Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Экономика

«Оранжевые» продают меньше

05.12.2005
чем Беларусь - на 26% на одного работающего

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Значительная часть доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) этого года посвящена анализу деловой среды и поведению фирм в переходных экономиках на основе опроса, проведенного совместно с Всемирныv банком - Business Environment and Enterprise Performance Survey (BEEPS).

ЕБРР оценивает ответы компаний в переходных экономиках с показателями зрелых рыночных стран (опрос Германии, Греции и Португалии в 2004г.) по следующим категориям: регулирование бизнеса, рынок труда, налоги, институты и права собственности, инфраструктура, финансы и макроэкономическая среда. Опрос показал, что новые частные фирмы являются наиболее мощным локомотивом роста. Ключевой фактор, влияющий на качество работы предприятий, - право собственности. Приватизация оказала позитивное влияние на состояние реального сектора, особенно если активы продавались иностранцам. У таких компаний меньше проблем с финансированием: они имеют подпитку со стороны.

Все эти выводы позволяют развеять страхи белорусских властей, которые никак не решатся на системные реформы. При нынешней конъюнктуре и состоянии мирового и регионального рынков Беларусь имела бы гораздо лучшие результаты, если бы начала реструктуризацию на микроуровне и структурные реформы на макроуровне.

Чем сильнее интегрирована страна в мировую торговлю, тем лучше развивается ее бизнес. Беларусь до сих пор остается за бортом ВТО и не признана страной с рыночной экономикой. Следствием этого является мизерное присутствие белорусских товаров на богатых рынках (нефтепродукты не в счет), острый дефицит иностранных инвестиций и, как следствие, худшие показатели реального сектора.

ЗРЕЛАЯ И ПЕРЕХОДНАЯ

ЕБРР делает подробное сравнение препятствий для ведения бизнеса в зрелых и переходных экономиках. Общий тренд с 1999г. - постсоциалистические страны заметно приблизились к западным стандартам, особенно по факторам «инфраструктура» и «налоги». Тем не менее налоги остаются одним из самых больших препятствий для бизнеса. Качество институтов и макроэкономическая стабильность в переходных странах продолжает создавать наибольшие риски для бизнеса.

Новые частные фирмы, экспортеры и те компании, которые реинвестируют прибыль, наиболее подвержены негативному влиянию бизнес-среды. Создавая преграды для них, власти убивают курицу, несущую золотые яйца. Опрос показал, что с наибольшими проблемами в финансировании своей деятельности сталкиваются частные компании, работающие без иностранного партнера, нестоличный, а также микро- и малый бизнес.

Госпредприятия имеют привилегированный доступ к финансам, платят налоги по более низким ставкам и имеют гораздо меньше проблем с регуляторными органами. Средняя разница в оценке проблем между новыми частными и госпредприятиями по шкале ЕБРР составляет 0,1-0,3 пункта (шкала от 1 до 4). Эта разница эквивалента той, что существует между фирмами в развитых и переходных экономиках в целом.

В региональном аспекте столичные компании испытывают меньшее регуляторное бремя, чем провинциальные: в столице лучше инфраструктура, легче найти финансирование и установить контакт с чиновниками. Единственная сфера, где бизнес-среда в переходных странах лучше, чем в развитых, - трудовое законодательство. С 1999г. переходные страны начали в этом аспекте копировать Запад, что во многом и объясняет высокую безработицу.

ИНОСТРАНЦЫ ЭФФЕКТИВНЕЕ

Эксперты ЕБРР оценивают эффективность работы компаний в трех регионах (Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) и страны Балтии, Юго-Восточная Европа (ЮВЕ) и СНГ) по трем показателям: средний объем продаж на одного рабочего; объем продаж компании в целом; объем экспортной выручки. В ЦВЕ среднегодовые трехлетние темпы роста выручки на одного рабочего увеличились с почти 4% в 1996-99гг. до более 5% в 2002-05гг. В СНГ отмечается заметный спад этого показателя: в 2002-05гг. темпы роста производительности труда составили всего 4%, в то время как в предыдущий период - почти 10%.

В странах ЦВЕ и Балтии отмечается падение среднегодовых темпов реальной выручки от продаж: в 1996-99гг. этот показатель превысил 10%, а в 2002-05гг. составил только около 5%. Темпы роста этого показателя в странах СНГ были выше, однако предприятия нашего региона отставали от ЦВЕ по темпам роста экспортной выручки.

Опрос 1462 компаний в 2002г. и в 2005г. позволяет определить перечень факторов, оказывающих наибольшее влияние на эффективность и качество работы компаний: качество экономической политики государства, уровень конкуренции, структура собственности, размер фирмы, место ее работы, структура рабочей силы и т.д. Выводы исследования однозначны: «Два показателя эффективности работы фирмы - объем продаж на одного рабочего и производительность всех факторов производства - рассматриваются для предприятий различных форм собственности. Очевидно, что компании с иностранным капиталом имеют стабильно более высокий уровень эффективности, чем госпредприятия ».

По двум этим факторам компании с иностранным капиталом имеют на 40% лучшие показатели, приватизированные компании - на 10%, а новые частные компании - на 18% и на 23% соответственно. Фирмы-экспортеры показывают значительно лучшие результаты, чем те, которые работают только на внутренний рынок. Иностранные фирмы генерируют на 20-50% больше выручки с продаж и больше на 20-40% выручки на одного работающего, чем компании, собственниками которых являются граждане данной страны.

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Если взять пережившую «оранжевый майдан» Украину, то по отношению к ней Беларусь показала объем продаж на одного работающего на 26% больше, Россия - на 33% меньше. Лидером по этому показателю является Эстония: 204% по отношению к Украине. Беларусь опережает Украину и по производительности всех факторов производства - на 25%. Страны Балтии заметно обходят страны СНГ. Что касается динамики данных показателей, то по сравнению с Украиной Беларусь имеет на 18% меньшие темпы роста объема продаж на одного рабочего и отстает по темпам роста производительности всех факторов производства.

Так что результаты исследования ЕБРР весьма трудно оспорить: модель развития бизнеса в стране, которой свойственна канализация ресурсов в «точках роста», монополизация рынка и «ручное» управление экономикой, дает худшие по качеству показатели, чем в странах Балтии и ЦВЕ. А ведь в Беларуси еще не начинались реструктуризация и структурные реформы. Так что самое опасное и интересное для белорусского бизнеса еще впереди.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код