Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Сорвалось

Сорвалось...

21.11.2005
 

«Ни один из участников опроса, проведенного постоянным комитетом союзного государства России и Беларуси, не высказался против объединения наших стран», - сообщил в четверг данные последнего социсследования союзный госсекретарь Павел Бородин. Однако, cудя по материалу, опубликованному в газете «Известия», более внимательный анализ общественных настроений показывает, что от результата опроса «союзных» социологов существенно отличается социсследование Всероссийского центра изучений общественного мнения, которое продемонстрировало, как на самом деле наши граждане относятся к «союзу» и «свободному перемещению» внутри него. Большинство россиян (67%) убеждено, что свободный въезд рабочей силы из Беларуси должен быть ограничен. Точно так же смотрят на перспективы экспансии российской рабочей силы и 45% белорусов. Еще более решительно настроены представители братских народов по вопросу собственности: 71% россиян и 60% соседей выступают против того, чтобы собственность в РФ и РБ приобретали соответственно бизнесмены из Минска и Москвы. Видимо, не случайно большая часть экспертов, принявших участие в «союзном» опросе, сравнили будущее государственное образование с «легковой машиной отечественного производства»: вроде едет, но как-то не шибко, да и удовольствия немного. Ужаснувшись от такого сравнения, корреспондент «БелГазеты» в ту же минуту отложил покупку почти нового ВАЗа и в срочном порядке поспешил выяснить, какие именно узлы и места легендарного российского седана указуют на возможные огрехи в моделировании нашего союза, у опытного автолюбителя и знатока «Жигулей» Владимира КАЖАРНОВИЧА.

- Эксперты воздержались от упоминания конкретной марки. Судя по всему, в них еще не окончательно погибли оптимистические мысли по поводу союзного государства. Могли ж ведь и с «горбатым» «Запорожцем» сравнить.

Что общего? Безусловная неэкономичность. Слишком много денег вылетает в трубу, загрязняя атмосферу и порождая ряд справедливых размышлений. Когда учел прожорливость «Жигулей», сознательно переключился на газ. Баллон позволяет экономить почти в 2 раза. Союз тем и хорош для белорусов, что можно на газу сэкономить. Как только наступает отопительный сезон, дебаты по поводу объединения оживляются, начиная испускать соответствующий запах. Но с газом шутки плохи, он взрывоопасен.

«Жигули» гремят сильно, особенно зимой: все кругом лязгает, стучат двери, бампер и прочее. Самая шумная - 5-я модель, за что ее и прозвали в народе «гремучкой». Она похожа на наш предвосхищаемый «союз»: шуму много, а воз и ныне там. Сроку организации «союза» давно перевалило за цифру 5. Но от этого, в отличие от 6-й модели «Жигулей», шуму не убавилось.

По ходовой части. Лично не знаком с Бородиным, но, судя по тому, что о нем слышал, он не промах и знает, какая игра стоит свеч. Но в машине союза, как и в нашем «жигуленке», все структуры приводятся в действие центральным агрегатом - исполнительным комитетом. А эта система такая же неустойчивая, как шаткое положение отдельно взятого политика в глобальном геополитическом масштабе.

В организации союзного образования все очень смутно и завуалировано. Столько людей работает над программой, а чем они занимаются, совершенно непонятно. Похоже на работу дворников, которых постоянно надо менять: они-то чистят, но ничего не видно.

Рулевое управление не оснащено гидроусилителем. Учитывая неудобный и опасный задний привод, никогда нельзя поручиться за курс движения на проблемном участке пути.

Одна из характерных болезней «Жигулей» - в том, что иногда вырывает шаровую опору. Надо постоянно следить за этим, чтобы миновать тяжелое ДТП. Такая же ситуация с союзом: пристальное внимание может предупредить потерю опоры и последующий бюджетный, а то и жизненный крах.
Добавить комментарий
Проверочный код