Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Экономика

Прокопович строит

21.11.2005
а стройкомплекс медлит

Ольга МИКША

Месяц назад председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил, что Беларусь уже в следующем году могла бы построить 4-4,5 млн. кв. м жилья, а банки - взять на себя кредитование половины этого объема. Стройкомплекс к такому значительному количественному скачку не готов и собирается лишь удержать завоеванные в 2005г. рубежи.

19 октября в ходе совещания у президента по проектам основных документов прогноза социально-экономического развития на 2006г. Александр Лукашенко потребовал сделать задания более напряженными, чем в этом году. Петр Прокопович тут же предложил увеличить объем ввода жилья с 3,5-4 млн. кв. м в 2005г. до 4-4,6 млн. кв. м в следующем. На замечание одного из участников совещания, что надо бы дать больше денег, глава Нацбанка ответил, что роста можно добиться и без существенного увеличения финансирования.

МОРЕ ДЕНЕГ У БАНКОВ

Как сообщили «БелГазете» в Нацбанке, программа кредитования жилищного строительства на 2006г. еще не сверстана, но она вряд ли будет сильно отличаться от показателей текущего года. В 2005г. на «Беларусбанк» была возложена задача выделить Br605 млрд. для льготного кредитования строительства жилья. По сообщению «Беларусбанка», за 9 месяцев использовано Br426,8 млрд., что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2004г. (Br230,9 млрд.). Банк рассчитывает, что до конца года целевые кредиты будут выбраны в полном объеме.

Кроме того, банки наращивают объемы кредитов на строительство или покупку жилья на общих основаниях. Первым такие кредиты стал выдавать «Беларусбанк», затем к нему присоединились комбанки. В 2004г. их было девять, в 2005г. должно было стать двадцать. В текущем году «Беларусбанк» выдал Br130,6 млрд. жилищных кредитов на общих основаниях (на 14% больше аналогичного периода 2004г.), а в целом по системе к концу сентября на эти цели было выдано Br214 млрд. - на Br20 млрд. больше предполагаемых объемов.

Несмотря на значительное увеличение финансирования, строители демонстрируют отнюдь не пропорциональные темпы возведения жилья. Строительный бум пришелся на прошлый год, и, очевидно, все время работать в таком темпе отечественному стройкомплексу не по силам. В 2004г. задание по вводу было с лихвой перекрыто: прогнозировали 2,7-3,2 млн. кв. м, построили 3,5 млн. В текущем году строители изо всех сил стараются преодолеть нижнюю планку прогноза в 3,5 млн. При этом, как ни парадоксально, с поставленным заданием не справляется Минск, где самый платежеспособный спрос на жилье в стране.

Как сообщил в начале ноября зампред Мингорисполкома Вячеслав Кушнер, в текущем году в столице будет построено 840 тыс. кв. м жилья при задании в 900 тыс. Тенденция сохранится и в следующем году: несмотря на громкие заявления мэра Михаила Павлова, еще два года назад обещавшего построить в 2006г. в Минске миллион «квадратов», мэрия сообщила о планах очень скромного роста - всего на 10 тыс. кв. м.

Стабилизация объемов строительства жилья в стране на уровне прошлого года при росте финансирования прямо говорит о росте цен на стройматериалы и готовое жилье, с одной стороны, и о сложностях с освоением средств - с другой.

НА $225 МНОГО НЕ ПОСТРОИШЬ

Еще летом из регионов стали поступать сообщения о том, что люди отказываются брать жилищные кредиты даже на льготных условиях (в рублях на 20 лет под 10% годовых). Современные квартиры строят большей площади, чем раньше, и нынешняя однокомнатная по метражу часто бывает, как типовая двухкомнатная в недалеком прошлом. Для выплаты долга и процентов по нему при строительстве двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. м по $400 за кв. м с привлечением льготного кредита семье ежемесячно требуется около $290. При этом в октябре средняя начисленная зарплата по стране составила $225.

Власти регулярно говорят о необходимости снижения цен на жилье, и президент уже несколько раз обещал разобраться, однако реально снизить цены не получается. Как сообщили «БелГазете» в МАПИДе, производителе самого дешевого крупнопанельного жилья, в этом году цены на стройматериалы росли не так стремительно, как в прошлом, рост остался в пределах инфляции, и в результате себестоимость квадратного метра составила около $350.

Пожалуй, такая цена может показаться сказочной только жителям столицы и нескольких областных центров. А, к примеру, в Витебске в этом году формировали ЖСК из граждан, вставших на учет в 2004г. По словам начальника отдела по управлению стройкомплексом Витебского горисполкома Владимира Каташука, город выполнит в текущем году программу по вводу жилья, однако в следующем году вряд ли сможет обеспечить заметный рост. По его данным, в 2004г. Витебск ввел в эксплуатацию 82 тыс. кв. м, прогноз на нынешний год - 135 тыс. «Мы рассчитываем в 2006г. хотя бы сохранить эти темпы, очень напряженная программа», - сказал Каташук «БелГазете». Впрочем, администрация не беспокоится, что в следующем году строить будет некому. Как сказал Каташук, после смягчения условий получения льготного кредита очередь нуждающихся стала резко расти - по его оценке, за прошедшие три квартала очередников стало чуть ли не вдвое больше. При этом в Витебске до 20% от общего объема строительства возводится за собственные средства граждан и банковские кредиты на общих основаниях.

НЕ ХВАТАЕТ ПЛОЩАДОК

В Минске строительство коммерческого жилья продолжает сокращаться. В этом году УКС Мингорисполкома не вводит в эксплуатацию ни одного коммерческого дома. Снижаются также темпы возведения жилья для дольщиков-очередников, которые финансируют строительство с помощью кредитов на общих основаниях. В 2004г. в Минске было построено 223 тыс. кв. м такого жилья, в текущем планируется 193 тыс., в следующем - 189 тыс.

Если два года назад для обеспечения требуемых объемов ввода УКС был вынужден привлекать строительные организации из регионов, то сейчас он уже отказывается от их услуг. Столица переориентировалась на строительство социального жилья, и для коммерческой застройки не хватает подготовленных участков. А такая подготовка стоит немалых денег.

Ранее создание инфраструктуры оплачивали дольщики (27% от стоимости квартиры), потом от этого бремени освободили стоящих на учете нуждающихся. В поисках путей удешевления жилья с начала 2005г. все дольщики, заключившие договора на строительство жилья, освобождаются от взноса на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Однако теплотрассы и детские сады в новых микрорайонах никто не отменял, значит, финансирование их строительства должен взять на себя город. Трудно сказать, почему столица с нормально исполняемым бюджетом не успевает готовить новые участки под застройку.

В такой ситуации, чтобы выполнить предложенные Прокоповичем объемы по строительству жилья в стране, мало выделить кредитные средства населению. Очевидно, что население нуждается в более дешевых кредитных ресурсах, а городские администрации в свою очередь - в средствах на создание социальной и инженерной инфраструктуры, без которой невозможно вести новую застройку.

Возможно, удовлетворение этих условий позволило бы реализовать положения подготовленного, но не подписанного постановления Совмина о взятии к 2010г. рубежа в 1,8 млн. кв. м в Минске. По оценкам специалистов, чтобы снять остроту в жилищном вопросе, надо ежегодно строить 1 новый кв. м на каждого жителя города.
Добавить комментарий
Проверочный код