Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Контекст

Таисия Повалий: «Я стала врагом народа»

21.11.2005
Народная артистка Украины до революции и после

Марина ГУЛЯЕВА

Накануне годовщины украинской «оранжевой революции», годовщина которой будет отмечаться на этой неделе, обозреватель «БелГазеты» узнавала у народной артистки Украины Таисии Повалий, почему ей стало «неинтересно» работать в свой стране.

- Как будете отмечать годовщину «оранжевой революции»?

- Отмечать я не буду, потому что для меня это не праздник. Я вообще против любых революций: это всегда разрушение, которое тяжело переносится народом. Тем более, я видела, как за 13 лет независимости с каждым годом моя страна все больше процветала и становилась краше и краше.

Бывая с концертами во многих странах, я видела, как Украина по своему уровню развития приближается к Европе, и тут вдруг такой резкий скачок вниз… Пока они там переделят портфели и поймут, что нужно делать со страной, пройдет еще не один год. А ведь жить стало хуже, и о людях никто не думает.

Все льготы отменили, рабочие места сокращают… У нас сумасшедшие цены! До революции мы жили с соседними странами, как с родными, а теперь мы от всех отвернулись, загордились, что наконец-то встали с колен…

Я не говорю, что тогда все было идеально, что была суперзарплата, но ведь после нищеты, воровства, которое мы пережили, когда развалился СССР, страна начала развиваться и были условия для частного бизнеса… Почва для того, чтобы жизнь стала еще лучше, была создана.

- Но чем тогда объяснить, что майдан в Киеве год назад собрал сотни тысяч человек? Несмотря на то, что, как вы говорите, развивался частный бизнес, по оценке украинских аналитиков, основной силой революции стали как раз-таки представители мелкого и среднего бизнеса, требующие перемен…

- Вы знаете, вот это меня просто поражало! Люди на «мерседесах», которые кормились с руки Кучмы, - и на майдане! Они, оказывается, были чем-то недовольны! Это смешно! На самом деле они просто добивались еще большей власти, они хотели быть еще круче: вот, мы выберем своего президента!.. А сейчас, между прочим, они все разочарованы.

У меня масса «померанчевых» друзей, которые приходили ко мне в гости с этими оранжевыми флагами, и мы спорили до крика… Это были ужасные времена, потому что людей разделили на два лагеря. В моем поселке я одна голосовала за Януковича, все остальные - за Ющенко. Я стала врагом народа, меня хотели чуть ли не выселить из деревни… Я просто боялась выйти за ворота своего дома, потому что можно было ждать чего угодно: могли кирпичом бросить запросто. Я боялась машину оставлять: могли колесо проколоть и просто разбить. У одной моей коллеги машину разбили.

- Примерно такие же истории рассказывают музыканты, поддерживающие Ющенко. Они же говорили о том, что если Янукович придет к власти, то Украина вернется к советским временам, а творческой элите придется эмигрировать на Запад. А лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка в случае победы Януковича вообще советовал украинской диаспоре в Беларуси надеть траурные одежды.

- Ой, какой ужас! Лично мне бы очень не хотелось, чтобы у власти были националистически настроенные люди. Ведь мы уже дошли до того, что с 2006г. все фильмы будут дублироваться нашими актерами на украинском языке. Не знаю, чем все это закончится…

Да, они говорят, что все это делается во имя сохранения украинского языка. Но он есть, наш язык! Моя мама говорит на родном языке, я говорю на украинском языке. Он есть! Но если бы они сначала обеспечили людей работой, хорошей зарплатой, тогда люди с благодарностью к своей стране стали бы говорить на родном языке. Нужно сделать так, чтобы люди гордились своей страной и языком, а не делали это под давлением. Ведь исторически так сложилось, что Восточная Украина говорит на русском, и насильно говорить людей на украинском не заставишь. В первую очередь нужно обеспечить людям нормальную жизнь, и тогда они сами заговорят на родном языке и наденут вышитую сорочку.

Лично мне становится все менее и менее интересно работать на Украине. Меня просто вычеркивают из программ концертов! Сначала приглашают, а потом говорят: «Извините, но, на всякий случай, мы не хотим, чтобы вы участвовали… » Я не чувствую этой свободы слова, о которой кричат на каждом шагу. Во время революции мне угрожали, оскорбляли и требовали, чтобы я вышла на майдан. Но я этого не сделала, более того - продемонстрировала, что я не меняю своих убеждений под давлением угроз и запугиваний. Я смелый человек и имею свою точку зрения, именно поэтому меня вычеркивают. И то, что в правительственных концертах я не буду петь минимум пять лет, это совершенно очевидно.

- А что произошло во Львове, когда отменили ваш концерт с Николаем Басковым?

- Местные советы объявили Баскова (кстати, народного артиста Украины) персоной нон-грата. И это при том, что билеты на концерт были распроданы задолго до его приезда. Нам потом рассказывали, что в день концерта билетные кассы были просто завалены цветами пришедших послушать меня и Николая людей…

К счастью, в моей карьере произошел поворот. Нет, это моя страна, мой дом, я пою на украинском языке, но сегодня для меня открылись другие возможности.

- Ваши коллеги говорили о том, что если к власти придет Янукович, то украинская культура просто исчезнет…

- Есть музыканты, которые вообще не любят никакой другой музыки, кроме своей. И потом, я сильно сомневаюсь в их ясновидящих способностях.

Во время революции практически все мои коллеги обливали друг друга такой грязью (я столько про себя нового узнала!), говоря, что вот, мол, наконец пришло наше время, мы себя покажем. И что? Прошел год, как не было этих артистов в эфире, так и нет. Наш знаменитый певец Тарас Петрененко, который и на майдане был, и на инаугурации пел - где он? Даже Скрипка уже не поет, только Вакарчука (лидер группы «Океан Эльзы». - М.Г.) все время «крутят».

Знаете, если бы народ стал жить лучше, я бы честно сказала: «Да, власть смогла сделать нашу жизнь лучше!» Но ведь этого не произошло… Жалко людей, которые так искренне верили в перемены, мерзли на этом майдане… На самом деле это все просто романтика, воспоминания советских времен - костры, палатки, песни…

- Чтобы собрать полмиллиона на площади, одних романтических воспоминаний все-таки недостаточно...

- Может быть, все дело еще и в том, что у нас тогда была демократия? Ведь люди не побоялись выйти на майдан! А сколько у нас анекдотов было про бедного Кучму! Как его только не называли... А теперь попробуй анекдот про Ющенко расскажи… Тогда мне никто не указывал, на каком языке петь. Если раньше у меня было до 15 концертов в месяц, то сейчас их стало значительно меньше. Я сейчас работаю в основном в России.

СПРАВКА «БелГазеты». Таисия Повалий родилась в 1965г. По окончании музучилища им. Глиера в 1984г. до 1990г. работала в Государственном киевском мюзик-холле. В 1990г. победила в конкурсе Гостелерадио СССР «Новые имена». В 1993г. на международном фестивале искусств «Славянский базар» получила «гран-при» конкурса молодых вокалистов. В 1994г. по итогам музыкального телевизионного национального фестиваля признана лучшей певицей Украины и лучшим музыкантом года. В 1998г. побеждает в общенациональной программе «Людина року» в номинации «Зiрка». В том же году Повалий награждают орденом Святого Николая Чудотворца «за приумножение добра на Земле». Звание «заслуженная артистка Украины» получила в марте 1996г. В 1997г. президент Леонид Кучма подписал указ о присвоении Таисии Повалий звания «народной артистки Украины». Замужем. Имеет сына.
Добавить комментарий
Проверочный код