Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Экономика

Новогодние подарки от «Газпрома»

05.12.2005
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Вместе с уходящим 2005г. заканчивается эра милосердия в стратегии «Газпрома» на постсоветском пространстве. Газовый монополист настойчиво добивается трехкратного повышения цен на газ, поставляемый на Украину и в Молдову. Для Грузии и Армении цена газа увеличится в 2 раза. Стабильность царит только во взаимоотношениях «Газпрома» с Беларусью: ни угроз, ни контракта.

На состоявшемся в Москве Международном газовом форуме зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов осветил ближайшие планы концерна. В связи с ростом налогов, цен на закупаемый туркменский газ, затрат на добычу и транспортировку газовый монополист намерен в 2006г. повысить цены на газ, поставляемый в страны Балтии до $120-125 за тыс. куб. м, а в Молдову - до $150-160. До сих пор газ по этим направлениям продавался за $80 за тыс. куб. м. Самое заметное повышение цены (с $50 до $150-160) ждет Украину. Для Грузии и Армении цена увеличится с $65 до $110 за тыс. куб. м.

В ответ на прозвучавшие предложения некогда братские республики реагируют по-разному. Например, горячие грузинские парни сразу пообещали увеличить транзитный тариф для российского газа с $6 до $30-35 за тыс. куб. м, прогоняемых на 100 км.

Молдова тоже хотела бы увеличить тариф, но ее возможности сдерживаются тем, что интересы республики на переговорах с «Газпромом» представляет СП, контролируемое российским газовым монополистом. Вот оно, преимущество своевременно созданного газотранспортного СП: «Газпром» может смело повышать цены на газ, не ожидая (от себя самого) жестких ответных мер по газовому транзиту.

С Украиной сложнее: на территории республики газовый консорциум так и не был сформирован, хотя там его следовало бы соорудить в первую очередь. Сегодня создание российско-украинского консорциума заморожено, в то время как главный поток газового транзита в Европу (130 млрд. куб. м в год) по-прежнему течет по «оранжевой» республике. И ранее заявленные «Газпромом» планы по сокращению поставок газа на Украину в 2006г. не приведут к заметному ослаблению поставок в этом направлении.

Газоснабжение большинства стран Старого Света напрямую зависит от бесперебойных поставок газа на Украину. Поэтому украинское правительство уверено, что сможет достичь ценового компромисса с «Газпромом» на переговорах 5-6 декабря, а российскому премьер-министру ничего не остается, кроме как бессильно апеллировать к европейским властям. Ну нет сегодня, хоть тресни, достойной альтернативы украинским газотранспортным сетям!

В Беларуси тоже нет газотранспортного СП, а дела по строительству компрессорных станций хоть и движутся, но не так, как хотелось бы «Газпрому». По планам вывода на проектную мощность (33 млрд. куб. м в год) первой нитки газопровода «Ямал - Европа» до конца 2005г. нужно было построить четыре компрессорные станции. Уже действуют станции «Слонимская» и «Крупская», которую на днях ввели в строй под фанфары. Но график проекта нарушен. Задержка с выделением и регистрацией прав россиян на аренду белорусской земли вряд ли позволит до конца года ввести в строй Оршанскую и Минскую станции.

Примечательно, что на торжественное открытие станции «Крупская», намеченное на 25 ноября, ждали приезда председателя «Газпрома» Алексея Миллера. Но высокий гость не приехал и вновь безответственно сорвал подписание контракта на поставку газа в Беларусь в 2006г., а заодно и топливно-энергетического баланса до 2020г. Впрочем, если верить словам первого вице-премьера Владимира Семашко, то Миллера ждали и 1 июля, и 25 октября.

Ну, ничего, вот достроим все станции, и Миллер пожалует в Минск - никуда не денется. В конце концов, можно и повторно пережить торжественный момент пуска станций. Если только за этим дело стало, то волноваться не о чем. Ведь белорусские власти давно уже убедили общественность в том, что и с объемами, и с ценами на поставку газа в 2006г. все обстоит тип-топ.

Но червь сомнения все же точит магистральные трубопроводы. По объемам на все 100% не уверен даже первый вице-премьер, который только «надеется договориться о поставках в следующем году 21,5 млрд. куб. м газа» . Зато Семашко верит в стабильные цены - так же, как и некоторые российские эксперты. Жаль только, эта уверенность до сих пор не подкреплена соглашением. Как бы первый вице-премьер не промахнулся с ценами так же, как с видами на приезд Миллера, поскольку тогда всем потребителям придется оплачивать из своего кармана ошибку мудрого руководства. Не в Китае ведь живем.

Впрочем, туманная неопределенность скоро рассеется. Как только «Газпром» определится с Украиной, прояснится ситуация и с объемами поставок газа в Беларусь. По нашим оценкам, на этот раз полностью совпадающими с официальными, в этом году позже декабря заключение контракта не произойдет. Вот и утешимся тем, что в году только двенадцать месяцев.

P.S. В «Газпроме» отрицают политическую подоплеку веерного повышения цен. Но как тут не вспомнить интервью, которое в начале лета дал «БелГазете» Александр Фадеев, завотдела Беларуси в Институте стран СНГ. В отличие от белорусского правительства Фадеев назвал не только точные сроки, но и причины задержки с подписанием контракта: «Газпром» от таких соглашений пока уходит, официально мотивируя свой отказ тем, что энергетический баланс будет определен лишь поздней осенью. Но это уловка... Подписание этого контракта состоится не ранее ноября-декабря. А какой будет ситуация в отношениях между РБ и РФ в ноябре-декабре, найдутся ли новые подходы к интеграции, сказать трудно» .
Добавить комментарий
Проверочный код