Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Визави

Выйти за тиражом

21.11.2005
до ближайшего киоска?

Марина ГУЛЯЕВА

По сообщению информационных сайтов «Белорусский партизан» и «Хартия-97», на минувшей неделе в Минске состоялось совещание, где от киоскеров якобы потребовали оплачивать из своего кармана нераспроданный выше установленного норматива тираж «Советской Белоруссии» («Беларусь сегодня»): «Не умеете продавать «Советскую Белоруссию» - будете продавать селедку на рынке!» Судя по всему, широкому резонансу этого события способствовало дальнейшее очищение подписных каталогов и киосков от независимых СМИ. Впрочем, официальные лица отрицают столь категоричную трактовку событий и даже грозятся подать на «Хартию» и «Партизана» в суд. Об особенностях распространения самой тиражной газеты страны (505 тыс. экземпляров), равенстве условий существования государственных и независимых СМИ обозреватель «БелГазеты» беседовала с главным редактором «Советской Белоруссии» Павлом ЯКУБОВИЧЕМ и бывшим редактором прекратившей существование в августе этого года «Новой газеты Сморгони» Ромуальдом УЛАНОМ.

Павел ЯКУБОВИЧ: «CОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ» НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ НИКАКИМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ»

- Насколько информация, размещенная на информационных сайтах, соответствует действительности?

- Эта информация - следствие процессов, происходящих в журналистском сообществе: вместо журналистов появились конъюнктурщики и халтурщики - люди, для которых профессия ровным счетом ничего не значит. Прежде чем публиковать такие «новости» о неких мифических киоскерах, нужно прийти в редакцию «СБ», чтобы удостовериться в правдивости информации, потому что речь идет о коллегах, о внутрицеховой ситуации. И, по-моему, все журналисты знают, что я всегда приму коллегу, независимо от того, насколько занят, потому что очень уважительно отношусь к профессии, в отличие от людей, которые позволяют себе совершенно хамские, непрофессиональные, отвратительные выходки. Такова моя оценка информации, размещенной на некоем сайте «Белорусский партизан».

У нас один из самых низких показателей по списанию нераспространенного тиража среди периодических изданий. Совершенно понятно, что это гнусная политтехнологическая придумка по отрабатыванию полученных денег. Но когда эту информацию разместил сайт «Хартии-97», меня это просто изумило, потому что там работают профессиональные журналисты. Когда эти господа попадают на удочку «партизан» или размещают такого рода информацию сознательно, полагая, что это отвечает новым требованиям журналистики, очень жаль. Но в таком случае незачем обижаться, когда вызывают в суд и предъявляют серьезные штрафы - не-че-го! Мы живем не в средневековом королевстве, когда за обидчиком и лжецом нужно гоняться с дубиной. Серьезнейшем образом задета репутация газеты. Хотя очевидно, что есть вещи, которые не разрушатся от воплей и криков - как может сайт «Белорусский партизан» опорочить газету «Советская Белоруссия»?

- Можно не принимать во внимание «мифических киоскеров», но ведь существует такое понятие, как приоритетная выкладка государственных изданий…

- Да, но, во-первых, приоритетная выкладка касается всех государственных газет, а не только «СБ». А во-вторых, это вовсе не значит, что «СБ» или «Звязда» лежат на прилавке, а остальные газеты - под прилавком. Кстати, раньше меня часто расстраивало, что «СБ» то в самом дальнем углу на полке лежит, то подзаголовка не видно, но я перестал обращать внимание, потому что люди, которые хотят купить именно «СБ», все равно покупают ее. Понятие «приоритетная выкладка» - это нечто образное, потому что лично я никогда не видел «СБ» в некоем особом, «приоритетном» положении.

И вообще должен сказать прямо и честно: «СБ» не пользуется никаким преимуществом ни в вопросах подписки, ни при распространении. Нет ни одного указания, ни письменного, ни устного, для создания особых условий «Советской Белоруссии». А все что касается прочих непрофессиональных, злобно-завистливых суждений, это все не от знания реального положения дел, а просто от дурного воспитания.

- И тем не менее в отечественной системе распространения существуют такие инструменты, как премирование и депремирование - но только в отношении государственных СМИ.

- Опять же подчеркиваю - не в отношении «СБ», а в отношении «газет, дотируемых из государственного бюджета». Если киоскеры успешно справляются с продажами, они претендуют на премии, и наоборот.

- Зачем, если тираж одной только «СБ» больше тиражей всех независимых СМИ, вместе взятых?

- Практика по планированию продаж газет существует со времен царя Гороха - и двадцать лет назад была. Почему она сохраняется? Вероятно, потому, что служит хорошим стимулом для сотрудников. И если бы эта форма стимулирования труда была неэффективной, а действовала только с т.з. идеологии, вряд ли бы она существовала так долго.

