Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (514) 21 ноября 2005 г. События. Оценки

В Нацбанке обнаружен подстрекатель

21.11.2005
 

Елена АНКУДО

Суд Московского района столицы в конце октября разнообразил список приговоров сотрудникам банковской сферы. В ряды приговоренных топ-менеджеров коммерческих банков страны («МинскКомплексбанк», «Белбалтия» и т.д.) влился бывший главный экономист Нацбанка, которому назначено 8,5 лет колонии.

Сотрудник управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка Александр Седун признан виновным по двум статьям УК. По мнению суда, он причастен к покушению на получение взятки на общую сумму в $15 тыс. и в подстрекательстве, пособничестве в завладении имуществом, совершенном с использованием служебных полномочий группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Следствие прокуратуры РБ, а затем и суд посчитали, что эти действия Седун намеревался совершить в ходе комплексной проверки Минского транзитного банка, проводимой Нацбанком в августе 2004г.

Седун проверял деятельность управления по обслуживанию клиентуры. Результатом его работы стал проект промежуточного акта, который Седун, вопреки должностным инструкциям, показал одному из руководителей Минского транзитного банка, сообщив о ряде серьезных нарушений при проведении валютно-обменных операций.

Несмотря на уверения руководителя коммерческого банка в том, что некоторые нарушения незначительны и могут быть исключены из акта, специалист Нацбанка сообщил: штрафные санкции могут составить до 1% от уставного фонда банка, или около 50 тыс. евро. При этом, по словам Седуна, не исключалась возможность и других неблагоприятных решений, в частности отзыва или приостановления лицензии на проведение валютных операций. Впрочем, этих карательных мер воздействия можно было избежать - после перечисления $30 тыс. на счет компании Sandercom LLC в Rietumu banka.

Сообщение экономиста Нацбанка стало неожиданным для сотрудника Минского транзитного банка, по предположениям которого максимально возможные штрафные санкции не превысят $10 тыс., поскольку ряд указанных в акте нарушений мог быть оспорены. Но Седун настаивал на своем. К переговорам подключился еще один из руководителей Минского транзитного банка, после чего «ставка» снизилась до $15 тыс. Как отмечали позже участники переговоров, Седун неоднократно давал им понять: деньги предназначены неким должностным лицам Нацбанка.

Сообщив Седуну о готовности к сотрудничеству, один из банкиров обратился в главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД и рассказал, что специалист Нацбанка вымогает деньги. Милиционеры вручили банкиру видеокамеру и «свифтовку» о перечислении $10 тыс. на указанный Седуном счет (первая часть выплаты за изменение акта проверки). Второго транша не последовало: Седуна задержали после получения им свифтовки и поместили в СИЗО.

Судебные разбирательства неожиданно затянулись: у обвиняемого обнаружилось серьезное заболевание, требовавшее оперативного вмешательства. Проведя некоторое время в клинике, Седун предстал перед судом и заявил о своей полной невиновности. По версии обвиняемого, он всего лишь пытался вовлечь инвестора в финансирование некоего бизнес-проекта, касающегося игры на нефтяных биржах США. Якобы $10 тыс. и были первым вкладом в этот прибыльный бизнес.

Выслушав показания сотрудников Минского транзитного банка, а также изучив материалы уголовного дела, в числе которых записанные на милицейскую аппаратуру переговоры о величине истребуемой суммы, суд признал вину Седуна «полностью доказанной». Отнеся инкриминированные действия к категории особо тяжких, суд приговорил его к заключению в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет.

Экс-сотрудник Нацбанка, некоторое время находившийся под домашним арестом, был арестован в зале суда. Но приговор ему не считается вступившим в законную силу: сторона защиты подала кассационную жалобу.
Добавить комментарий
Проверочный код