Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Статей каталог статей семейный отдых в витязево aleksandriya.net.
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Тема недели

В отстой на пять лет

21.11.2005
Власти снова разогревают рынок недвижимости

Ольга МИКША

Принятый ПП НС на прошлой неделе во втором чтении проект закона о подоходном налоге с физлиц меняет порядок его уплаты при сделках с недвижимостью. Теперь, продавая квартиру, которая была в собственности менее пяти лет, продавцу придется заплатить до 30% с разницы между суммой покупки и продажи. С 1 января 2006г., когда закон вступит в силу, решение жилищного вопроса станет еще более дорогим.

Действующий ныне закон о подоходном налоге требует уплаты налога в случае второй продажи объекта недвижимости в течение пяти лет. Согласно новой редакции, пятилетка отсчитывается со времени вступления в право собственности, и, если возникла необходимость продать объект до истечения этого срока, закон требует уплаты подоходного налога. Освобождается от уплаты лишь недвижимость, доставшаяся по наследству.

Новый закон в наибольшей степени коснется тех, кто собирается продавать свою недавно (менее 5 лет назад) приватизированную, построенную или полученную в подарок квартиру. Налог исчисляется по прогрессивной шкале от 9 до 30%, но поскольку в последние годы недвижимость сильно подорожала, при продаже, к примеру, квартиры, налог явно придется заплатить по максимальной ставке.

Однако не со всей суммы, которую продавец получит от продажи недвижимости, а ее части. Эта часть определяется исходя из разности стоимости объекта недвижимости при его покупке и при продаже. Например, купив три года назад квартиру за $15 тыс., сейчас ее можно продать за $40 тыс. С нового года с разницы в $25 тыс. придется уплатить 30-процентный подоходный налог.

В интервью «БелГазете» депутат Василий Хрол отметил, что Министерство по налогам и сборам (МНС) разработает такую инструкцию по определению имущественного вычета, не подлежащего налогообложению (в нашем примере - $15 тыс., затраты на приобретение квартиры три года назад), который не позволит гражданам занижать сумму продажи: «Вычеты должны быть реальными, а не так, чтобы гражданин указывал, что он за Br50 млн. купил квартиру, а за Br50,5 млн. продал».

Правда, ничего неизвестно о том, разработает ли МНС инструкцию, определяющую величину имущественного вычета, например, для дачи, построенной 20 лет назад, но приватизированной год назад. Пока реальность такова, что вычет в этом случае оказывается минимальным.

От уплаты подоходного налога будут частично освобождены граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые полученный от продажи жилья доход направят на решение своих жилищных проблем. Как пояснил Хрол, размер этой льготы будет рассчитываться из действующих нормативов площади на человека (20 кв. м) в доме типовых потребительских качеств. Если улучшить жилищные условия надумает семья, которая по действующему законодательству не подходит под определение нуждающейся, подобной льготы она не получит.

НАЛОГ ПОДОСПЕЛ ВОВРЕМЯ

В прошлом году, когда законопроект прошел первое чтение, необходимость в новом порядке взимания подоходного налога с продажи недвижимости власти объясняли большим количеством спекуляций при строительстве жилья. В частности, заявлялось, что в центре Минска половина квартир перепродается в течение года после сдачи объекта в эксплуатацию. Действующий порядок уплаты налога позволял на такой сделке вполне легально зарабатывать от $10-15 тыс. и выше. Причем продавцов не останавливала необходимость уплаты подоходного налога при продаже в течение пяти лет и второй квартиры: первую оформляли на себя, вторую - на жену, последующие - на остальных родственников. Чтобы ограничить злоупотребления, теперь дельцам предлагается уплачивать налоги, как девелоперам - с разницы между затратами на строительство и доходом от продажи.

Между тем, по оценкам БелАН, до 90% сделок с недвижимостью совершается с целью дальнейшего приобретения жилья. Поскольку большая часть жилого фонда ныне уже перешла в собственность граждан, операции по размену перестали быть актуальными, а съезды-разъезды оформляются через куплю-продажу. Так называемые «чистые продажи», когда продавец ничего не покупает взамен, составляют небольшую долю от общего количества. А собственно спекулятивные сделки не превышают 2-3%.

С этой точки зрения государство будет явно в выигрыше, ведь налогооблагаемая база определенно расширяется сразу по двум направлениям - количеству и суммам сделок. Как известно, с 2000г. цены на столичную недвижимость по наиболее ходовым позициям выросли в три раза. Именно поэтому эксперты рынка недвижимости прогнозируют резкое сужение предложения после вступления в силу нового закона. Об этом свидетельствует нынешнее очень заметное оживление минского рынка. По словам гендиректора агентства недвижимости «Твоя столица» Владимира Давидовича, в ноябре фиксируется рост предложения квартир на 25-30% по отношению к уровню прошлого года. «Ничем, кроме как ожиданием введения нового закона о подоходном налоге, эту активность я объяснить не могу», - сказал он «БелГазете». Эксперты полагают, что в оставшиеся шесть недель цены могут немного снизиться и продавцы станут более сговорчивыми при торге.

А с 2006г. ожидается очередной рост цен. По мнению председателя Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, так всегда бывает, когда предложение сокращается. А продавцы, которые будут поставлены перед необходимостью продать свою недвижимость ранее истечения пятилетнего моратория, станут закладывать сумму налога в продажную цену.
Добавить комментарий
Проверочный код