Думаю, государство исходит из того, что оно должно поддерживать государственные СМИ, используя некий патернализм в их отношении. Учредители частных газет также могут поддерживать свои газеты, и никто их не осудит за то, что они не помогают «СБ», а помогают своей газете. И я, между прочим, на это не обижаюсь. Мне было бы непонятно, если бы государство учредило свое средство массовой информации и махнуло бы на него рукой. Хотя «СБ» практически не дотируется из бюджета. Поэтому говорить о неких неравных условиях распространения, на мой взгляд, необоснованно.

- По Конституции государство должно создавать равные условия существования для предприятий всех форм собственности, а не делить рынок на «своих» и «чужих»…

- Знаете ли вы, что по налоговым платежам в Советском районе Минска «СБ» является третьим налогоплательщиком? Ежемесячно мы перечисляем Br250 млн. налогов! А сколько платит налогов «Народная воля»? Кто для общества полезнее с т.з. пропорциональности социальной ответственности?

- Для общества полезно наличие объективной информации, а источников ее распространения становится все меньше. О каких равных условиях можно говорить, когда ряд независимых СМИ не включены в подписной каталог?

- Моя точка зрения - пусть будет много газет хороших и разных. Я очень люблю читать газеты, когда есть время. Вместе с тем я слышал от специалистов в области распространения, что некоторыми частными изданиями невыгодно торговать, потому что более трети уходит в макулатуру. Киоски загружаются бессмысленной работой по списанию, складированию, возвращению непроданного тиража. Все это отвлекает от большой серьезной работы. Ну, как это, в самом деле, приходит газета, с которой столько возни! Хотя, с моей точки зрения, пусть бы эти газеты продавались, хотя есть очень слабые проекты…

Если хозяйственная организация не видит смысла возиться с тем или иным печатным органом, она отказывается от взаимоотношений с СМИ. Но вообще это споры хозяйствующих субъектов. Только, пожалуйста, без криков: «Чем читатели «Народной воли» хуже читателей «Советской Белоруссии»? Что это за постановка вопроса? Пусть они будут читателями «СБ», «Народной воли», «СпидИнфо»! Зачем делить читателей? Это журналисты себя поделили на «чэсных» и «нячэсных»…

- На самом деле это их поделили, тем самым определив рамки свободы слова…

- А они с восторгом это восприняли.Редактор одной уважаемой, очень честной газеты как-то упрекнул меня в конформизме, сказав, что мол, ты же не можешь покритиковать белорусского президента. Я ответил: «Дружок, в мире нет такого случая, чтобы газета критиковала своего учредителя. Вопрос в другом. А ты можешь проявить храбрость и покритиковать Буша? Нет, потому что завтра тебе перекроют краник».

- А Лукашенко есть за что критиковать?

- В газете «Советская Белоруссия» очень много критических публикаций в отношении самых разных явлений нашей жизни. И, кстати, гораздо больше, чем в «Народной воле». Но критиковать главу государства газета не имеет права. И я считаю, что это правильно.

СПРАВКА «БелГазеты». Павел Якубович родился в 1946г. в Брянской области. Окончил Высшее военное училище МВД и факультет журналистики БГУ, служил в армии (1965-77гг.). Работал завотделом газеты «Знамя юности», редактором отдела журнала «Родник», обозревателем «Народной газеты», первым заместителем редактора «Советской Белоруссии». С 1995г. - главный редактор «СБ». За материалы, опубликованные во время августовского путча 1991г. награжден Международной журналистской премией «Золотое перо» за защиту демократии.

Ромуальд УЛАН: «ИМ НЕ НУЖНЫ КОНКУРЕНТЫ»

- Если бы ваша «Новая газета Сморгони» имела такую поддержку, как госСМИ, каких успехов вы смогли бы достичь?

-Мы и без поддержки государства многого добились. Начали в 1996г. со 130 экземпляров, через год у нас было уже 1,8 тыс., а к 2001г. тираж «Новой газеты Сморгони» составлял 10 тыс. И выходили мы уже не на двух страничках формата А4, а на 16 полосах формата А3 два раза в неделю. Учитывая что, в районе живет 60 тыс. человек, каждый шестой был нашим читателем! 98% тиража реально продавалось, процент списания был минимален.

Думаю, мы могли бы вырасти и до 15 тыс. Но мы не ставили какую-то определенную планку. Можно было раздуть тираж, значительно снизив цену подписки. Но тираж не был нашей главной целью, надо ведь платить зарплату журналистам, окупать расходы по содержанию редакции. Кстати, наша розничная цена всегда была выше районки: «Новая газета Сморгони» стоила Br600, а «Светлы шлях» - Br250.

- А каков был тираж местной районной газеты?

-
2,5 тыс. экземпляров.

- Как вы завоевывали читательскую аудиторию?

