Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Modus Vivendi

На страже здоровья - прививки

21.11.2005
Cовременные тенденции вакцинации

Ирина РЫЖОВА

…С самой первой прививкой мы сталкиваемся еще в роддоме: в возрасте нескольких часов новорожденного положено привить от гепатита В. Дальнейший график вакцинации ребенка определяется национальным календарем прививок, который разрабатывается с учетом специфики наиболее распространенных заболеваний данного региона. Ребенок, живущий в Беларуси, до двух лет «обязан» получить иммунитет к туберкулезу, кори, дифтерии, коклюшу, столбняку, полиомиелиту и паротиту.

Однако в отличие от некоторых развитых стран в белорусском календаре прививок нет вакцины против пневмококка или гемофильной инфекции типа b. Но именно эти возбудители, по утверждениям специалистов, способны вызывать наиболее опасные для маленьких детей заболевания: пневмонию, сепсис, гнойный менингит и др. За подробностями корреспондент «БелГазеты» Ирина Рыжова обратилась к заместителю главного врача по медицинской части ЛПУ «Городская детская инфекционная клиническая больница» Адриану РАЕВНЕВУ.

- Проблема хронических болезней органов дыхания является одной из наиболее актуальных в современной педиатрии. Статистические сводки последних лет выявили угрожающе быстрый рост хронических воспалительных заболеваний легких не только у взрослых, но и у детей во всем мире. А самые частые возбудители этих заболеваний - пневмококк Streptococcus pneumoniae и гемофильная палочка Haemophilus influenzae. Ситуацию осложняет тот факт, что традиционная для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний легких базисная терапия, к сожалению, дает непродолжительный эффект. У 20-40% больных отмечается склонность к затяжному течению острых заболеваний, а многократно повторяемые курсы антибиотиков вызывают снижение чувствительность к ним микрофлоры и различные побочные эффекты. К тому же, у некоторых детей уже есть изменения бронхо-легочного аппарата, при которых нарушены естественные механизмы защиты легких.

- В вашей больнице можно привиться от многих инфекций, в т.ч. и от вышеперечисленных. Кому это особенно необходимо?

- От пневмококковой инфекции, которая «отвечает» за две трети (70%) возникающих пневмоний и отдельные случаи гнойного менингита, в мире ежегодно погибает 1 млн. 200 тыс. чел. Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем. При локальном распространении чаще всего развивается отит, фарингит, пневмония, при заражении через кровь (в том числе током крови от очага воспаления) - менингит, сепсис, пневмония, плеврит, эндокардит. В случае пневмоний лечение существенно осложняет высокая устойчивость пневмококка к антибиотикам. Поэтому смертность от пневмоний среди людей с хроническими бронхо-легочными заболеваниями во многих странах достигает 50%, а пик пневмоний отмечается у маленьких детей и пожилых людей. Именно они особенно нуждаются в вакцинации.

Вакцина вызывает формирование иммунитета против пневмококков, ее эффективность достигает 60-80%, продолжительность защитного действия - 3-5 лет.

- Гемофильная палочка - еще более опасный возбудитель?

- Гемофильная палочка типа b (HIB) - широко распространенный инфекционный возбудитель, в основном поражающий детей в возрасте до 6 лет и вызывающий такие заболевания, как менингит, пневмония, эпиглоттит (воспаление надгортанника). Здоровый человек может быть носителем HIB в полости носоглотки: в детских учреждениях от 3% до 25% и более детей являются здоровыми носителями HIB, и инфекция может легко передаваться воздушно-капельным путем (через слюну) и при прямом контакте.

В России среди возбудителей гнойного бактериального менингита у детей от 2 мес. до 5 лет HIB занимает 2-е место после менингококка: на ее долю приходится около 39% менингитов, которые протекают тяжело и дают большую летальность (до 15-20%). У 15-35% заболевших в дальнейшем развиваются необратимые неврологические осложнения: гипертензионно-гидроцефальный синдром, задержка психомоторного развития, отек мозга, глухота, атрофия зрительного нерва и др. Ежегодно в мире регистрируется около 220 тыс. HIB-менингитов, из которых 44 тыс. заканчивается летальным исходом, а у 66 тыс. заболевших развиваются тяжелейшие осложнения.

Учитывая тяжелое течение клинической HIB-инфекции у детей младше 5 лет, развитие угрожающих жизни состояний и высокую смертность даже при лечении, вакцинопрофилактика приобретает особое значение.

Кстати, по рекомендации ВОЗHIB-вакцина включена в календарь прививок грудных детей всех развитых и многих развивающихся стран. Польза вакцинации оценивается высоко: так, в Чили массовая вакцинация позволила снизить заболеваемость тяжелой бактериальной пневмонией на 20%, во Франции охват прививками к 1996г. достиг 80%, и среди вакцинированных детей не было ни одного случая HIB-менингита.

- Где расположен ваш прививочный кабинет? У желающего привиться нет шансов натолкнуться на пациентов больницы?

- Нет. Кабинет иммунопрофилактики расположен в административном корпусе на ул.Якубовского, 53, который находится на порядочном расстоянии от лечебных корпусов. Так что у желающих привиться нет причин для опасений. Кстати, мы вакцинируем и от других распространенных инфекционных заболеваний (перечень вакцин и их стоимость указана в таблице). Прививка осуществляется после осмотра и в присутствии врача. А по телефону 257-99-86 с 9.00 до 19.00 каждый гражданин может предварительно получить всю необходимую информацию: кому целесообразно прививаться и кому это противопоказано, что взять с собой на прививку, какие состояния могут снизить эффективность вакцинации и т.д.
Добавить комментарий
Проверочный код