Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Мнения

Очковтирателей - на нары!

21.11.2005
 

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Что-то не ладится у президента с организацией отчетности. Прошло ровно два года с тех пор как Александр Лукашенко уволил за приписки премьера Геннадия Новицкого, вместе с вице-премьером Александром Попковым. И вот та же проблема: отчеты сфальсифицированы. Но на этот раз в самом сердце Родины - Шкловском районе Могилевской области.

На этот раз масштаб приписок поразил почти весь район: в шести из семи проверенных хозяйств Шкловского района конторские труженики «подняли» урожай более чем на 3,5 тыс. т зерна и 200 т картофеля, «увеличили» поголовье крупного рогатого скота и «нарастили» надои молока. Но Лукашенко сдержал коварный удар соотечественников и не прибег в ответ к жестким оргвыводам, а только пообещал привлечь руководителей к уголовной ответственности за приписки. Видимо, знал, для кого старались земляки, а потому бессильно вопрошал руководство района и области: «Кому нужны эти дутые цифры?»

Ответ на этот вопрос - не тайна за семью печатями и для работников сельского хозяйства Гомельской области, где Комитетом госконтроля зафиксированы рекордные приписки. Победа области в «Дажынках» ковалась не на колхозных полях, а на личных подворьях. Чемпионом по выращиванию липы стали частные хозяйства Житковичского района, где был зарегистрирован мировой биологический рекорд урожайности - 797 центнеров зерна с гектара при средней урожайности зерновых в республике в 32,5 центнера.

Вот что значит 70 лет подряд бороться за победу в социалистическом соревновании - мастерство не пропьешь и в сельпо не купишь. Кому цацки, а дурню радость. Одни делают вид, что производят и строят, а другие радуются, потом платят премии и даже награждают передовиков.

Второе место в неофициальном зачете имени барона Мюнхгаузена досталось личным хозяйствам Октябрьского района Гомельской области, где удалось «собрать» всего лишь 171 центнер с гектара. Менее значимые результаты достигнуты в хозяйствах Рогачевского, Калинковичского, Речицкого, Лельчицкого, Гомельского и Буда-Кошелевского районов. Самое примечательное, что все это происходит в областях под неусыпным надзором президентских представителей-инспекторов, стоящих надежным заслоном на пути массовых приписок и фальсификации статистической отчетности.
Добавить комментарий
Проверочный код