Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№46 (514) 21 ноября 2005 г. Экономика

Правила игры

21.11.2005
 

Отдел экономики

* Обрезание планов * Любовь к АПК за Br2,5 трлн.

ЛЮБОВЬ К АПК ЗА BR2,5 ТРЛН.

«Техническое перевооружение села - в первую очередь», - заявила на минувшей неделе первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на пресс-конференции ко Дню работников сельского хозяйства. «С чем мы еще три года выходили на уборку зерна? Посмешище, карикатура, анекдот, когда были 15-летние «Нивы» на 45 ц урожайности. Сажать надо было, начиная с первого замминистра до механизатора, который на таком комбайне выехал на поле».

Год от года представители министерства заявляют, что кризис преодолен, умалчивая при этом о долгах сельхозпредприятий. Не сказано о них было и в этот раз. Известно лишь, что в 2005г. прибыль колхозов и совхозов составит Br700 млрд., сумма же задолженности АПК «намного ее превышает». А число убыточных хозяйств в стране при этом всего 66.

В 2005г. АПК не только выполнил прогнозные показатели, но и вышел на уровень будущего года. «Мы можем говорить об обеспечении полной продовольственной безопасности страны», - заявила первый замминистра. Производство животноводческой продукции по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15%, в т.ч. молока - на 16%, скота и птицы - на 15%, яиц - на 12%. Растут объемы производства перерабатывающих отраслей: колбасных изделий - на 10%, цельномолочной продукции - на 12%, сыра - на 25%. Говоря об основных факторах, объясняющих успехи отрасли, Котковец говорит, что в «сельском хозяйстве работают люди, влюбленные в свое дело». В нынешнем году на поддержку АПК потрачено Br 2,5 трлн. - на Br500 млрд. больше, чем в предыдущем.

ОБРЕЗАНИЕ ПЛАНОВ

Как сообщил «Интерфаксу» замминистра экономики Олег Мельников, размер плановых поступлений в бюджет от реализации госимущества в 2005г. (Br100 млрд.) планируется снизить до Br2 млрд.

По мнению замминистра, «это более или менее реальный объем средств, который может поступить в бюджет от продажи госимущества за год». Такая инициатива обусловлена исполнением в этом году госбюджета с профицитом, а также намерением госорганов повышать эффективность использования госимущества. «Если имеющееся имущество дает солидную отдачу, то зачем же его продавать?» - задал риторический вопрос Мельников.
Добавить комментарий
Проверочный код