Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (516) 05 декабря 2005 г. Дом

Новости рынка

05.12.2005
 

Ольга МИКША

* Лоббистов обижают * Жилье из фондов

ЛОББИСТОВ ОБИЖАЮТ

Совмин рассматривает возможность передачи функций ценообразования в строительстве от Минстройархитектуры единому органу ценообразования в стране - Минэкономики.

С такой инициативой выступил в минувший вторник вице-премьер Василий Гапеев при обсуждении проблемы опережающего роста цен на рынке жилья:«Ценообразование в строительстве необходимо передать Минэкономики. Это позволит обеспечить независимую позицию государства и свободу от подведомственных организаций, за деятельность которых отвечает Минстройархитектуры» .

По мнению вице-премьера, стабилизировать цены на рынке жилья и сократить количество очередников должен и предложенный им комплекс мер. Для удешевления строительства жилья с господдержкой Гапеев предлагает исключить участие в таком строительстве коммерческих структур. В этих же целях следует ограничить рентабельность строительства жилья и обязать строителей приобретать материалы только у производителей или, в крайнем случае, у первого посредника. Удешевлению строительства жилья будет способствовать также освобождение застройщиков от платы за инфраструктуру и землю с компенсацией этих расходов за счет бюджета.

Наряду с этим Гапеев считает необходимым, чтобы местные органы власти сформировали перспективные планы строительства с учетом спроса, что позволит ликвидировать существующий дефицит одно- и двухкомнатных квартир небольшой площади. При этом следует упростить порядок и сократить срок выдачи документов на строительство, упростить процедуру землеотвода и отменить аукционный принцип выделения земельных участков при строительстве жилья для очередников.

Актуальность предложенных мер вызвана прежде всего тем, что «рост стоимости жилья снижает эффективность мер по улучшению жилищных условий для населения» , подчеркнул Гапеев. По его данным, стоимость жилья с господдержкой за 2004г. выросла на 19% и на столько же - за 9 месяцев 2005г.; без господдержки стоимость строительства жилья для нуждающихся выросла за этот период на 37%. Строительство коммерческого жилья с начала 2004г. подорожало почти вдвое - до $963 за 1 кв. м общей площади, а цены на вторичном рынке за этот период увеличились на 70%. При этом на среднюю зарплату в Минске (Br614 тыс.) в настоящее время можно приобрести 0,8 кв. м при строительстве с господдержкой, при строительстве нуждающихся без господдержки - 0,6 кв. м, 0,3 кв. м - при коммерческом строительстве.

ЖИЛЬЕ ИЗ ФОНДОВ

В целях упорядочения вопросов учета, предоставления и использования жилых помещений государственного и частного жилищных фондов президент Лукашенко подписал указ N565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений».

В пресс-службе президента пояснили, что указом утверждено Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. В нем также определяется порядок регистрации и учета договоров найма жилых помещений государственного жилищного фонда.

Положением устанавливаются срок в один месяц для заселения свободных или освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда, административная ответственность должностных лиц за нарушение требований указа, а также порядок контроля за выполнением положений, изложенных в нем. Заселенные жилые помещения социального пользования и служебные жилые помещения не подлежат исключению из данной категории жилых помещений.

Если в течение пяти лет перед получением жилого помещения социального пользования гражданин произвел отчуждение принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения или произвел действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, ему предоставляется жилое помещение с учетом размера помещения, находившегося у него до отчуждения или до совершения указанных действий.

В случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на постоянное место проживания в другое жилое помещение либо его смерти договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается. В то же время с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком на 3 года.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в таком жилом помещении, предоставляется право на улучшение жилищных условий в порядке, предусмотренном законодательством. По истечении трехлетнего срока проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Подлежат выселению и члены семьи нанимателя жилого помещения социального пользования или служебного жилого помещения, если они обеспечены другим жилым помещением.
Добавить комментарий
Проверочный код