Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Modus Vivendi

Сердце оливы

21.11.2005
в стеклянной бутылке

Ася КАЛИТИНА

Зеленоватое, пряное, из раннего сбора оливок или светло-желтое с мягким вкусом, приготовленное из спелых плодов, оливковое масло всегда ценилось гурманами. Год от года оно только приобретает поклонников, даже в самое засушливое время, когда цены на оливковое масло увеличиваются в несколько раз.

Как отмечает специалист по маркетингу компании-импортера экологически чистого оливкового масла на рынке Беларуси ООО «Венедикт» Татьяна Павлюкевич, гидрометеорологический год, закончившийся 31 августа 2005г., был самым засушливым в истории Средиземноморья (где производится 99% всего оливкового масла) с 1947г. - времени, когда начались систематические измерения дождевых осадков.

В результате дефицит оливкового масла на мировом рынке составил 400-500 тыс. т. По этой причине увеличились и цены на продукт. Причем если в Испании и Португалии рост цен был не столь значительным, то в нашей стране цена оливково масла возросла в несколько раз (сказалось влияние затрат, связанных с его ввозом, в частности на транспортировку и таможенные пошлины). Однако, по словам экспертов, на белорусском рынке оливковое масло пользуется устойчивым спросом (независимо от страны, из которой оно импортируется, хотя чаще всего оливковое масло к нам привозится непосредственно из Италии или Испании крупными компаниями или индивидуальными предпринимателями через Россию и страны Балтии).

ЖИРНЫЙ ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС

В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму немалую пользу: они снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина (HDL) помогает снизить уровень общего («вредного») холестерина и триглицеридов в крови, увеличивает «хороший» холестерин, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему кислоты, содержащиеся в оливковом масле, служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы. Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло более всего подходит для диеты беременных и кормящих матерей, т.к. способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Специалисты также отмечают, что польза оливкового масла выражается в нормализации артериального давления, заживлении язв, поврежденных тканей, ушибов и укусов насекомых, употребление оливкового масла благотворно влияет на режим питания больных диабетом, предупреждает дисфункции желчных путей, помогает в борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкозаболеваний.

EXTRA VIRGIN ИЛИ РАФИНИРОВАННОЕ?

Самым лучшим и самым дорогим по классификации Международного совета по оливковому маслу (IOOC) считается оливковое масло экстра-класса. На этикетке в таком случае стоит надпись Olio d’oliva l’extravirgine, если масло сделано в Италии, или extra virgin olive oil. Производитель же к этому определению добавляет название торговой марки: Romulo extra virgin или же Extra virgine Goccia D’oro pressati naturali.

Только в оливковом маслеextra virgin кислотность не превышает 1% (чем ниже кислотность масла, тем выше его качество). Фактически это стопроцентный обезвоженный сок оливок, собранных вручную и переработанных в течение 72 часов, без каких-либо добавок и консервантов. Такое масло имеет приятный вкус и янтарно-зеленый цвет, является превосходной заправкой для любых блюд и особенно рекомендуется для детского питания, поскольку оливковое масло высшего качества усваивается на 100%.

Масло virgin olive oil, как и extra virgin, подвергается только физической обработке. Но предъявляемые к нему требования менее строгие: кислотность может быть больше 1%, а вкус несколько отличаться от масла экстра-класса. Как правило, в категорию virgin попадает масло, полученное из оливок, случайно повредившихся при транспортировке (поэтому доля оливкового масла virgin куда меньше, чем extra virgin). Таким маслом можно заправлять салаты.

Рафинированное оливковое масло обозначается как rafined olive oil, light olive oil, а также pure olive oil или olive oil. Оно получается путем смешивания рафинированного масла и небольшого количества высококачественного масла холодного отжима и применяется для приготовления горячих блюд.

Самое дешевое масло - pomace olive oil - масло второго отжима. Сырьем для него служит жмых, оставшийся после отжима оливковой массы в прессе, оливковые косточки. Рекомендуется такое маслов основном для жарки, а также для выпечки хлеба.

При покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и срок годности: вопреки мнению обывателей этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но наоборот, теряет свой вкус.

«КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ» С ПЕРЦЕМ И ЛИМОНОМ

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник оливковое обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет, и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.

На многих этикетках оливкового масла, изготовленного в Италии, Испании или Греции, указывается конкретное место его производства, т.к. вкус масла зачастую зависит и от того, где выращены оливки. Например, масло из Тосканы, где урожай оливок собирают рано, имеет резкий, но приятный запах, апулийское масло наделено сильным вкусом, это почти масло-соус, а лигурийское масло может напоминать как смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, так и иметь острый, перечный запах.

Кроме того, производитель может искусственно придать оливковому маслу необычный вкус. Например, на полках столичных супермаркетов можно разыскать оливковое масло с перцем, базиликом, лимоном, а также фруктовое оливковое масло - для любителей экзотики.

Для сохранения запаха, цвета и вкуса оливковое масло чаще всего расфасовывают в стеклянную тару (реже - в металлические банки), в то время как другие растительные масла - в пластиковую. Однако недорогое оливковое масло производства Турции можно встретить и в пластиковых бутылках.
Добавить комментарий
Проверочный код