Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Хроника недели

Хроника недели

21.11.2005
 

* Раздвигая стены * Нарко-трудовая книжка * Сеть под контролем

РАЗДВИГАЯ СТЕНЫ

Если бы можно было подать в суд на сладкоголосого чиновника, любителя пустых обещаний, за несбывшиеся надежды, кто, интересно, первым оказался бы в суде в качестве ответчика? Не факт, что не экс-президент СССР Михаил Горбачев, еще на заре перестройки клявшийся, что к 2000г. каждая советская семья получит по отдельной квартире. Ведь на дворе конец 2005-го, а ситуация на рынке жилья в столице хуже день ото дня: спрос высокий, а предложение уменьшается.

По информации агентства «Минск-Новости», сегодня на вторичном рынке в городе одновременно выставляется на продажу всего 1,5 тыс. квартир (на каждую приходится по пять покупателей), а еще 3 года назад эта цифра равнялась 5 тыс. К тому же, несмотря на то, что около 80% потенциальных покупателей ищут одно- и двухкомнатные квартиры, их из общей массы продаваемого жилья предлагается всего 17% и 28%.

Единственный положительный момент - опасность, что вам подложат свинью, выдав перепланированную однокомнатную квартиру за двухкомнатную, с каждым днем уменьшаются: Минжилкоммунхоз намерен ужесточить ответственность за самовольную перепланировку квартир, увеличив штраф с 3 до 10 или даже 50 базовых величин с обещанием вернуть стены или окна на свои места, сообщает «СБ».

НАРКО-ТРУДОВАЯ КНИЖКА

«Пьянству бой!» - провозгласили Минздрав, Минсоцзащиты и МВД и учинили битву не на жизнь, а на смерть. Согласно последнему постановлению министерств, представители 86 профессий при устройстве на работу в числе прочих обязаны предоставить справку из наркодиспансера, где они предварительно прошли комплексное обследование, пишет российская «Газета».

Конечно, для водителей общественного транспорта или шахтеров посещение кабинета нарколога перед началом рабочего дня и раньше было обязательным. Однако теперь в «группу риска», кроме экскаваторщиков, монтажников, бурильщиков, к удивлению многих, попали работники здравоохранения, учителя и воспитатели - как раз те, кто сам регулярно гоняет пациентов и учеников то за бутылку пронесенного мимо вахтера пива, то за напитки покрепче.

Такие меры, по словам главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, объясняются тем, что население cтраны стало стремительно спиваться. За последний год число злоупотребляющих спиртным выросло на 15%, а на учете в наркодиспансерах состоят 243 тыс. человек.

СЕТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

Как ни проявляли свою дружественность к Глобальной сети белорусы на Всемирном саммите по информационному обществу в Тунисе, как ни призывали члены нашей делегации «к мировому сообществу поддерживать крупные информпроекты, которые создают инфраструктуру информационного общества», не оценили этого западные правозащитники.

И хотя Беларусь поддержала высказанную на саммите идею о наделении Международного союза электросвязи или другой специально созданной межправительственной организации под эгидой ООН функцией управления сетью Интернет (оно должно осуществляться «на прозрачной и демократической основе, обеспечивающей равноправный доступ к информации для всех стран»), «Репортеры без границ» все же причислили нашу страну к «врагам Интернета». В этот список попали также Китай, Иран, Куба, Туркменистан, Северная Корея и Узбекистан - за «попытки контролировать» Глобальную сеть.
Добавить комментарий
Проверочный код