Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. События. Оценки

Рано вскипели

21.11.2005
«Утверждать, что могильник радиоактивных отходов нанесет ущерб Национальному парку «Браславские озера», ошибочно»

Ольга МИКША

На прошлой неделе специально приглашенные литовские эксперты в посольстве Литвы в Беларуси ответили на вопросы журналистов о будущем могильнике короткоживущих радиоактивных отходов Игналинской АЭС на границе с РБ. Сразу после этого они вернулись на родину: возможная встреча с белорусскими коллегами не состоялась «по техническим причинам».

В качестве месторасположения могильника для короткоживущих радиоактивных отходов малой и средней активности Литва рассматривает три площадки вблизи Игналинской АЭС. Галилауке в 700 м от белорусской границы считается наиболее предпочтительным вариантом. Как отмечается в отчете об оценке воздействия на окружающую среду, здесь имеются благоприятные условия для стока поверхностных вод, предполагается долголетняя стабильность склонов, хорошая изоляция подземных вод.

Планы соседей разместить радиационный объект в непосредственной близости от белорусского Поозерья вызывает резкий протест белорусской общественности. Однако, по словам замдиректора литовского Агентства по управлению радиоактивными отходами Альгирдаса Вайдотаса, при перевозке такого количества отходов опасность аварий гораздо выше. Более того, как заявил начальник госинспекции по безопасности атомной энергетики Литвы Саулюс Кутас, даже при равенстве остальных условий предпочтение будет отдано площадке, максимально приближенной к АЭС.

Литва не может вывезти отходы для захоронения в другую страну. «Я был бы очень благодарен, если бы мне подсказали, кто принимает на захоронение радиоактивное топливо, - сказал Вайдотас. - Россия берет на хранение, но не захоранивает отработанное топливо». А как пояснил «БелГазете» директор Агентства по управлению радиоактивными отходами Дайнюс Яненас, короткоживущие отходы никто не желает принимать даже на хранение из-за невысоких цен на эту услугу.

О выбранной площадке Литва заявит после прохождения проектов экспертизы МАГАТЭ в декабре т.г. Кстати, для участия в этой работе литовская сторона пригласила двух экспертов из Беларуси.

«Когда мы проанализируем доклад Литвы, когда мы зададим вопросы, и они нам ответят, тогда можно будет о чем-то говорить», - сказал «БелГазете» начальник управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике МЧС Владимир Сонин.

Контактировать было бы проще, если бы между Беларусью и Литвой был подписан договор об обмене информацией в области ядерной проблематики, позволяющий получать полную информацию в этой сфере. «Белорусская сторона пока не подписала такой договор... Мы открыты для контактов - было бы желание», - сказал руководитель литовской делегации, секретарь Министерства хозяйства Артурас Дайнюс. Поэтому белорусские эксперты не взялись комментировать отчет об оценке воздействия могильника на окружающую среду, который литовцы представили журналистам: «Официально я его не получал», - сказал Сонин.

Между тем в отчете рассчитаны дозы внешнего облучения для работников могильника и населения. Так, для населения годовая доза не превысит 0,16 миллизиверта (по литовским стандартам норма - до 0,2 мЗв; для сравнения: в чернобыльской зоне отселению подлежат жители населенных пунктов, где годовая доза облучения превышает 1мЗв).

Рассчитаны также последствия возможных аварий при эксплуатации могильника. В частности, аварийными признаны ситуации, когда к захоронению будут привезены не соответствующие требованиям контейнеры, инциденты при перевозке контейнеров до и внутри территории могильника, пожар в контролируемой зоне. При этом самыми тяжелыми оказались бы последствия падения контейнера с радиоактивными отходами. Однако даже в этом случае уровень облучения населения и окружающей среды не превысил бы допустимую норму.

В отчете отмечается, что во время нормальной эксплуатации могильника наибольшее воздействие ионизирующего излучения на жителей соседних стран ожидается в случае его строительства в Галилауке. Но и здесь, по расчетам, оно оказывается ниже уровня нерегулируемой деятельности.

Эти данные позволяют Дайнюсу полагать, что размещение могильника ядерных отходов на границе Литвы и Беларуси не нанесет ущерба развитию туризма: «Утверждать, что строительство могильника радиоактивных отходов нанесет ущерб белорусскому национальному парку «Браславские озера», ошибочно». По его словам, в Игналинском районе, который граничит с Браславским районом Беларуси, ежегодно наблюдается рост спроса на туруслуги.

Вероятно, могильник короткоживущих отходов не очень беспокоит белорусские власти. Как выяснилось, литовская сторона готова встретиться со своими белорусскими коллегами для обсуждения будущего строительства, но поскольку приглашение было получено слишком поздно, те не нашли времени для общения.

Как пояснил Сонин, в процессе снятия Игналинской АЭС с эксплуатации должны быть построены несколько хранилищ для разных типов отходов и отработанного ядерного топлива. Проект хранилища отработанного ядерного топлива литовцы заказали одной из немецких фирм. Он должен был быть готов в конце ноября, но задерживается до января 2006г. «Всего этих объектов там будет шесть, а они представили только один, который наименее опасен, - сказал «БелГазете» Сонин. - В наибольшей степени нас будет беспокоить могильник отработанного ядерного топлива и долгоживущих высокоактивынх ядерных отходов. Но об этом речи пока и не было».
Добавить комментарий
Проверочный код