Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Мнения

«Долой писателей сверхчеловеков»

21.11.2005
как говаривал товарищ Ленин

Александр ГРИЦАНОВ

«Счастлив тот писатель, которого не интересует мнение министра культуры о его новом романе», - утверждали во Франции лет 50 тому назад. Обитатели этой страны - далеко не самой последней в творческом отношении - четко понимали: творцы нового не должны зависеть от прихотей бюрократов и извивов политического курса очередного премьера или президента. Лев Толстой и Федор Достоевский также творили без опеки чиновников, в одиночку. И прославили русскую литературу.

Писатели СССР, почти поголовно мобилизованные за пару лет до Великой Отечественной, были объединены в «роту»: Константин Симонов, к примеру, был зачислен во «взвод поэтов». Ситуация в целом сохранилась и после победы. Союз писателей был создан Сталиным в 1934г. для тотального контроля над инженерами человеческих душ. Голосуя по поводу судьбы очередного исключаемого из союза, их коллеги обычно выбирали между «плохим» и «очень плохим». Заставили Пастернака отказаться от Нобелевской премии, но дачу в Переделкино оставили. Отлучили Зощенко и Ахматову от литературы, но не посадили.

Опыт тоталитарной сатрапии не дает покоя властителям дум и в нашей стране. На прошлой неделе форумом из 125 человек за 4 часа был создан Союз писателей Беларуси, уже с самого рождения до оторопи влюбленный во власть. Руководителя существующего Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича и его заместителей обозвали «провокаторами» и выставили из зала ДК профсоюзов. Судя по названию, новый союз предполагает трансформироваться в полугосударственную контору либо, на крайний случай, срочно зарекомендовать себя особой преданностью режиму.

Пашкевич обратил внимание на этическую сторону ситуации: «Когда ветеранам, когда народным писателям и лауреатам госпремий, которые объединялись в творческую организацию, было запрещено именоваться «Союзом писателей Беларуси», а кому-то другому будет предоставлено это право…» Оказывается, отечественные вожди вполне способны удивить кого угодно.

Возглавил новую организацию многоопытный Николай Чергинец, замами стали Аврутин, Боровикова, Марчук и Мартинович. Ряд членов существующего СБП, трудоустроенных в различных госучреждениях, также присутствовал на мероприятии. Им дали время определиться, какая именно организация согреет их лучше. Учитывая, что вопрос о статусе объединения предполагает то или иное разрешение проблемы писательской собственности (Дом литератора и др.), развитие событий обещает стать интересным, но достаточно предсказуемым. Хотя на самом съезде эта ситуация не обсуждалась: умные поймут быстро.

В условиях тотальной монополизации издательского и печатного рынка в СССР писатель не мог выжить иначе, кроме как в очереди к кормушке для лояльных. Талант особого значения не имел. Главным было предугадать потаенную волю начальства и озвучить ее погромче. В современной Беларуси решено дополнить музейную «линию Сталина» созданием очередной идеологической баррикады из особо проверенных идейных «штыков».

Выглядит, на первый взгляд, устрашающе. Правда, тот, образца 1941г., стратегический рубеж обороны гитлеровцы преодолели играючи. Ибо деятели, готовые служить любой власти за чечевичную похлебку, меньше всего напоминают духовную опору.

P.S. Личным цензором Пушкина выступал государь-император Николай I. Кстати, раз уж пошли такие игры, пора бы и в Беларуси позаимствовать сию практику. Хватит всенародно избранному читать донесения спецслужб и скучно-оптимистические реляции правительства, оборачивающиеся президентскими разносами. Беречь его надо, ограждать от суровой правды жизни. А придворные творцы в своих произведениях скоропостижно построят белорусский коммунизм - покруче, чем на ТВ.
Добавить комментарий
Проверочный код