Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. События. Оценки

Не шутить с гонореей

21.11.2005
рекомендуют минчанам

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Птичий грипп и оранжевая революционная зараза всем нам уже почти не угрожают. Об этом в очередной раз стало известно на прошлой неделе. Но существуют и не менее осязаемые инфекции, которые передаются не из-за рубежа, а распространяются совершенно приземленным способом внутри страны.

Не успел главный специалист в области идеологического обеззараживания населения сообщить о новых горизонтах для каждого белоруса, как узкопрофильные специалисты поддержали благородный порыв лидера. Главный врач городского кожно-венерологического диспансера Юрий Салук в интервью агентству «Минск-Новости» рассказал, что в столице за десять месяцев нынешнего года случаев заболеваемости сифилисом почти на 30% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. «Однако благополучной ситуацию называть еще преждевременно, - отметил Салук. - Если тенденция к снижению заболеваемости сохранится, то мы придем к европейским показателям только через несколько лет». Заявление воодушевило, однако на сайте Мингорисполкома на прошлой неделе появилась животрепещущая заметка «С гонореей не шути». Оказывается «на 1 ноября нынешнего года в городе зарегистрировано 1035 случаев гонореи», что, впрочем, «превышает прошлогодний уровень всего на 3%». Специалисты не спешат бить в набат. «Отмечается некоторая тенденция к снижению заболеваемости ИППП в последние год-полтора, - считает Максим Кот, врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера. - Хотя число клиентов довольно стабильно. Население активно пользуется нашими востребованными услугами».

Пришлось корреспонденту «БелГазеты» испытать на себе столь востребованную услугу. В одном из отделений, где оказывают эту услугу анонимно, но платно, работают в удобном для клиентов режиме. «Сейчас людей меньше приходит, потому что сезон уже прошел. Самый большой наплыв - в начале осени, по окончании сезона отпусков. Вот тогда у нас и мужики, и бабы здесь толпами стоят», - со специфической улыбкой на лице пояснил врач.

В регистратуре прейскурантов оказалось больше, чем в элитном салоне красоты. И даже здесь очевидными оказались возвышенность и почет, с коими относятся в нашей стране к светлым и ученым головам. Консультация врачом-дерматовенерологом высшей категории стоит всего Br7500, зато то же самое, но у профессора и доктора наук обойдется больному в Br26.500.

«А где здесь анонимное обследование? - поинтересовался корреспондент и на всякий случай добавил: - Только не у профессора, а у кого-нибудь попроще». Талончик на анонимный прием для мужчин стоит около Br35 тыс., для женщин - почти в два раза дороже.

Вдоль стены уже сидели анонимные пациенты. Довольно пеструю компанию окружала наглядная и полезная информация. На одном из плакатов рассказывалось о профилактике венерических заболеваний с иллюстрацией: счастливая молодая пара, лежащая на зеленой травке в томной прелюдии. Лица с плаката как-то не гармонировали с настроением тех, кто сидел в очереди в кабинет платных анонимных услуг по диагностике и лечению ИППП. Выражению лиц пациентов более соответствовал другой плакат, на котором большими буквами описывались симптомы генитального герпеса, сифилиса, гонореи...

«Да я сюда каждые три месяца прихожу на лечение, постоянно мне чего-то клавы подгулявшие попадаются, - небрежно заметил стильный парняга с серьгой в ухе. - Опять, наверное, трипак подхватил. Надо будет еще как-нибудь на СПИД провериться». - «А ты предохраняться не пробовал?» - «Это что, в целлофан заворачиваться или пилюльки пить?» - почему-то засмеялся в ответ парень.

На перекуре удалось разговориться еще с одним оригиналом. «Это же лучшее место для знакомства с подругами, - восхищенно вздыхая, подтвердил парень лет двадцати. - Ну ты сам прикинь: девчонку хватаешь здесь, а она тебе справку раз - я уже здорова! И никакого риска, все тип-топ».

Очередь продвигалась, а впечатления усугублялись. Молодая женщина напротив кокетливо улыбалась, словно сидела не у кабинета венеролога, а в шезлонге на средиземноморском пляже. «Смотри, какая классная, - шептал анонимный собеседник. - У нее вряд ли сифилис, скорее всего хламидиоз какой-нибудь». Мнительность возрастала: начинало казаться, что все конечности изнывают от небывалого перенасыщения микробами и бактериями.

«Следующий!» - спасительно донеслось из кабинета. То, что стоит Br34.410, длилось не более нескольких минут. Осталось дождаться результатов.

А на улице осчастливленный после сдачи анализов любвеобильный юноша уже мило беседовал со своей новой знакомой. Захотелось поверить, что эти двое навсегда излечатся от своих болезней, будут жить долго и счастливо и умрут в один день, но ни в коем случае не от инфекций, передающихся половым путем.

...Все же не совсем понятно, почему отечественные специалисты стремятся к улучшению статистики по уровню заболеваемости сифилисом и гонореей до европейских показателей. Ведь, как отметил на прошлой неделе президент, нам не нужно ни в какую Европу, мы и так в самом центре.
Добавить комментарий
Проверочный код