Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Экономика

Держать градус

21.11.2005
чтобы не мерзнуть и не переплачивать

Ольга МИКША

Недавно замминистра ЖКХ Сергей Сушко озвучил ориентировочную стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в отопительный период. Несмотря на все заверения президента, что тарифы повышаться не будут, счета к оплате растут. При этом каждый градус тепла, поданный сверх санитарных 18, дополнительно обойдется населению в Br5 тыс.

По расчетам Минжилкоммунхоза, в среднем оплата ЖКУ в однокомнатной квартире (32 кв. м) с двумя проживающими обойдется зимой в Br67 тыс., двухкомнатной (48 кв. м) с тремя проживающими - в Br101 тыс., трехкомнатной (69 кв. м) с четырьмя проживающими - в Br140 тыс. При этом собственно тарифы на ЖКУ, как этого и требовал президент, остались практически неизменными: уровень возмещения себестоимости по году составляет 45,9%. Рост счетов обусловлен новой системой расчета, которую МЖКХ начал применять с прошлой зимы. Теперь население оплачивает потребление тепла не по нормативам, а по его реальному количеству. Поэтому если на улице сильно похолодает и расход тепла увеличится, придется заплатить еще больше; если зима будет мягкой, удастся сэкономить. По идее, все должны быть заинтересованы в максимально эффективном расходе тепла и внять настоятельным рекомендациям МЖКХ утеплить квартиры.

К сожалению, в настоящее время заклеить окна и прикрыть вентиляционные отверстия - единственный доступный способ для конечных потребителей регулировать температуру в своих квартирах. МЖКХ обеспечил все дома с количеством квартир более 20 приборами учета потребления тепла. Счетчик фиксирует, сколько гигакалорий потребил за месяц весь дом, а счет для каждой квартиры рассчитывается в зависимости от ее площади. Понятно, что дом с распахнутыми подъездными дверями и разбитыми окнами будет требовать намного больше тепла, чем нормальный. И у жильцов таких домов даже при одинаковой площади квартир счета за ЖКУ будут заметно различаться.

По сути, часть ответственности за обеспечение в квартирах 18 градусов тепла, требуемых санитарными нормами, коммунальщики переложили на самих жильцов. По словам начальника управления коммунального хозяйства и экологии МЖКХ Александра Литвина, теперь их задача - подвести к дому столько тепла, сколько требуется для обеспечения нормы, а если в квартирах все равно холодно, в причинах будет разбираться комиссия. И если замеры покажут, что холодный воздух пробирается через незаделанные щели в окнах и дверях, виноват будет сам жилец.

Однако в условиях перевода населения на оплату реально потребленного тепла и фактической невозможности самостоятельно влиять на температуру в квартирах особую точность и гибкость должны проявить теплосети. Как сообщил Сушко, за перерасход топлива для них предусмотрены высокие штрафы. С другой стороны, по расчетам УЖКХ Мингорисполкома, каждый градус тепла, поданный сверх нормы, обойдется жильцам в Br5 тыс., а их вряд ли кто-нибудь возместит конкретной семье, даже если факт перерасхода будет установлен и штраф уплачен. Как сообщили «БелГазете» в Комитете по энергоэффективности, тотального учета за расходом ресурсов организациями ЖКХ нет, однако за прошлый год случаев перерасхода было выявлено очень мало - три-четыре. При этом штраф на организацию накладывается значительный: удвоенная сумма стоимости растраченного топлива. Поэтому гражданам остается надеяться, что эксплуатирующие организации проявят предельную бдительность и не допустят растраты дорогого сырья.

Такое положение вещей сохранится и в следующем году. Как сообщил Сушко, во исполнение требования президента тарифы на ЖКУ увеличатся не более чем на $5 за год, и с учетом инфляции в отопительном сезоне 2006-07гг. счет в жировке вырастет примерно на 10% по отношению к уровню текущего года. Эту точку зрения не разделяют некоторые независимые эксперты. Например, бывший начальник УЖКХ Мингорисполкома Иван Анташкевич полагает, что нынешняя заморозка тарифов на ЖКУ связана исключительно с предстоящими президентскими выборами, а после них тарифы могут резко пойти вверх. Он напоминает, что сразу после президентских выборов 2001г. квартплата начала расти и за три года возросла в несколько раз. По его мнению, без начала кардинального реформирования коммунальной системы по европейскому образцу Беларусь в недалеком будущем ждет колоссальный жилищный кризис.

Представляется, что при проведении такой реформы потребители непременно должны получить возможность самостоятельного регулирования потребления и учета тепла. Пока об этом остается только мечтать. По словам начальника управления экономики МЖКХ Владимира Киселева, особо требовательные граждане уже сейчас могут приобрести и установить дома специальный прибор, который будет показывать, сколько тепла подано в конкретное помещение. Однако стоит такой прибор около $1 тыс. и явно не по карману абсолютному большинству белорусов. Более того, даже наличие такого прибора не позволит его владельцу регулировать подачу тепла: для этого придется менять разводку системы отопления всего дома, что обойдется еще дороже и вряд ли будет разрешено соответствующими инстанциями. Так что сейчас эффективно использовать тепло, например установить экономичный режим отопления перед отъездом в командировку, могут только те, кто живет в доме с автономным теплоснабжением.
Добавить комментарий
Проверочный код