Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Дом

Больше, чем жбаны и кошки

05.12.2005
интерьерная керамика

Татьяна КАРЮХИНА

Любой интерьерный стиль составляется из цветовой гаммы, мебели, предметов декора, художественных керамических изделий и живописи. Только в одних домах вдоль стены простирается Испания - «психованные» здания Гауди из керамической глазури, в которых живут добродушный здоровяк Санчо Панса и задумчивый меланхоличный Дон Кихот (вылитый хозяин дома), а в других там расселись кошки - точь-в-точь такие, как продавал в гайдаевской комедии герой Георгия Вицина. И то, и другое - керамика, только первая - интерьерная - отличается от бытовой, как полотна мастеров от рисунков ученика средней школы, потому что «сделана убедительно и профессионально человеком, который понимает архитектуру» , - объясняет собеседник корреспондента «БелГазеты» скульптор Валентин ПРИЕКШИН.

- Насколько популярна сегодня керамика в интерьере? Кто является ее основным заказчиком?

- Интерьерная керамика переживает упадок в связи с тем, что сегодня появилось много современных материалов, которые заняли ту же нишу. Она, может быть, и была бы востребована, но, поскольку это очень дорого (одна керамическая скульптура по цене порой приближается к бронзовой!), заказчики предпочитают иные интерьеры. А в экстерьере керамическая скульптура нежизнеспособна, т.к. ее можно разбить.

- Остались ли у керамики хоть такие-то преимущества перед современными материалами?

- Безусловно. Этот материал не боится огня. Он очень пластичен: то, что можно сделать в керамике, никогда не сделаешь из мрамора, а если и попытаешься, это будет настолько дорого, что позволить себе такую скульптуру могут разве что короли. Кое-где керамика удерживает свои позиции: мы делаем из нее камины, а также скульптурные композиции для бассейнов (там керамика совершенно естественна, она не боится влаги), монументальные пейзажи. Кто-то заказывает нам эксклюзивные вазы: рынок бытовой керамики завален изделиями из Китая, Вьетнама и Польши, а Борисовский комбинат дышит на ладан.

- Какие сюжеты сегодня востребованы в интерьерной керамике?

- В последнее время я все чаще работаю с темой охоты. И в основном это охотники XVIII в. в камзолах и треуголках. Вот посмотрите (показывает в альбоме фотографию ) - «домовунчик». Меня просили сделать домового, но белоруса, такого деда в соломенной шляпе с бородой, не хотелось. Получился европейский домовунчик, этакий Гаврош в изодранном камзоле и треуголке…

В бассейнах мне приходилось делать стулья-черепахи, ставить тотемные африканские столбы. Востребованы греко-римские мотивы. Если это камин, то заказчик хочет, чтобы он стал центром интерьера. Мне довелось делать рыцарский камин: хозяин пожелал, чтобы его гостиная напоминала огромный зал, в котором собираются его друзья, рыцари круглого стола.

- Есть ли темы, просто невыполнимые в керамике? Например, high tech

- Таких тем и стилей нет. Хотя high tech , как мне кажется, как и минимализм 60-х гг., это от бедности. Люди покупали фанерные стулья и тумбочки, думая, что это модно. Но пройдет еще лет пятнадцать, и наши потомки будут смотреть на это как на глупость. Попробуйте представить себе камин в стиле high tech. Нравится? Камин - это больше декоративная, чем функциональная вещь: им не согреешься, он позволяет лишь полюбоваться на огонь, максимум - шашлычок в праздник пожарить. Поэтому хочется сделать его таким, как в былые времена. Тогда эта вещь убеждает. Это вещь из того времени. Настоящая.

Хотя у меня было нечто в стиле high tech, но не из керамики, а из латуни. И трактовался тот камин иначе: у заказчика был небольшой зальчик с огромным окном, и угловой камин смотрелся как большой телескоп, а сверху свисал светильник в форме земной сферы. Еще как-то мне пришлось делать камин из латуни, нержавейки и меди, а по бокам я расставил керамические фигурки - Икара и Водолея. Хозяин просил сочетать несочетаемое - авиацию и Древнюю Грецию. По-моему, я удачно выкрутился. (Смеется. )

- С какой из разновидностей керамики вы предпочитает работать.

- С шамотом. Керамика делится на глиняную, шамотную, из каменной массы и фарфор. Так вот, шамот - это материал лентяев: допускает разную толщину, быструю сушку, выдерживает огромнейшие температуры. Из него можно лепить монументальную скульптуру. А если ее же вылепить из глины, то, во-первых, она сама себя не выдержит, а во-вторых, в обжиге ее просто разорвет: глина не любит разных толщин и перепадов. То же самое фарфор. Поэтому все керамисты в основном работают с шамотом.
Добавить комментарий
Проверочный код