Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Modus Vivendi

Увлекает и затягивает

21.11.2005
тренажерный зал

Татьяна КАРЮХИНА

У каждого театрального режиссера своя Маргарита - усталая красавица с букетом желтых цветов на фоне черного пальто или златокудрая ведьма: посмотрит, одарит улыбкой, и мужчины вокруг сворачивают шеи, пытаясь подольше задержать взгляд на ее удаляющейся фигуре. Такова и Галина, тренер клуба «Звездный», некогда «вылепившая себя сама», а теперь помогающая дамам приблизиться к идеалу.

- Специалисты сегодня доказывают, что похудеть в тренажерных залах невозможно…

- Это заблуждение. В тренажерном зале человек может «построить» любую фигуру, какую только захочет. Хотя, безусловно, многое зависит от генетической предрасположенности: если человек среднего роста, широкоплеч, у него полные бедра, от занятий в тренажерном зале они не станут узкими. Но он может похудеть, подправить свою фигуру.

- Необходимо ли при этом сидеть на жесткой диете?

- Не сидеть на диете, а рационально питаться, избегать продуктов, подвергшихся обработке и переработке: чипсов, продуктов из очищенной белой муки, колбасы с добавками. Очень важно питаться дозированно и часто. Максимальная пауза между приемами пищи не должна превышать трех часов. Мы делаем большую ошибку, когда, проснувшись утром, ограничиваемся чашкой кофе и до обеда ничего больше не едим. В обед наспех жуем бутерброд и только дома позволяем себе плотный ужин и диван. Такая система питания ведет к тому, что к сорока годам гормональная система организма перестраивается в сторону накопления жира.

- Вы за плотный завтрак?

- Конечно. Женщинам необходимо сытно завтракать: до 11 часов дня уровень обмена веществ у них самый высокий. Чем плотнее вы едите по утрам и потом, в течение дня, принимаете пищу часто и маленькими порциями, тем быстрее «раскручивается» и улучшается ваш обмен веществ. Заметьте, без приема различных медикаментов.

- Как скоро по этой системе улучшается обмен веществ?

- Могу привести пример из практики: ко мне на персональные тренировки начала ходить женщина, весившая 87 кг. За четыре месяца правильного питания и регулярных занятий в тренажерном зале она потеряла 9 кг.

- Начинать занятия необходимо под присмотром личного тренера?

- Я начинала занятия в тренажерном зале без тренера: где-то подслушала, что-то подсмотрела, выбрала для себя программу, увлеклась - это затягивает.

- Настолько, что со временем можно превратиться в груду мускулов?

- Накачать мускулы в тренажерном зале нереально. Увеличению мышечной массы способствует тестостерон, поэтому спортсмены-бодибилдеры употребляют химические добавки. Если же дама тренируется, опираясь на резервы собственного организма, в тренажерном зале она добьется лишь хорошего мышечного тонуса, у нее будет упругое тело.

- Что предполагает программа тренировок в клубе «Звездный»?

- Обычно мне достаточно одной тренировки, чтобы понять, какой клиент передо мной и какая программа занятий обязательно увлечет его и будет для него оптимальной.

- Это персональные тренировки?

- Нет, обычная работа тренера. Индивидуальный подход - это учет индивидуальных и возрастных особенностей человека, его заболеваний, состояния на данный момент. Если мой клиент жалуется: «Я устал на работе, голова болит», значит, нужно предложить ему такую программу, чтобы он и нагрузку получил необходимую, и при этом чувствовал себя хорошо.

- Предположим, дама всем видам спорта предпочитает аэробику. Как переориентировать ее на занятия в тренажерном зале?

- Современные залы оборудованы кардиотренажерами, которые вполне могут заменить аэробику. Недавно ко мне пришла клиентка, занимавшаяся аэробикой всю жизнь. Через пять тренировок она призналась, что занятия в тренажерном зале дали ей новые ощущения, будто каждая мышца ее тела надышалась кислородом.

- Заниматься на тренажерах сегодня можно и дома…

- Некоторые так и делают: покупают гантели, устанавливают дома тренажеры или шведскую стенку… А через некоторое время все равно приходят в зал. Здесь сама атмосфера подстегивает к эффективным занятиям. А дома всегда найдутся причины сказать себе: «Может, завтра позанимаюсь?» И, как правило, это «завтра» наступает не скоро.
Добавить комментарий
Проверочный код