Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Тема недели

Вы за какую шкалу налогов?

21.11.2005
Что говорят

Павел ДОЛИНИН

 

Василий ЛЕОНОВ, экс-министр сельского хозяйства. За прогрессивную - это более социальная система. Как показывает опыт России, плоская шкала их давно не устраивает. Другое дело, в каких процентах она будет выражаться.

Александр ПОМИДОРОВ, музыкант. Все-таки лучше система, когда учитывают твой заработок и, исходя из этого, начисляют налоги. Не понимаю, как человек, зарабатывающий какой-то минимум, может платить столько, сколько, к примеру, владелец ресторана или хозяин автосервиса.

Владимир БОРОДАЧ, экс-командир 5-ой отдельной бригады спецназа. Я бы вообще уровнял все сейчас с Россией, если мы идем с ней на унификацию. Их шкала выглядит предпочтительнее. Жизнь показала, что так лучше, ведь положение малоимущих при общем подоходном налоге существенно не изменится, а те, кто зарабатывает больше, вложили бы больше в казну денег и заодно свои доходы показали. Сейчас для многих людей даже со средним достатком становится проблемой легализовать его. Они готовы платить государству в пределах разумного, чтобы можно было покупать нормальные вещи, машины, квартиры или строить коттеджи. Разбежка же в ставке подоходного налога в РБ от 9% до 30%. Это очень много. Вообще-то люди сейчас, даже небогатые, стремятся поступать открыто - прятаться от налоговой никто не хочет. Но при таком разрыве закономерно показывается часть, а остальное при помощи различных способов скрывается. Этой системой государство как бы говорит: «Ребята, платите, кто сколько может». А если человек за границей работает? Взять тех же спортсменов. Он там платит большие налоги, приезжает домой и здесь должен 30% выложить. Или плати, или сиди дома безвыездно. Естественно, эта часть налогоплательщиков будет укрывать свои деньги. Нашу налоговую систему уже давно пора в корне пересмотреть, чтобы уплата налогов поощрялась, а не бросала в дрожь.
Добавить комментарий
Проверочный код