Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (514) 21 ноября 2005 г. События. Оценки

Только хорошие новости

21.11.2005
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* «Базар» до Юрмалы доведет * Беззащитный Садам * Сфинксы над Днепром

«БАЗАР» ДО ЮРМАЛЫ ДОВЕДЕТ

Единственным объяснением тому, что Беларусь, подарившая миру таких легенд поп-музыки, как Анжелика Агурбаш, Ирина Дорофеева, Кирилл Слука, до сих пор ни разу не «порвала» Юрмалу, победив там по всем номинациям на конкурсе «Новая волна», является простое совпадение. Латыши устраивают свой музыкальный смотр как раз в конце июля, когда в нашей стране проходит славянский аналог «Грэмми» - легендарный витебский «Базар».

такое Юрмала по сравнению со «Славянским базаром», который лично посещает президент Беларуси? Превосходно понимая несопоставимость масштабов этих двух событий, наши исполнители концентрируются на подготовке к витебскому музыкальному состязанию, а Юрмала остается для них на втором плане. Но такое положение дел вредило пропаганде великой белорусской поп-культуры за пределами географических границ РБ. Витебский горисполком решил положить конец этому безобразию.

По телевидению сообщили, что в следующем году «Славянский базар» пройдет на месяц раньше, в июне. Представитель областного управления по культуре объяснил, что благодаря принятому решению у исполнителей появится время на подготовку к Юрмале, что можно только приветствовать.

А не связан ли перенос базара на июнь с тем, что президентские выборы в Беларуси состоятся в июле? Не связан! Что тут может быть общего?! Президентские выборы, музыкальный фестиваль - совершенно разные события!

БЕЗЗАЩИТНЫЙ САДДАМ

14 ноября Guardian сообщила, что защищать в суде бывшего иракского лидера Саддама Хусейна отказалось более 1,1 тыс. адвокатов. По мнению издания, причиной отказа от участия в судебном процессе стали опасения адвокатов за собственную жизнь.

лава иракского трибунала Раид Джухи уже заявил о том, что отказы адвокатов не нарушат работу суда, имеющего право назначить Хусейну и его сообщникам новых защитников. Однако это может существенно затянуть процесс, поскольку новым адвокатам потребуется много времени на изучение дела.

Впрочем, не исключено, что и эти новые защитники откажутся от работы с Хусейном. Но отнюдь не из-за боязни за собственную жизнь. И не потому, что преступления Саддама, мол, слишком ужасны, чтобы их оправдывать. Английская газета Guardian опять ничего не поняла в тонком мире Востока.

На самом деле, каждому иракцу, как, впрочем, и любому белорусу, очевидна полнейшая невиновность Хусейна. Опытный зритель БТ сразу скажет, что дело против Саддама сфабриковано американцами. Что оно рассыплется после первой попытки беспристрастного рассмотрения в суде. Какому же адвокату хочется выполнять дурацкую работу - защищать человека, чья невиновность и так понятна всем зрителям БТ и ОНТ? Адвокатам подавай сложные дела, в которых проявляется все их мастерство. А Хусейн себя и сам защитит.

СФИНКСЫ НАД ДНЕПРОМ

Особое место в жизни белорусского президента занимает Могилевская область. С 1982г. он работал в Шкловском районе, здесь возглавлял совхоз, отсюда начинал путь в большую политику. И до сих пор было как-то странно, что, скажем, Гродно, с которым президента мало что связывает, основан в XII в., а Могилев, любимый президентом Могилев, - только в XIII в.! Попахивает заговором историков-националистов…

историческую правду не утаить. 14 ноября ОНТ сообщило о сенсационных находках в Могилеве. Обнаруженные в ходе раскопок в старой части города кирпичи относятся к XII в., а до сих считалось, что город заложен во второй половине века XIII. Кирпичи обнаружили на глубине 2,5 м студенты истфака. «Теперь историкам придется включить в список развитых городов на территории Беларуси в эпоху раннего средневековья и Могилев. Кирпичные постройки по тем временам были невиданной роскошью. К примеру, Софийский собор в Киеве, а позже одноименный собор в Полоцке», - свидетельствуют историки.

Не исключено, если Александр Григорьевич проведет у власти еще 10-15 лет, студенты истфака раскопают под Могилевом сфинксов. И окажется, что на самом деле фараоны пришли в долину Нила из Беларуси. Глубже копайте, глубже!
Добавить комментарий
Проверочный код