: либо в частной медицине, либо в государственной». И если «определился, что будешь работать в частной - иди туда, в государственной - работай там ». Оппонентом Постоялко может стать бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич, который с трудом понимает подобную инициативу: «Если не нарушается трудовое законодательство, если человек на основной работе отрабатывает то, что положено, почему ему нельзя где-то подрабатывать?» Зеленкевич полагает, что в случае запрета работы по совместительству госмедицина может «просто потерять хороших специалистов» .

ПРОКАТИЛСЯ ВАНЮША НА ТРАКТОРЕ

Говорят, трагедия всегда повторяется в виде фарса. Но на прошлой неделе история выкинула презабавный финт: желание пофорсить на публике одних белорусских граждан спустя два дня повторилось и в итоге обернулось возбуждением уголовного дело в отношении жителя Толочинского района.

Когда 29 ноября рэперы из «Нестандартного варианта» приехали на церемонию вручения премии «Телепортация-2005» Первого музыкального телеканала на огромном красном тракторе, журналисты лишь похвалили их за изобретательность. А 1 декабря, когда 35-летний тракторист СПК «Звездный-агро», житель деревни Заболотье, въехал на закрепленном за ним тракторе «МТЗ-80» в дом 23-летней жительницы деревни Лавреновка, та обратилась в УВД Витебского облисполкома. Будь на ее месте продвинутая столичная жительница, большая любительница Первого музыкального, может, все по-другому вышло бы…
Добавить комментарий
Проверочный код