Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Мнения

Очковтирателей - на нары!

21.11.2005
 

Семен НЕШАРЕТСКИЙ

Что-то не ладится у президента с организацией отчетности. Прошло ровно два года с тех пор как Александр Лукашенко уволил за приписки премьера Геннадия Новицкого, вместе с вице-премьером Александром Попковым. И вот та же проблема: отчеты сфальсифицированы. Но на этот раз в самом сердце Родины - Шкловском районе Могилевской области.

На этот раз масштаб приписок поразил почти весь район: в шести из семи проверенных хозяйств Шкловского района конторские труженики «подняли» урожай более чем на 3,5 тыс. т зерна и 200 т картофеля, «увеличили» поголовье крупного рогатого скота и «нарастили» надои молока. Но Лукашенко сдержал коварный удар соотечественников и не прибег в ответ к жестким оргвыводам, а только пообещал привлечь руководителей к уголовной ответственности за приписки. Видимо, знал, для кого старались земляки, а потому бессильно вопрошал руководство района и области: «Кому нужны эти дутые цифры?»

Ответ на этот вопрос - не тайна за семью печатями и для работников сельского хозяйства Гомельской области, где Комитетом госконтроля зафиксированы рекордные приписки. Победа области в «Дажынках» ковалась не на колхозных полях, а на личных подворьях. Чемпионом по выращиванию липы стали частные хозяйства Житковичского района, где был зарегистрирован мировой биологический рекорд урожайности - 797 центнеров зерна с гектара при средней урожайности зерновых в республике в 32,5 центнера.

Вот что значит 70 лет подряд бороться за победу в социалистическом соревновании - мастерство не пропьешь и в сельпо не купишь. Кому цацки, а дурню радость. Одни делают вид, что производят и строят, а другие радуются, потом платят премии и даже награждают передовиков.

Второе место в неофициальном зачете имени барона Мюнхгаузена досталось личным хозяйствам Октябрьского района Гомельской области, где удалось «собрать» всего лишь 171 центнер с гектара. Менее значимые результаты достигнуты в хозяйствах Рогачевского, Калинковичского, Речицкого, Лельчицкого, Гомельского и Буда-Кошелевского районов. Самое примечательное, что все это происходит в областях под неусыпным надзором президентских представителей-инспекторов, стоящих надежным заслоном на пути массовых приписок и фальсификации статистической отчетности.
Добавить комментарий
Проверочный код