- Мы просто понимали, чего ждет наш читатель от газеты. Мы постоянно проводили свои исследования, анкетирование - взаимодействовали с читательской аудиторией и потому знали, что ей нужно. Из нашего тиража 3,3 тыс. экземпляров распространялись по подписке - фактически каждый сморгонский хутор получал «Новую газету Сморгони».

И, конечно, немаловажная составляющая нашего успеха в том, что государство в лице местной исполнительной власти какое-то время не вмешивалось в нашу работу. Их отношение сначала было «абыякавае». Ну что, мол, поделаешь, если у районки такой тираж. А потом они за нас «взялись». В 2001г., во время президентских выборов, прокуратура вынесла нам два предупреждения, на мой взгляд, по надуманным причинам. В 2002г. пришли пожарные и, разумеется, что-то нашли. Как нашла что-то и налоговая инспекция. Словом, был собран весь пакет документов, позволяющий ликвидировать меня как индивидуального предпринимателя, что и произошло в 2003г.

Тогда нас уже выкинули из подписного каталога, тираж начал постепенно падать - самостоятельно мы уже не могли довезти газету до каждого хутора, хотя в семи самых крупных у нас были свои почтальоны, и, конечно, были они и в Сморгони. Мы уже в 2001г. начали создавать собственную систему распространения, потому что после некоторых публикаций из райисполкома доносились угрозы: «Вы хотите, чтобы «Союзпечать» и вашу газету перестала распространять?» Для меня это было сигналом, и мы решили попытаться хотя бы отчасти стать независимыми от госсистемы распространения - 60% тиража реализовывали сами. Ну а потом нам запретили торговать газетой на улицах, можно было только на рынке…

- А как на этом фоне росли тиражи «Светлага шляху»?

-К 2003г. тираж районки был уже 3,4 тыс. экземпляров, а когда в августе нынешнего года «Новая газета Сморгони» вообще перестала выходить, тираж «районки» был 5 тыс.

- Как вы объясняете этот успех?

- С нашим приходом они стали существенно меняться, делать то, чего раньше не делали, например публиковать курсы валют, лучше иллюстрировать газету. И сегодня по сравнению с другими «районками» наш «Светлы шлях» очень выигрышно смотрится. И, безусловно, им не нужны конкуренты. Исполком, являясь собственником «Светлага шляху», не был заинтересован в нашем процветании. Как и в том, чтобы мы выпускали совершенно новую рекламную газету. Работники исполкома говорили нам прямо: «Создавая такое издание, вы заберете у нас всю рекламу».

А вообще, местного жителя интересуют местные новости. Безусловно, мы пишем о событиях республиканского масштаба, но в первую очередь о том, что происходит в районе. А в республиканских газетах, на мой взгляд, очень много абстрактных, философских материалов, которые далеки от проблем человека в провинции.

- В чем вы видите причину давления на региональную прессу?

- Вероятно, нескромно прозвучит, но наша газета имела влияние на читательскую аудиторию. В этом и заключается власть региональной прессы: она пишет о реальных проблемах конкретного человека. Если газета объективная, она вскрывает все проблемы, что не может нравиться местным властям. На выборах 2004г. у нас кандидат от власти по городу не набрал нужного количества голосов, и я считаю, что это произошло благодаря влиянию нашей газеты. Многие начальники в Сморгони воспринимали публикации в нашей газете как личное оскорбление. О какой компетентности руководителя можно говорить, если он воспринимает публикацию о недостатках своей профессиональной деятельности как личное оскорбление? Мы пишем о задержках отпускных учителям - всё, катастрофа… Некоторые чиновники нам откровенно говорили: «То, что вы пишите плохо про Лукашенко - ради бога, только про нас плохо не пишите». Царь далеко, но мы-то здесь, рядом…

- О чем пишет «Светлы шлях»?

- Недавно у нас была осенняя ярмарка. Люди жаловались, что не могли купить на ней картофель, но «Светлы шлях» пишет, как много было товаров, как можно было выпить водки и съесть шашлыка. Если учредителем «районки» является местная власть, как газета может плохо писать о своих учредителях, которые проводят эту выставку? У них даже заголовки, сглаживающие острые углы, типа: «Плачет крыша».

- Какой была реакция ваших читателей на закрытие газеты?

- Некоторые даже отказываются забирать деньги, отданные на подписку, надеясь, что мы начнем выходить. Но мы показываем распоряжения исполкома и всем объясняем, что при теперешней власти мы не сможем возобновить выход «Новой газеты Сморгони».

СПРАВКА «БелГазеты».Ромуальд Улан родился в 1965г. в Островецком районе. Окончил механико-математический факультет БГУ, работал системным программистом в Сморгонском филиале «Приорбанка», в 1996-2005гг. издавал газету «Новая газета Сморгони». Сегодня занимается коммерческой деятельностью.
Добавить комментарий
Проверочный код