Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Радости жизни

В поле - одни чудеса

21.11.2005
особенно в стране Буратино

Глеб ЖИВЛОВ

За 15 лет капитал-шоу «Поле чудес» успело утомить многих телезрителей. Но пришедшие на прошлой неделе на запись программы в Минске смогли искренне посочувствовать ведущему - солидному человеку в летах, который каждую пятницу по-прежнему вынужден глупо улыбаться.

Поистине народная любовь не знает ни географических границ, ни социальных рамок, ни возрастных категорий. Перед началом записи программы в буфете нашлось место всем. Здесь были пацаны, возмущенные дороговизной разливного пива. Рядом угрюмо ворковали две пожилые дамы, вышедшие в свет, чтобы попить растворимого кофе. Выделялась мужская компания средних лет, в которой принято выпивать коньяк подороже. И этих очень разных людей привела сюда страсть - у кого-то безграничная, у кого-то поменьше - к высокоинтеллектуальной игре «Поле чудес».

ПОД НОВЫЙ ГОД

«Сегодня, я так понимаю, Новый год», - заявил легендарный Леонид Якубович под овации зрителей 17 ноября. Неподражаемым и трогательным выдался вступительный монолог мэтра: «Об этом мало кто знает, но мои родители из Беларуси. А четыре года назад на одном из политических собраний ко мне подошел человек и сказал: «Я ваш брат». Это был главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович. Надеюсь, он сегодня в зале, он обещал».

Публично восстановив недостающие ветви в собственном генеалогическом древе, ведущий перешел к техническим рекомендациям: «Чтобы вы не уснули, мы вас сейчас немного поснимаем и увидим, что вы не мокрые и не потные с синими кругами под глазами. А потом сделаем монтаж, и вы будете смеяться на протяжении всей программы». Параллельно с этим Якубович громогласно дал урок профессионального мастерства работникам ОНТ, когда в течение нескольких минут откровенно рассказывал им о том, где правая сторона, а где левая.

Зрительный зал колыхался от восторга. Ведущий явно просек фишку и тут же изрек: «А давайте сразу же снимем еще и финальную сцену. Можно при этом срывать друг с друга парики и снимать нижнее белье». Сидящая рядом бабушка аж икнула, испытывая удовольствие от юмора седовласой телезвезды. Но новогоднему настроению Якубовича не было пределов: «Представьте, что я вручаю ключи от «Мерседеса» человеку, который ни черта не знает, но отгадал все буквы, а вы, как и все советские люди, рады тому, что приз достался не вам». Зал погрузился в близкие к конвульсиям овации, а ведущий строго усмирил: «Спасибо, мы отсняли».

НА СТАРЫЙ ЛАД

Прежде чем начать игру, которая будет транслироваться 31 декабря на канале ОНТ, Якубович предостерег зрителей: «Если что-то здесь произойдет поперек привычного, прошу об этом не распространяться». Далее ведущий выделялся разве что способностями остро шутить и умением много пить, не забывая периодически напоминать всем о том, что «это мы потом вырежем». Но публика наверняка веселилась бы даже в том случае, если бы Якубович молча возлежал на барабане, как спящая красавица.

В первой тройке игроков оказались Анатолий Ярмоленко, который признался, что испытывает мандраж, но угадал слово; его дочь Алеся, перед исполнением песни обратившаяся к ведущему с вопросом: «А может, и ваш брат из Минска, тоже усатый, подпоет?»; белорусский телеидол Александр Аверков, которого Якубович сначала отправил на разлив коньяка, а затем поинтересовался: «Простите, а вы учитесь или работаете?»

Острый юмор ведущего лился, как кипяток, на ноги зрителям: «Знаете, какой самый страшный семитский обряд? Пришивание». «Мои усы, - пояснял Леонид Аркадьевич, - это семейная традиция: мой дедушка носил усы, папа носил усы, мама носила усы, а я теперь их все донашиваю». «Тем, кто не будет аплодировать, Киркоров», - кричал ведущий. На записку из зала «А вы не такой уж и маленький» Якубович скромно ответил:«Вы меня еще в бане не видели». Свои убойные шутки ведущий регулярно чередовал с бокалом, опустошенным за вечер минимум 17 раз.

«ВСЕ ТОТ ЖЕ ГАД»

Очень серьезно к столь значимой игре отнесся лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. Во время музыкальной паузы он вышел при не совсем традиционном для себя параде: в пиджаке и при галстуке. Но больше всего с мероприятием диссонировали его кеды.

Третью тройку игроков выбирали из зала. Во время жеребьевки практически все замолкли в надежде, что наступит их звездный час. И лишь какой-то мужик постоянно кричал из зала «Все тот же гад», судя по всему, намекая на непрозрачность процедуры определения счастливчиков.

Через три часа после начала общенациональной страсти на сцене появились финалисты игры. Когда по первым рядам пустили бутыль с самогоном, удивил мужчина, сидящий передо мной и заплативший за билет Br50 тыс.: «Эх, я бы тоже на халяву выпил». Но на халяву получилось не у всех, а лавровый венок примерила на себя таинственная девушка из зала по имени Карина.

В суперигре перед тем как услышать ответ на замысловатый вопрос, Якубович многократно повторил: «Тишина в зале! Никаких подсказок!» После этого он попросил подняться из первых рядов двух лысых мужчин и намекнул победительнице: «Что объединяет этих мужчин?» «Лысина», - через мгновение догадалась смышленая девушка и на радость публике обзавелась холодильником и стиральной машиной.

Якубович поспешил удалиться, а некоторые из зрителей еще долго делились своими незабываемыми впечатлениями. Удивительно, но среди развлекательных программ «Поле чудес» до сих пор имеет самую большую долю зрительской аудитории. Пусть бы отсох язык у того, кто осмелится назвать эту публику дураками, но этих людей не становится меньше. По окончании «новогоднего» вечера в Минске из уст наиболее рьяных поклонников игры даже прозвучали инициативы восстановить справедливость и превратить российское «Поле чудес» в традиционную белорусскую забаву по мотивам сказки о Буратино, в которой поле чудес неизменно находилось в стране дураков.
Добавить комментарий
Проверочный код