Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Экономика

Правила игры

05.12.2005
 

Ольга МИКША

* Убрать лекарства от туалетов * Всё для России * Шоколадкам плохо * Гейтс принимает вызов ПВТ

УБРАТЬ ЛЕКАРСТВА ОТ ТУАЛЕТОВ

Минздрав намерен ужесточить правила продажи лекарственных средств, в частности расширить перечень лекарств, которые отпускаются только по рецепту.

«Мы действительно планируем ужесточить отпуск по рецептам. Дать на откуп населения, какой лекарственный препарат применять, особенно если это касается лечения сердечно-сосудистой и нервной системы, мы не можем , - заявила министр здравоохранения Людмила Постоялко. - Ужесточать политику отпуска лекарственных препаратов мы будем» .

Будут ужесточены требования и к аптечным киоскам, в частности к их соответствию требованиям, предъявляемым к местам по продаже лекарственных препаратов: лекарственные средства не должны продаваться в «закутке полтора на полтора метра на вокзале возле туалета» .

ВСЁ ДЛЯ РОССИИ

Беларусь предлагает существенно усложнить процедуру введения ограничений во взаимной торговле с Россией.

«Мы предлагаем, чтобы механизм введения каких-либо ограничительных мер в отношении друг друга был максимально усложнен», - сказал замминистра иностранных дел Александр Михневич. В частности, предлагается, чтобы ограничения вводились лишь в том случае, если доля какого-либо товара составляет не менее 10% в объеме импорта. Но белорусская сторона убеждена, что нормативная база не позволяет уже сегодня применять какие-либо ограничения во взаимной торговле.

ШОКОЛАДКАМ ПЛОХО

Минторг намерен инициировать запрещение реализации кондитерских изделий в условиях, не обеспечивающих надлежащее хранение товара.

Как заявил «Интерфаксу» начальник одного из управлений «Белгоспищепрома» Валентин Командиров, продажа глазированных конфет, шоколада, печенья на открытых рынках в зимнее и летнее время негативно сказывается на их качестве. При этом он не считает, что такие меры могут привести к сокращению объемов продаж продукции белорусских производителей, поскольку на рынках преимущественно продаются импортные изделия.

По данным Минстата, за 9 месяцев т.г. удельный вес импортных кондитерских изделий в Беларуси не превысил 9%. По оценкам управления потребительского рынка Мингорисполкома, в Минске он достиг 14%.

По ряду позиций белорусским кондитерам трудно конкурировать по цене с российскими и украинскими производителями, которые имеют возможность приобретать более дешевую пшеничную муку и многие виды импортного сырья. В частности, в странах СНГ применяются нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз какао-бобов, пектина, орехового сырья, в Беларуси же они составляют 10-15%. В 2006г. «Белгоспищепром» намерен инициировать введение в республике аналогичных условий для импортеров кондитерского сырья.

ГЕЙТС ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ ПВТ

Корпорация Microsoft готова конкурировать с белорусской операционной системой, если таковая все-таки будет создана. Об этом 1 декабря в Минске заявил гендиректор Microsoft в Беларуси и на Украине Валерий Лановенко.

Валерий Лановенко отметил, что Беларусь - не единственная страна, которая заявляла о намерении создать операционную систему, альтернативную Windows. Аналогичные намерения уже высказывали Китай, Корея, Россия, Украина. Лановенко подчеркнул, что создание эффективной операционной системы - очень затратный проект. Так, уровень инвестиций в научно-исследовательские разработки в США, на базе которых создаются продукты корпорации, составляет $6,5 млрд.:«Программное обеспечение - это высокотехнологичный продукт, который является плодом многолетней работы. За 10 лет создания Windows в ее разработку инвестировано больше, чем в запуск человека на Луну, и инвестиции продолжаются».

Лановенко также отметил, что Беларусь - одна из самых продвинутых стран в плане количества и качества программистов. По его словам, Беларусь находится в десятке стран, которые способны успешно разрабатывать и экспортировать программные продукты.
Добавить комментарий
Проверочный код