Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Экономика

Правила игры

05.12.2005
 

Ольга МИКША

* Убрать лекарства от туалетов * Всё для России * Шоколадкам плохо * Гейтс принимает вызов ПВТ

УБРАТЬ ЛЕКАРСТВА ОТ ТУАЛЕТОВ

Минздрав намерен ужесточить правила продажи лекарственных средств, в частности расширить перечень лекарств, которые отпускаются только по рецепту.

«Мы действительно планируем ужесточить отпуск по рецептам. Дать на откуп населения, какой лекарственный препарат применять, особенно если это касается лечения сердечно-сосудистой и нервной системы, мы не можем , - заявила министр здравоохранения Людмила Постоялко. - Ужесточать политику отпуска лекарственных препаратов мы будем» .

Будут ужесточены требования и к аптечным киоскам, в частности к их соответствию требованиям, предъявляемым к местам по продаже лекарственных препаратов: лекарственные средства не должны продаваться в «закутке полтора на полтора метра на вокзале возле туалета» .

ВСЁ ДЛЯ РОССИИ

Беларусь предлагает существенно усложнить процедуру введения ограничений во взаимной торговле с Россией.

«Мы предлагаем, чтобы механизм введения каких-либо ограничительных мер в отношении друг друга был максимально усложнен», - сказал замминистра иностранных дел Александр Михневич. В частности, предлагается, чтобы ограничения вводились лишь в том случае, если доля какого-либо товара составляет не менее 10% в объеме импорта. Но белорусская сторона убеждена, что нормативная база не позволяет уже сегодня применять какие-либо ограничения во взаимной торговле.

ШОКОЛАДКАМ ПЛОХО

Минторг намерен инициировать запрещение реализации кондитерских изделий в условиях, не обеспечивающих надлежащее хранение товара.

Как заявил «Интерфаксу» начальник одного из управлений «Белгоспищепрома» Валентин Командиров, продажа глазированных конфет, шоколада, печенья на открытых рынках в зимнее и летнее время негативно сказывается на их качестве. При этом он не считает, что такие меры могут привести к сокращению объемов продаж продукции белорусских производителей, поскольку на рынках преимущественно продаются импортные изделия.

По данным Минстата, за 9 месяцев т.г. удельный вес импортных кондитерских изделий в Беларуси не превысил 9%. По оценкам управления потребительского рынка Мингорисполкома, в Минске он достиг 14%.

По ряду позиций белорусским кондитерам трудно конкурировать по цене с российскими и украинскими производителями, которые имеют возможность приобретать более дешевую пшеничную муку и многие виды импортного сырья. В частности, в странах СНГ применяются нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз какао-бобов, пектина, орехового сырья, в Беларуси же они составляют 10-15%. В 2006г. «Белгоспищепром» намерен инициировать введение в республике аналогичных условий для импортеров кондитерского сырья.

ГЕЙТС ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ ПВТ

Корпорация Microsoft готова конкурировать с белорусской операционной системой, если таковая все-таки будет создана. Об этом 1 декабря в Минске заявил гендиректор Microsoft в Беларуси и на Украине Валерий Лановенко.

Валерий Лановенко отметил, что Беларусь - не единственная страна, которая заявляла о намерении создать операционную систему, альтернативную Windows. Аналогичные намерения уже высказывали Китай, Корея, Россия, Украина. Лановенко подчеркнул, что создание эффективной операционной системы - очень затратный проект. Так, уровень инвестиций в научно-исследовательские разработки в США, на базе которых создаются продукты корпорации, составляет $6,5 млрд.:«Программное обеспечение - это высокотехнологичный продукт, который является плодом многолетней работы. За 10 лет создания Windows в ее разработку инвестировано больше, чем в запуск человека на Луну, и инвестиции продолжаются».

Лановенко также отметил, что Беларусь - одна из самых продвинутых стран в плане количества и качества программистов. По его словам, Беларусь находится в десятке стран, которые способны успешно разрабатывать и экспортировать программные продукты.
Добавить комментарий
Проверочный код